THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Основа меню ребенка в 1 год

Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них содержится меньше вредных жиров и консервантов.

В течение дня ребенок должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом – 360, в полдник – 220, за ужином – 360 гр.

Белковая пища обязательна для маленького , поэтому в меню должно входить мясо. Лучше всего использовать телятину, нежирную говядину и курицу. Мясо должно вариться или тушиться достаточно долго, для того чтобы быть безопасным и мягким. Паштеты, супы-пюре готовятся из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша. Мясные блюда обычно входят в обеденное меню.

Наиболее полезны гречневая и овсяная каши , но чтобы разнообразить стол лучше всего чередовать их с ячневой, манной и перловой. Кашу варят на молоке и подают маленькому гурману на завтрак. В нее обязательно следует положить сливочное масло. Его должно быть немного, в течение суток ребенок может съесть около 12 грамм. Счастливым обладателям зубов можно предложить на завтрак бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом.

Подсолнечные масла – незаменимый источник витаминов – также должны присутствовать в рационе питания. Немного подсолнечного или кукурузного масла можно добавлять в так называемые «салаты» для малышей, представляющие собой пюре из овощей. Суточная норма употребления растительного масла составляет примерно одну неполную чайную ложку.

Салаты лучше всего готовить на обед . Они могут состоять как из свежих, так и из вареных овощей, зелени, фруктов и ягод. Вводить незнакомые компоненты питания следует постепенно: не более одного в день. Это поспособствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка и в случае аллергической реакции сузит выбор реагента.

Овощные салаты годовалому ребенку можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Фруктовые салаты , состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Желательно добавить в питание ребенка и рыбу . Подойдут нежирные сорта, например, минтай, треска, терпуг. Сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Ее, как и мясо, лучше всего включить в обеденное меню.

В этом возрасте у мамы выпадает прекрасный шанс приучить малыша к употреблению первых блюд. Супы-пюре, протертый борщ для малышей готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Приготовить его просто. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Суп на таком бульоне будет постным и безопасным для детского организма.

В качестве десерта на столе ребенка может присутствовать фруктовая пастила, мармелад, сухие печенья, галеты.

Здоровый, крепкий малыш – лучшая награда для мамы. Организовав для него правильное питание, родители делают большой вклад в его здоровье.

Вариант меню ребенка в 1 год

Завтрак

Каша перловая (гречневая, манная, овсяная) 150 гр.

Чай 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Масло сливочное 5 гр.

Обед

Суп-пюре из овощей 100 мл.

Куриный паштет с зеленью 50 гр.

Картофельное пюре 100 гр.

Фруктовый сок 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Полдник

Кефир (молоко, йогурт) 100 мл.

Печенье 15 гр.

Банан 100 гр.

Ужин

Творожная запеканка 150 гр.

Омлет 100 гр.

Молоко (кефир, йогурт) 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Чем кормить годовалого ребенка?

Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.

Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.

Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.

Какие каши можно годовалому ребенку?

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.

Еще один вариант завтрака.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.

Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.

Ужины.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 – 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

После года

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам , которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар , однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу – вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям .

До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.
Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу , отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.

Примерный разовый объем пищи (в граммах) , рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак : Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед : Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник : Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); (100 г)

Ужин : Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день :

Завтрак : Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед : Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник : Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин : Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь : Кефир.

Правильно организованное полноценное питание – одно из важнейших условий обеспечения здоровья и нормального роста малыша. Как следует кормить годовалого ребенка, чтобы он хорошо развивался, можно ли давать ему блюда с взрослого стола и какие продукты обязательно следует включать в детский рацион?

Как кормить ребенка в год

Вопрос о том, что можно и чего нельзя детям до года, и как кормить кроху, решается довольно просто – во-первых, педиатр при каждом ежемесячном осмотре дает маме индивидуальные рекомендации о том, как кормить ее ребенка и когда какой прикорм следует вводить. Во-вторых, на каждой баночке или коробочке с детским питанием указывается возраст, с которого данный продукт можно давать малышу до года.

С годовалым крохой все несколько сложнее. Бабушка утверждает, что малышу уже вполне можно дать колбаски, клубнички и солененький огурчик. А у подруги годовалый сынишка все еще сосет грудь. Мама в растерянности – как же правильно?

Для начала следует определиться с режимом питания. Ребенку в год необходимо принимать пищу 5-6 раз в день: малыш должен дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и перекусить перед сном. Такой режим питания позволяет маленькому человеку получать в течение дня достаточное количество калорий и поддерживать хороший аппетит. Перекусов при пятиразовом питании между приемами пищи быть не должно. При таком режиме годовалый ребенок в сутки получает в норме от 1200 до 1300 ккал. Время каждого приема пищи должно быть постоянным, отклоняться от режима не стоит более чем на полчаса.

Если малыш еще не отлучен от груди, то грудное молоко ему можно предлагать в качестве первого приема пищи утром, а затем кормить ребенка завтраком. Второй раз грудь годовалому крохе можно дать перед сном, а на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать рекомендованные для его возраста блюда.

Что можно и чего нельзя ребенку в год из еды

В рационе годовалого малыша должны обязательно присутствовать следующие продукты: крупы, овощи, молочные и кисломолочные продукты, мясо и нежирные сорта рыбы, яйца, сливочное масло, фрукты, хлеб, нежирные сорта печенья.

Крупу малышу лучше предлагать на завтрак в виде каши, сваренной на половинном молоке (если у ребенка нет аллергии) или на воде с добавлением 5 грамм сливочного масла на порцию. Можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую, пшеничную или овсяную крупы. Два раза в неделю кашу на завтрак можно заменить омлетом, приготовленным на пару.

На обед годовалому крохе нужно готовить овощные супы, а раз в неделю можно предложить молочный суп с вермишелью. На второе даем мясное блюдо в виде пюре, суфле, котлеток или фрикаделек из говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Один-два раза в неделю вместо мяса ребенку предлагают приготовленное на пару филе минтая, морского окуня, хека или трески протертое в пюре или в виде котлетки. К мясу или рыбе добавляется овощное пюре. В год детям можно давать кабачок, картофель, морковь, свеклу, тыкву, фасоль, огурец, репу, зеленый горошек.

Из молочных и кисломолочных продуктов годовалым крохам дается творог, кефир, молоко (если нет аллергии) и сметана. Сметаной лучше всего заправлять овощные салаты. На полдник малышу можно предложить творожок или специальный детский йогурт, фруктовое пюре, детское печенье.

Ужин может состоять из каши или мясного пюре с овощами. Перед сном малышу следует дать кефир, или грудное молоко, если мама еще кормит грудью. Из напитков, помимо кефира, ребенку в год можно давать фруктовые соки, компоты, кисель, чай.

Не допускается включать в рацион годовалых малышей колбасу, сосиски и сардельки, утиные и гусиные яйца, шоколадные конфеты, жирное печенье, торты и пирожные, грибы, солености и маринады.

Многие мамы при приготовлении пищи для крохи задаются вопросом – а можно ли солить еду детям? Избыток соли вреден даже взрослым, а детям до года солить пищу не следует вовсе. Что же касается ребятишек старше года, то чем позже они познакомятся с солью и сахаром – тем лучше. Подсаливать попробовать можно только те блюда, которые малыш несолеными кушать отказывается категорически. Такое бывает с рыбой или с овощными блюдами. В этом случае при приготовлении блюда можно добавить чуточку соли.

Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в более сбалансированном питании и не вся взрослая пища им подходит. Детский организм еще несовершенен и некрепок, поэтому неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям ребенка. Для малышей до 1,5 лет питание должно быть пятиразовым, причем горячую пищу нужно давать не менее двух раз в сутки.

Питание ребенка старше одного года должно соответствовать его потребностям в энергии, микроэлементах и . У многих детей к этому возрасту уже имеется 8-12 молочных зубов, у них возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике и увеличивается объем желудка. Если до года ребенку протирали пищу через сито, то малышу старше года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Переход к взрослому рациону должен быть постепенным, а питание должно оставаться питанием развития ребенка. Многие дети годовалого возраста продолжают получать мамино молоко, но одного грудного молока для его нормального роста и развития уже недостаточно. Поэтому важное место в рационе питания детей 1-1,5 лет нужно отдавать молоку, молочным и кисломолочным продуктам.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания малыша, а творог, сметану, сливки и сыр нужно давать через день. Если ребенок не имеет лишний вес, то не советуем ему давать нежирные молочные продукты, лучше всего выбирайте молоко, кефир и йогурты с жирностью 3,2%, а сметану и сливки 10-15% жирности. Общий объем потребляемых в сутки молочных продуктов должно составлять 2-3 стакана, с учетом приготовления блюд с применением молока. Из них обязательным является употребление 200 мл кефира в день, он улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, повышает иммунитет ребенка.

Не следует давать годовалому малышу йогурты, предназначенные для взрослых. Для малыша лучше выбирайте специальные детские молочные йогурты с умеренным содержанием жиров и витаминов, в рационе питания малыша их должно быть 100 мл в день. Творога надо детям в этом возрасте 50 гр. в день, он незаменимый источник кальция и белка для растущего организма. Сметану или сливки можно использовать не более 10 гр. в день для заправки первых блюд, а твердые сорта сыра в измельченном виде не больше 5 гр. в день. Цельное коровье молоко детям до 3 лет не рекомендуем давать.

Мясные и рыбные блюда малыш должен получать не менее 100 гр. в день. Мясные блюда желательно подавать в обед, в виде фрикаделек, филе и фарша. Рекомендуем давать малышу пять раз в неделю блюда из мяса и два дня рыбу. Если же вы решили мясом кормить в обед, а рыбу используете вечером, то количество их надо уменьшить. Мясные блюда надо готовить из нежирной говядины, мяса кур или кролика, можно использовать для приготовления пищи малышу печень, язык и сердце.

Жирные сорта свинины , мяса уток и гусей лучше маленьким детям не давать, они трудно перевариваются. Также нельзя кормить малышей колбасными изделиями, так как они содержат в своем составе глютамат натрия, пищевые фосфаты и нитраты, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Из рыбы следует отдавать предпочтение морской и речной рыбе, за исключением жирных и деликатесных сортов. Это осетрина, семга, лосось, палтус и другие. Давать детям рыбу надо освобождая от костей, если рыба вареная или жареная. А есть копченую или консервированную рыбу малышам нельзя, также не рекомендуем давать икру черную или красную. Икра является жирным продуктом, кроме того она у многих детей вызывает аллергию.

Куриное яйцо обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Яйцо содержит много белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Малышу годовалого возраста надо съедать одно яйцо через день в виде омлета или сваренного вкрутую.


В питании детей 1-1,5 лет используются различные крупы. Гречневую, манную, овсяную, рисовую и пшенную кашу рекомендуется давать один раз в день не более 150 мл. До 1,5 лет малышу не следует давать макаронные изделия и кашу из перловки. В набор продуктов малышей надо включать ржаной или пшеничный хлеб грубого помола не более 40 гр. в сутки. Можно давать по 1-2 штуки печенья или сушек вместе с чаем. Сахар в рационе питания ребенка до 1,5 лет должен присутствовать в небольшом количестве только для улучшения вкуса блюд. Шоколад и мед детям до трех лет не дают.

Овощи и фрукты необходимо широко использовать в питании детей 1- 1,5 лет. Картофельное пюре, блюда из капусты, моркови, кабачков, тыквы с добавлением зелени и лука должны присутствовать в рационе питания в объеме 150-200 гр. Также надо включать в рацион репу, редьку, редис и бобовые культуры: горох, фасоль и бобы. Овощное пюре постепенно надо заменять мелко нарезанными салатами. Обязательным компонентом суточного меню ребенка должны стать фрукты и ягоды.

Малышам нравится грызть яблоки, груши, морковь, репу, а также есть бананы, вишни, сливы, смородину и киви. Введение в рацион ананасов, мандаринов и апельсинов зависит от отсутствия у ребенка аллергии к экзотическим фруктам. При отсутствии аллергии дети должны получать свежих фруктов до 200 гр. в сутки, а фруктов и ягод до 20 гр. Полезны маленьким детям пить фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, компоты и морсы без сахара. Не следует использовать в питании детей до 1,5 лет кисели, так как они содержат большое количество углеводов, а пищевая ценность их низка.

Вернуться в оглавление раздела " "

Для растущего организма ребенка 3-5-тилетней возрастной группы необходим сбалансированный прием белков, жиров и углеводов. Из необходимой нормы - 65 г белка, приблизительно 2/3 должны быть животного происхождения. Это достигается за счет употребления в пищу легкоусвояемого мяса (телятина, говядина, курица) и молочных продуктов. Ребенок дошкольного возраста нуждается в ежедневной норме порядка пол-литра молока и других молочных продуктов (кефир, творог). Помимо белков, с молочными продуктами в рацион ребенка войдут кальций, фосфор, магний и другие необходимые микроэлементы.

Растительные белки растущий организм должен получать из различных круп, бобовых продуктов и свежих овощей. В этом возрасте рассыпчатые каши ребенок с удовольствием употребляет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в виде самостоятельного блюда. В каши нужно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Общей необходимый объем жиров для ребенка от 3 до 5 лет не должно превышать 65 г, из них не менее 15% - растительного происхождения. Излишне жирная пища в этом возрасте плохо усваивается, особенно если ее употреблять на ночь.

Углеводы помогают усвоению жиров и белков, их потребность этого возраста составляет 270 г. При составлении меню для своего малыша учтите, что углеводы содержаться не только во фруктах, но еще в овощах и крупах. Такие продукты, как шоколад и какао, при отсутствии аллергии не вредны, однако стоит избегать их чрезмерного употребления. Производные какао-бобов возбуждающе действуют на нервную систему, и если ваш ребенок относится к категории - лучше совсем исключить их из рациона.

Для хорошего пищеварения ребенка в этом возрасте необходимо приучать к салатам из свежих фруктов, овощей и зелени. Вареная и жареная растительная пища тоже должна быть в рационе. Например, оладьи , овощное рагу, фаршированный перец, запеченная тыква и т. д. Растительная клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику кишечника и профилактику запоров.

При приготовлении пищи для ребенка можно использовать приправы для улучшения вкусовых качеств, однако нужно учитывать и предпочтения. Не всем детям нравится чеснок, имбирь или перец. Для разнообразия детского меню можно иногда давать ребенку мясные или рыбные консервы, соленья и копчения. Но не стоит ими увлекаться.

В этом возрасте оптимальным считается четырехразовый режим питания, т.к. еда переваривается в желудке примерно за 4 часа. Общий ежедневный объем пищи составляет от 1500 г для 3-х летнего до 1800 г для 5-ти . Это усредненный показатель, и некоторым детям может потребоваться большее или меньшее количество пищи. Однако перекармливать ребенка не стоит, избыток пищи чреват проблемами с пищеварением и лишним весом.

Чем разнообразнее будет меню у ребенка, тем больше полезных веществ он получит. И конечно, при сервировке блюда стоит уделять внимание красивому оформлению. Например, сочетание ярких овощей на гарнир к мясу, каша с кусочками фруктов или смайлик из варенья на запеканке - эти «штрихи» в сервировке помогут накормить полезной пищей даже привередливого в еде кроху.

Здравствуйте, дорогие друзья! Что можно кушать ребёнку в годик? — вопрос, не дающий покоя всем кто только год, как стали родителями, тем, кто только недавно взял на руки крохотное чудо, прошёл через трудности первого года жизни ребёнка. С каждым днём вы открываете новое и наблюдаете, как ваше солнышко растёт, развивается, и конечно, вас интересует, что же новенького можно ввести в его рацион. Посудите сами, не всё же время ему кушать грудное молоко или смеси для детей. Давайте вместе разберёмся, что же можно кушать нашим деткам в годик, и каких правил кормления нужно придерживаться.

Питание малыша в год и грудное вскармливание\смесь

День рожденье за плечами, теперь рубеж в один год перешагнут, сколько воспоминаний он после себя оставляет… Но мы уже большие, и нам нужно двигаться дальше! Впереди нас ждёт ещё больше приятных воспоминаний и радостных моментов.

Многие родители по исполнению года ребёнка переводят его к «общему столу». Верно ли это? Конечно, постепенно приучать ребёнка питаться обычной пищей это правильное решение. Но подходить к этому делу стоит очень осторожно, дабы не «подарить» малышу проблемы со стороны ЖКТ на всю оставшуюся жизнь.

Что касается грудного вскармливания, то резко прерывать его не стоит. Первая на то причина – высокое содержание в молоке полезных веществ и микроэлементов, необходимых для дальнейшего развития карапуза (кальций, натрий, фосфор, белок). Эти микроэлементы способствуют нормальному развитию костного скелета, а также помогают налаженной работе органов ЖКТ.

Вторая причина – резкое отлучение от груди может привести к нервным расстройствам, поэтому не расшатываем хрупкую детскую психику, а отлучаем постепенно, убирая по одному кормлению. Ночные кормления убираются в самую последнюю очередь.

Если же ваш малыш находился на искусственном вскармливании, или после года у вас перегорело молоко, то необходимо подобрать адаптированную молочную смесь для деток постарше с большим содержанием полезных веществ.

Что касается меню для годовалого ребёнка, то оно должно быть разнообразным и сбалансированным, ведь начинается активная фаза роста карапуза. Так что к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью, ведь от него зависит развитие вашего малыша.

Фрукты и овощи

Какие фрукты можно давать годовасику?

Вполне возможно, что с некоторыми овощами ваш карапуз уже знаком (картофель, кабачок, морковь).

Чем ещё можно разнообразить овощное меню? В рацион ребёнка можно ввести свеклу, капусту, репу, зелёный горошек. Отдельно хотелось бы поговорить о бобовых. Реакция ребёнка на фасоль, горох и других представителей бобовых может быть довольно-таки неприятная. Вздутие, кишечные колики и диарея застанут кроху врасплох. Поэтому ставить их в блюда в большом количестве не рекомендуется, всему своё время.

Пюрированные фрукты и овощи – отличный вариант для ребёнка. Однако не забываем и о свежих дарах природы в виде небольших ломтиков и кружочков. Отварные фрукты в компоте или запечённые в духовке также имеют право присутствовать на детском столе.

Если за окном поздняя осень, зима или весна, то говорить о свежих фруктах не приходится. Красивые восковые фрукты на витринах мало отличаются полезными свойствами. Поэтому с лета делайте заготовки – перетирайте свежую смородину, малину и другие ягоды с сахаром, также делайте мороженные заготовки.

Что касается цитрусовых, то с ними пока малышу рано иметь дело. Максимум – можете дать ребёнку пару ломтиков мандаринки с праздничного новогоднего стола.

Итак, какие фрукты занимают почётное место в детском рационе? Яблоки, бананы, клубника, абрикос, слива, персик – можно уверенно включать в ежедневное меню. Добавляйте их в каши, давайте отдельно или же делайте свеже выжатый сок, поле для фантазии не ограничено)

Каши из круп

Каши — неотъемлемая часть детского питания. Злаковые и зерновые обязательно должны присутствовать в детском меню (гречиха, рис, пшено, кукурузная, овсяная).

Кашу малышу можно предложить на завтрак, сваренную на молоке или на воде. В качестве добавки можно использовать фрукты и ягоды, а также измельчённые сухофрукты.

Супы для малыша


Кормление ребёнка супами и бульонами очень полезно, особенно овощными или из нежирных сортов мяса. Такой суп принесёт большую пользу для организма ребёнка. Так же, можно попробовать суп-пюре из цветной капусты или кабачка. Это не только очень вкусно, но ещё и невероятно полезно!

Напитки для малыша


Ассортимент напитков для малыша широк – натуральные соки, чаи на основе трав, компоты, морсы.

Не забываем о необходимости в потреблении очищенной воды, обезвоживание организма очень опасно для ребёнка.

Молочные продукты


Что касается молочки, то её пользу вряд ли можно переоценить. В рационе должны присутствовать творог, сыр, кефир, йогурты. Общий объём молочной продукции и блюд на молоке, который должен поступать в детский организм – 500 мл.

Мясо и рыба

Поступать в детский животик мясо должно в виде паровых тефтелек и котлеток, а также кусочков или фрикаделек в супе.

Какое мясо можно использовать для кормления ребёнка? Начинать нужно с нежирных сортов мяса – кролик, курица, телятина. Далее можно понемногу давать нежирную свинину, а также печень.

Кроме мясных блюд малышу необходимо попробовать на вкус и рыбное меню (хек, аргентина, минтай). Из филе рыбы также можно делать котлеты, сварить уху или запечь рыбу с овощами. Давать речные сорта рыбы не рекомендуется.


Другие продукты

Можно ли давать ребёнку яйца?

Можно и даже нужно! Блюда из яиц необходимы для растущего организма. Воздушный омлет на молоке, запечённый в духовке, ароматная творожная запеканка, яичный суп или просто отваренное яичко должно появляться на столе крохи не реже 2 раз в неделю.

Что касается кондитерских изделий, то их не рекомендуется потреблять вовсе. В качестве здоровой альтернативы можете предложить карапузу мёд, сухофрукты, запечённые яблоки, мармелад и зефир.


Режим питания малыша

Как правильно организовать режим питания для ребёнка? Я подготовила для вас несколько простых советов:

  • питание малыша в определённое время, для налаженной работы пищеварительной системы, допускается сдвиг графика в большую или меньшую сторону на полчаса;
  • ориентируемся на вкусовые пристрастия карапуза, не запихиваем нелюбимую еду насильно;
  • вводить новые продукты и блюда в рацион необходимо постепенно, начиная с маленького кусочка;
  • готовим только свежие блюда из свежих и качественных продуктов.

Суточная норма пищи у малыша
Сколько раз в день должен кушать годовалый малыш ? Оптимальным считается приём пищи 4 раза в сутки, с промежутками в 3,5 часа.

Важно понимать, что вместимость желудка годовалого ребёнка составляет 250мл, поэтому не делайте слишком большие порции для крохи.

Какая суточная норма пищи для ребёнка в 1 год?

В день годовалый карапуз должен съедать около 1 л еды. Причём если постараться распределить этот объём на все приёмы пищи, то выходит, что:

  • 25% приходится на завтрак и ужин;
  • 35% обеденный приём пищи;
  • 15% полдник.

Если малыш всё ещё просыпается кушать ночью, то дополнительно прибавляем ещё 200 мл пищи к необходимой суточной норме.

Кормление малыша

Кормление малыша в год становится особенно проблематичным. Это связано с тем, что ребёнок хочет проявить свою самостоятельность: кушает руками, пытается орудовать приборами и кушать ложкой, учится пить из кружечки, пытается кормить родителей или игрушку.Конечно, после таких самостоятельных попыток поесть, маме долго приходится приводить кухню в порядок, но это мелочи.

Первооткрыватель пытается с каждым днём съесть всё, что ему попадётся под руку, и неважно, съедобное оно или не очень. Малыш постоянно мешает вам покормить себя, вытаскивает еду изо рта, размазывает по столу. В итоге, приём пищи превращается в цирк и баловство.
Дам вам несколько дельных советов для того, чтобы кормление не превращалось во вселенскую катастрофу:

  • не заставляйте малыша кушать, не хочет – пусть идёт играет, рано или поздно он всё равно проголодается, так вы предотвратите ситуацию, когда малыш играет с едой;
  • не торопите малыша, даже если очень спешите, пусть ест в удобном для него темпе;
  • кушайте одновременно с ребёнком, так вы не только привьёте привычку вместе завтракать, обедать и ужинать, но также и подадите пример самостоятельности, в результате чего малыш начнёт раньше сам кушать;
  • заинтересуйте ребёнка: составьте необычную композицию из блюда в виде животных, машинок.

Сегодня, производители детской посуды готовы порадовать нас специальными не проливающимися тарелками . Благодаря использованию такой посуды детьми, ваш пол и окружающие малыша поверхности останутся чистыми, и вам не придётся ещё уйму времени тратить на тщательную уборку кухни.

И не забывайте, ваш ребёнок берёт с вас пример, будьте внимательны в своих действиях, дабы потом не мучиться и не отучать его от плохих привычек в еде.

Заходите в гости намой блог, я подготовила для вас ещё много интересного контента. Пока!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама