THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Упаковка - универсальное средство, которое не только защищает продукцию о воздействия окружающей среды и повреждений, но и предоставляет потребителю подробную информацию о производителе и самом продукте. Кроме того, упаковка обеспечивает защиту окружающей среды от загрязнения, а иногда и негативного воздействия продукции, обеспечивает удобную транспортировку и эффективную реализацию продукции.

Учитывая особенности каждого товара, к упаковке также могут предъявляться более специфичные требования, например, химическая совместимость упаковки и товара, соответствие имиджу компании-производителя и т.д.

В настоящий момент на рынке имеется огромное количество различных видов, типов и конструкций упаковки. Для того чтобы хорошо ориентироваться в этом многообразии, необходимо знать, на какие категории делится упаковка и какие принципы лежат в основе этого деления.

1. Виды потребительской упаковки

По назначению упаковку делят на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.

  • Потребительская упаковка является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена для самостоятельной транспортировки и имеет ограниченные габариты и массу;
  • Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки продукции в потребительской упаковке или товаров без упаковки;
  • Производственная упаковка используется в рамках производственного процесса. Она не предназначена для реализации продукции в розничной торговой сети;
  • Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, техники или химической продукции.

Потребительская и транспортная тара, в свою очередь, различаются по типу конструкции. Потребительская упаковка делится на тубы, банки, бутылки, пакеты и т.д., а транспортная - на мешки, ящики, бочки, канистры, барабаны и т.п.

В зависимости от материала, из которого изготавливается упаковка, она подразделяется на металлическую, бумажную, картонную, стеклянную, деревянную, полимерную и комбинированную.

Также существует классификация упаковки в зависимости от отрасли, в которой она востребована. Так, упаковка бывает пищевой, машиностроительной, химической и т.д. По степени защиты упаковка делится на влагостойкую, паронепроницаемую, изобарическую и др. В зависимости от степени прочности упаковку подразделяют на жесткую, полужесткую и мягкую. По компактности упаковка бывает разборная, неразборная, складная и т.д. Также упаковка может различаться по цвету, фактуре, текстуре верхнего слоя, прозрачности и оформлению.

2. Преимущества картонной упаковки

Несмотря на высокую конкуренцию со стороны прочих упаковочных материалов, особенно полимерных, наиболее популярным видом упаковки в России ив Европе остается бумага и картон. Картон обладает рядом очевидных преимуществ. Прежде всего, благодаря его жесткости существует возможность создавать упаковку различной конструкции. Также картонная тара обладает небольшим весом, невысокой ценой. Она экономична, универсальна и экологична. Благодаря своим свойствам, картон служит отличным материалом для изготовления потребительской, так и транспортной упаковки.

На сегодняшний день единой классификации характеристик картона не существует, поэтому для выбора оптимальной упаковки необходимо иметь представление об основных характеристиках материала. К основным показателям качества картона относят его толщину, массу, пухлость, плотность и жесткость.

Пухлость (спрессованность) – это объем картона в расчете на единицу веса. Чем выше этот показатель, тем легче на упаковке формируются сгибы. Плотность - это отношение веса на площадь картонного листа. Под жесткостью понимают сопротивляемость деформации. В зависимости от направления волокон, жесткость может быть продольной и поперечной. Самыми высокими показателями по жесткости обладает картон, сделанный из целлюлозы без добавления макулатуры. Следует учитывать, что особо прочный и жесткий картон отличается не только высокой стоимостью, но, к сожалению, и повышенной хрупкостью.

Для производства потребительской упаковки большое значение имеет такие показатели как гладкость и белизна поверхности картона. Белая поверхность обеспечит высокий контраст изображения при печати.

Для производства транспортной упаковки главным показателем является устойчивость картона к внешнему физико-химическому воздействию. Например, для создания упаковки, устойчивой к влаге или жиру, необходимо использовать картон, имеющий специальное покрытие.

3. Транспортная и потребительская упаковка от Щекинобумпром

Компания Щекинобумпром производит все виды транспортной и потребительской картонной упаковки.

Самым распространенным видом тары, который широко применяется во всех сферах производства, являются складные коробки и ящики из гофрокартона. Основная сфера их применения - упаковка продовольственных товаров, фармацевтической продукции, изделий химической промышленности и т.д. Их основные преимущества заключаются в низкой стоимости, а также в удобстве выполнения основных технологических операций: изготовления, сборки, заполнения продукцией, укупоривания, штабелирования.

Компания Щекинобумпром предлагает большой выбор гофроящиков любых типоразмеров и в любом количестве, также обеспечивая возможность нанесения на них полноцветной флексопечати.

Для производства гофроящиков используется гофрокартон марок ТУ, Т-21, Т-22, Т-23. Т-24, П-31, П-32 и П-33 белого и бурого цветов, а также микрогофрокартон.

Как известно, современная упаковка несет не только защитную и информационную функции. Сегодня упаковка - это продолжение товара, одна из составляющих его имиджа на рынке.

Красивая подарочная упаковка поможет эффектно представить косметические товары, парфюмерные наборы, ликеро-водочную продукцию, посуду, постельное бельё, одежду. Картонные коробки классических форм и необычных конфигураций станут ярким запоминающимся дополнением самих подарков - сувениров, деловых аксессуаров, канцтоваров и других. Также в ассортименте имеются коробки из картона с офисной печатью, а также из кашированного гофрокартона и микрогофрокартона.

Предприятие Щекинобумпром не только изготавливает подарочную упаковку различных форм и размеров, но и занимается созданием фирменного стиля и дизайна упаковки.

Статья предоставлена компанией Щекинобумпром

Поставщики материалов для упаковки жидких продуктов учитывают требования транспортной упаковки, хранения и реализации изделий. Готовые упаковки складывают или группируют для последующего вторичного упаковывания в стретч- или термоусадочную пленку в рукавах (гильзах) или на лотках. Для транспортной упаковки коробок (пакетов) пирамидальной, клинообразной или подушкообразной формы предусмотрены особые виды тары, в частности, специальные пластмассовые ящики, используемые в местах реализации. Три разновидности штабелируемой транспортной упаковки представлены на рис. 13.26. Они предназначены для повышения эффективности штабелирования (наилучшего использования объема паллет) путем разной укладки упаковок чередующимися рядами, что придает паллете стабильность (рис. 13.27).

Рис. 13.26. Разновидности транспортной упаковки


Рис. 13.27. Способы паллетизации с максимальным использованием объема и обеспечением стабильности паллеты

Традиционной транспортной упаковкой для крупных торговых организаций, реализующих большие объемы жидких продуктов в картонной упаковке, являются решетчатый контейнер (колесная клеть), представленный на рис. 13.28. Такие контейнеры доставляют в магазины автомашинами, специально оснащенными для перевозки соответствующей тары и облегчения погрузочно-разгрузочных работ.

Области применения

Основная (по объемам производства) область применения картонной упаковки жидких продуктов - это производство молочных и кисломолочных продуктов (молока, кефира, сливок, йогурта и т. п.). Такая упаковка применяется также в розливе соков, вин и минеральных вод. Иногда в упаковку Tetra Classic и ее асептическую рановидность Tetra Classic Aseptic упаковывают так называемое «фруктовое мороженое» (замороженный сок на палочке).

К другим упаковываемым в подобную упаковку изделиям относятся:

  • растительное масло (упаковка Pure-Pak® объемом 1,5 л);
  • меланж и другие жидкие яйцепродукты (упаковка Pure-Pak®) ;

Рис. 13.28. Решетчатый контейнер (колесная клеть), используемая для доставки продуктов в точки реализации

  • супы производства New Covent Garden Soup Co. в пакетах объемом 2 л (имеются примеры использования и меньших упаковок);
  • сухие пищевые продукты (пакеты с крышеобразным верхом) - например, фирма Capespan International выпускает мюсли различной рецептуры с фруктами под торговыми марками Fyffes, Cape и Outspan в пакетах Tetra Rex (объемом 750 г, 2 л), причем на пакеты наносится шестицветная офсетная печать; овощи сублимационной сушки для системы общественного питания и доставки в офисы упаковывают в большие упаковки Pure-Pak®;
  • непищевые изделия, в частности, кондиционеры для белья, картонные упаковки с которыми вкладывают в пластмассовые емкости со стиральным порошком.

Экологические аспекты

Промышленность по производству картонной упаковки для жидких пищевых про дуктов прикладывает много усилий для разъяснения их преимуществ с точки зре ния охраны окружающей среды. Эти усилия в основном касаются преимуществ, общих для бумажной и картонной упаковки, и здесь мы их рассматривать не будем. Ниже мы остановимся на вопросах охраны окружающей среды, относящихся имен но к упаковке жидких продуктов

Ресурсы

С 1970 г. количество материалов, используемых для производства картонной упаковки для жидких пищевых продуктов, сократилось на 21% (см. www.drinkscartons.com/docs/packaging11 .htm). Это было достигнуто благодаря разработке новых конструкций упаковок и применению ХТММ (в упаковке SIG Combibloc).

Средняя упаковка для напитков (объемом 1 л) имеет массу 28 г, что составляет 3% от общей массы упаковки молока и сока (см. www.drinks.com/doc/packaging11. htm). Стеклянная бутылка объемом в 1 пинту (0,568 л) в Великобритании имеет массу примерно 220 г, что составляет 26% общей массы изделия. Для транспортировки на предприятие по розливу 600 тыс. заготовок для пакетов объемом 1 л требуется один грузовик, тогда как для перевозки такого же количества стеклянных бутылок необходимо 22 грузовика (см. www.drinkscartons.com/docs/packaging4.htm).

После розлива пакеты с напитками легко штабелировать, они занимают меньше места. При их транспортировке достигается значительный эффект за счет снижения выбросов окислов азота, СО и СО 2 . Отмечается, что по сравнению с перевозкой изделий в стеклянной таре небольшая масса картонной упаковки и ее прямоугольная форма позволяют загружать в транспортное средство в 1,5 раза больше упаковок.

Жизненный цикл упаковки

Несколько лет назад в Германии велись жаркие дискуссии о сравнении экологических характеристик возвратной стеклянной тары, которая может подвергаться вторичной переработке, и одноразовой упаковки, в частности, картонной тары для жидких пищевых продуктов. Оценка жизненного цикла, выполненная в 1993 г., не смогла дать определенного заключения относительно этого сравнения, и в 1999 г. в Институте алгоритмов и научных расчетов им. Фраунгофера (Fraunhofer Institute) в соответствии со стандартом ISO 14 040 была предпринята еще одна попытка.

Отчет был представлен на рецензию в международную комиссию, которая пришла к выводу о «невозможности однозначно сделать выбор в пользу одноразовой или многоразовой упаковки». Стеклянные бутылки обладают следующими преимуществами:

  • снижается количество бытовых отходов;
  • снижается потребление воды;
  • снижается общее потребление энергии; Преимущества картонной упаковки для жидких пищевых продуктов заключаются в следующем:
  • уменьшение парникового эффекта;
  • снижение количества опасных отходов;
  • снижение потребления минеральных ресурсов;
  • снижение потребления энергии из невозобновляемых источников;
  • более низкое закисление окружающей среды;
  • уменьшение заболачивания окружающей среды.

Еще одно исследование жизненного цикла упаковки было организовано в Гер мании Федеральным агентством по охране окружающей среды (JJmweltbundesamt) и выполнялось отделом прогнозирования Института исследований энергии и окружающей среды (IFEU Institute). Его результаты представлены на сайте www.umweltbundesamt.de/uba-info-daten/daten/bil.htm

Вторичная переработка

Из всех картонных упаковок для жидких пищевых продуктов, поставленных на рынок ЕС в 2002 г., 27% были подвергнуты вторичной переработке, а 29% были использованы в установках для выработки энергии.

Вторичное волокно , получаемое при переработке картонной упаковки для жидких продуктов, характеризуется высоким качеством и представляет большую ценность для поддержания количества и качества вторичного волокна. Отделяемые полимерные материалы обычно используются для выработки энергии.

В Великобритании система отбора картонной упаковки для жидких продуктов из несортированной смешанной макулатуры развивается довольно медленными темпами, хотя соответствующая технология для сортировки макулатуры имеется. Тем не менее была простимулирована сортировка различных типов бытовых отходов по месту их сбора, и в ноябре 2003 г. в Великобритании была запущена на полную мощность установка по вторичной переработке 20% бумажных упаковок для жидких пищевых продуктов, использованных в Великобритании.

На бумажной фабрике Corenso (совместная собственность фирм StoraEnso и UPM-Kymmene) в финском городке Варкаус, выпускающей бумагу-основу для рулонных втулок, была запущена установка фирмы Foster Wheeler, которая наряду с целлюлозой и полимерными материалами извлекает алюминий. В газификаторе горючие полимерные материалы превращаются в газ, служащий топливом для водонагревателя. Генерируемая при этом теплота эквивалентна сжиганию 16 500 т жидкого топлива в год. Собираемую в бескислородной газовой среде золу, содержащую алюминий, в виде блоков направляют на установку по производству алюминиевой фольги.

В настоящее время можно привести много примеров системного подхода, при котором предприятие-упаковщик разрабатывает, монтирует и поддерживает систему упаковку в целом - от места упаковки до места реализации - совместно с производителями изделий (особенно в пищевой промышленности).

В случае упаковки жидких продуктов такая система включает и обработку пищевых продуктов. Это неизбежно особенно там, где, как при асептическом розливе, обработка продукта и упаковки тесно взаимосвязаны. Именно поэтому производители упаковки для жидких продуктов тесно связаны с производителями пищевых продуктов, а это, в свою очередь, привело к выработке упаковочных решений, весьма эффективных с экономической точки зрения.

Производители упаковки для жидких продуктов по сравнению с большинством производителей упаковки продвинулись дальше и в другом отношении, а именно в изучении вопросов логистики - от упаковочной линии до места реализации в торговле. Все это привело к поддержке, разработке и расширению способов упаковки жидких продуктов в тару на основе бумаги и картона.

Что касается мирового рынка, то решения вырабатываются с учетом того, что в развивающихся странах в результате отсутствия соответствующих технологий, адаптированных к местным потребностям, наблюдаются большие потери пищевых продуктов.

Смотрите также:

  • Отличаются ли материалы, использующиеся при переезде квартиры, от тех, которые применяются при переезде офиса?
    Ответ: Это зависит от ситуации. Четкого разделения материалов на те, которые используются во время переезда офиса или квартиры, нет. В обоих случаях самыми...
  • В чем лучше перевозить одежду: в полиэтиленовых мешках или картонных коробках?
    Ответ: Однозначно ответить на этот вопрос мы не можем, поскольку не знаем, какие факторы играют для вас важнейшую роль. Так, если вы хотите сэкономить...
  • Во что упаковываются пищевые продукты?
    Ответ: Самым лучшим материалом для упаковки продуктов считается пищевая стрейч-пленка. На вид она абсолютно прозрачна. Ее изготавливают из материала...
  • Какое количество упаковочного материала необходимо для переезда 2-комнатной квартиры?
    Ответ: Как показывает наш опыт, для переезда двухкомнатной квартиры требуется примерно: 40 коробок 38*30*29 (длина*ширина*высота) под книги...
  • Существует ли цветной полиэтилен?
    Ответ: Безусловно, существует, причем сталкиваемся мы с ним каждый день. Это привычные для нас пакеты – как самые дешевые, продающиеся на выходе из...

Перемещение большинства товаров из сферы производства в сферу потребления невозможно без упаковки.

Определения тары и упаковки приведены в ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения.

Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. (Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции).

Тара - это основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством.

Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:

Защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;

Защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;

Обеспечить сохранность количества и качества товаров;

Упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;

Эффективно использовать емкость складских помещений;

Донести коммерческую информацию до потребителя товара.

Классификация тары и упаковки.

1. По назначению тару и упаковку можно разделить на производственную , транспортную , потребительскую , специальную (консервирующую).

Потребительская тара и упаковка предназначаются для продажи населению товара, являются частью товара и входят в его стоимость, а после реализации переходят в полную собственность потребителя, как правило, не предназначаются для самостоятельного транспортирования и перевозятся в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная тара представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции.

Особым видом транспортной тары является тара-оборудование. Тара — оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров. К нему относятся ящичные поддоны, в которых товар доставляется с предприятий-изготовителей и складов непосредственно в торговые залы. В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки. Применение поддонов очень удобно в торговле овощами, фруктами, мясом, рыбой, а также в текстильной, химической, парфюмерной промышленности.

Производственная тара предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.

2. В зависимости от технологии изготовления различают выдувную, литьевую, прессованную, термоформованную, сварную тару и упаковку.

3. В зависимости от кратности использования тара делится на: разовую, возвратную и многооборотную.

Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.

Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

4. По конструктивным особенностям тару подразделяют на: неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.

Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

5. По степени прочности тара бывает жесткой, мягкой, а также хрупкой.

Жесткая называется тараформа и размеры которой не меняются при ее наполнении (бочки, ящики).

Мягкой называется тараформа и размеры которой меняются при ее наполнении (мешки, пакеты).

Хрупкой называется тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок (различные виды стеклянной тары).

6. В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой.

7. В зависимости от применяемого материала тару и упаковку подразделяют на текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную. Упаковочный материал выбирают, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции.

Деревянная тара получила наибольшее распространение в обращении.
Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает большой массой. К этой группе относят ящики, бочки, корзины.

Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110 мм.

Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую форму.

В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны — транспортную тару с корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.

Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.

Картонная тара широко применяется для упаковки многих продовольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой массой. Изготавливают такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу , макулатуру.

Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относят мешки и пакеты.

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом — вкладышем. Бумажные пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов швы сварные.

Текстильная тара — это упаковочные ткани и тканевые мешки.

Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами.

Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных и непродовольственных товаров. К ней относят баллоны, бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла. Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют в специальных полимерных ящиках с гнездами или в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, картоном и т.п.).

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликера- водочных изделий и парфюмерии.

Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые продукты, значительно увеличивая срок их хранения. Из полимеров можно производить мягкую и жесткую тару. К мягкой потребительской таре относится тара, изготавливаемая из одно- и многослойных полимерных пленок и комбинированных материалов. Упаковка из красочно оформленных полимерных пленок эстетична, имеет привлекательный внешний вид, содержит информацию о назначении продукции, способе ее использования. Пленочная потребительская упаковка имеет небольшую удельную массу и низкую цену, поэтому, как правило, предназначена для разового использования.

Наиболее распространенной мягкой потребительской упаковкой является упаковка с корпусом в форме рукава, с дном различной конфигурации, цельным или со швом, с открытой горловиной, с клапанами или без них. Отличительные признаки различных пакетов - оформление дна, наличие боковых сгибов или складок. Обычно вместимость пакетов не превышает 3000 см3. Закрываются пакеты различными затворами.

Большое распространение получила потребительская тара из газонаполненных материалов. Для изготовления такой тары чаще всего применяют пенопласты с низкой плотностью (15-60 кг/м3), способные выдерживать значительные удельные нагрузки без остаточной деформации.

Тару из пенопластов применяют преимущественно для защиты продукции от ударов, толчков, механических повреждений, температурных колебаний, от проникновения влаги, действия микроорганизмов, а также для уменьшения ее массы, повышения долговечности и снижения стоимости. Тара из газонаполненных материалов сохраняет форму и упругие свойства в широком диапазоне температур (от +75 до -60°С) благодаря низкой теплопроводности пенопластов, что обусловило их применение для термической изоляции.

Потребительскую тару выполняют в виде коробок, вкладышей, кювет, лотков, банок и т.д. При изготовлении тары из газонаполненных материалов достигается значительная экономия материала (до 30-40%), уменьшается масса тары.

Тара, изготовленная различными способами из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола, позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.

Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов. К этому типу относятся ящики, материалом для производства которых служит резофан (листовой материал, состоящий из трех слоев: внутреннего эластичного — из невулканизированной резины и внешнего — из шпона).

Комбинированная потребительская тара и упаковка наиболее часто включает комбинацию полимерных материалов с бумагой, картоном, фольгой. К этому виду упаковок относится упаковка типа "скин " с использованием термоусадочных пленок (вторая кожа), когда на картонную подложку помещают изделие, обтянутое усадочной пленкой. Упаковку подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облегает изделие.

Упаковка типа "стреч " представляет собой двойную заготовку из листового материала (чаще всего картона), в которой вырезают окно, соответствующее по форме упаковываемому изделию. Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой на основе ПВХ, а концы ее закрепляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Эту упаковку применяют для парфюмерных и косметических средств в пеналах, флаконах, тубах, различных галантерейных и хозяйственных товаров.

Упаковка типа "вителло " представляет собой термоформованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Такую упаковку используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ, товаров бытовой химии. Ее можно оформлять печатью в несколько красок.

Упаковка типа "блистер " состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала. Футляр может иметь форму правильного полушария (упаковка типа "блистер-бабл-пак") или повторять по контуру упаковываемое изделие (упаковка типа "блистер-контур-пак"). Футляр изготовляют методами термоформования и прикрепляют к картонной подложке сваркой, скобами или с помощью клеев-расплавов.

Упаковку типа "блистер " применяют для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров, сувениров, игрушек, инструмента и т.д.

Тара и упаковка должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно — гигиеническим, эстетическим).

Она должна быть недорогой в изготовлении. Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке.

Укупорочные средства: средства для укупоривания тары.

Различают следующие виды укупорочных средств:

1. Крышка: Укупорочное средство для закрывания верха или горловины тары.

2. Пробка: укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары;

3. Кронен-пробка: Укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой;

4. Аэрозольный клапан: Затвор для аэрозольной упаковки, сохраняющий давление внутри упаковки и позволяющий проводить распыление упакованной продукции;

5. Колпачок: укупорочное средство, надеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и (или) защиты тары;

6. Мюзле: укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине после укупоривания ее пробкой;

7. Обвязочное средство: средство для скрепления упаковки или продукции;

8. Упаковочная лента: средство, предназначенное для оклеивания (обвязывания) транспортной или потребительской тары

Маркировка - информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении. Различают потребительскую, транспортную и экологическую маркировку.

Потребительская маркировка: маркировка, информирующая об изготовителе, количестве и качестве упакованной продукции.

Транспортная маркировка: маркировка, информирующая о получателе, отправителе и способах обращения с упакованной продукцией при ее транспортировании и хранении.

Экологическая маркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций.

Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.

Некоторые знаки, отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды изделий в целом или их отдельных свойств:

Знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС, как и знак "Голубой Ангел", говорит об экологичности продукта и ставится на упаковке в двух цветах: зеленый и голубой или черный на белом фоне. Он не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах. Работа по присвоению европейского экологического знака, в том числе испытания на соответствие утвержденным критериям, ведется на национальном уровне.

Примеры других зарубежных эко-знаков, встречающихся на продаваемых товарах :

Информация о натуральности или органическом происхождении продукции :

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама