THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Шеф-повар грузинского ресторана постарался сделать так, чтобы зиму полюбил каждый. Он готов порадовать посетителей новыми блюдами, в каждом кусочке которых таится маленький праздник. Это тёплый салат «Минда» с горячим расплавленным сыром, насыщенный куриный бульон с грузинскими равиоли и лапшой из лука порея, запечённая голень индейки с белыми грибами и вешенками, тыквенный десерт «Мзе» с нежным кремом и мороженым и ягодный хачапури. Зимний вариант пхали делают без орехов, но со свекольной ботвой или шпинатом с подсушенным лавашом.

пер. Большой Каретный, д. 6, стр. 1

С блюдами сезонного меню «Гамбринуса» хочется расположиться за столом в избушке охотника и смотреть на снег за окном, пока в печи горит огонь. Что же может быть на столе в этот момент? По мнению шеф-повара ресторана, в зимнем рационе любого уважающего себя едока должны находиться холодец из пяти видов мяса (обязательно подать с горчицей, зелёным луком, болгарским перцем и ягодным соусом), сливочный суп из баранины с овощами и острым томатным соусом «Потофье», обжаренная черноморская барабулька, кролик по-домашнему, индейка су-вид, а на сладкое - миндальное пирожное с малиной или шоколадное пирожное с маршмеллоу. Согревающие зимние чаи - грейпфрут-базилик, гранатовый с лаймом, брусника с перцем и мятой, апельсин-карамель-шалфей и другие. Bon Appétit.

ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 16/23 ул. Сергия Радонежского, д. 8 ул. Профсоюзная, д. 142, корп. 1 ул. Большая Дорогомиловская, д. 4

Рождественское меню в Luce выглядит крайне аппетитно. Во главе стола этой зимой здесь стоит белый трюфель, который можно добавить в любое блюдо основного меню, хотя и сезонный ассортимент выглядит довольно впечатляюще. Карпаччо из томатов, равиоли с рикотой, сливочное ризотто в пармезане, говяжья вырезка с фуа-гра - эти и другие блюда готовят исключительно с белым трюфелем. Также в рождественском меню - запечённый сибас, стейк и карпаччо из тунца, фенхель, запечённый с горгонзоллой, «Оливье» с крабом или уткой и ещё много позиций, которые добавят Новому году новых вкусов.

Зима в Cameo будет необычной. Пока природа замерзает, здесь согревают одним видом сезонных блюд. Чего стоит суп «Корни и травы». Внешне он действительно похож на горшок, из которого пробивается первая зелень. На деле это ростки гороха, подсолнуха, редиса и горчицы, тянущиеся из-под «земли» из бородинского хлеба с кофе и семечками. А под ней «растут» фенхель, сельдерей и пастернак. Также в меню - любимые гостями языки трески, томлёная баранина и костный мозг, дальневосточный гребешок с яблоком, палтус с сельдереем и перепелиные грудки с рожью и шиитаке.

ул. Большая Садовая, д. 5, корп. 1

Ресторан & Бар Aviator 18+

В «Авиаторе» не стали изобретать велосипед и приготовили для зимнего меню классические блюда в авторской адаптации. Всего набралось 18 позиций - хватит на всю зиму. У вас всего несколько месяцев, чтобы попробовать севиче из сибаса, который теперь подают со свекольной сакурой, или дальневосточного трубача с огуречной лапшой и соусом из дикого апельсина. Классический вкус авокадо с креветками преобразили с помощью пикантного соуса «Ментайко», а стейк из тунца блюфин подмариновали в перечном юдзу, придав ему паназиатские нотки. Среди горячих блюд найдутся и вегетарианские позиции: брокколи с соусом мацушито и запечённая тыква с кремом из козьего фермерского сыра. Каждое из блюд сезонного меню подарит абсолютно новое ощущение знакомых вкусов.

Пресненская наб., д. 12

В главных ролях в зимнем меню LureMe - камчатские крабы, кальмары и десерты. Кальмаров готовят на гриле, а ноги камчатского краба - в масле, перечном или сливочном соусе. Также есть крабовые «кулаки» с азиатским дрессингом, жульен и краб-кейки с пюре из батата, салатным миксом и лаймом. Коллекцию авторских десертов пополнили тёплый «Наполеон» и «Жемчужина Пелегрина». Последний формой напоминает знаменитую жемчужину, а по составу это тёмный шоколад в форме морской раковины, жемчужина из лимонного курда, поданная на подушке из шоколадного ганаша. Украшают десерт кораллы из шоколада и кристаллы голубой карамели.

ул. Малая Бронная, д. 19

Зимнее обновление гастробара Chelsea, возможно, не такое глобальное, но очень вкусное и безумно интересное. Шеф-повар этого заведения приготовил для своих гостей три любопытных авторских блюда, которые вы вряд ли встретите где-то ещё. Попробуйте тёплый салат с куриной печенью, яблоками в карамели, пюре из хурмы и салатным миксом (подаётся с соусом бальзамик и кедровыми орешками), филе палтуса с пюре из сельдерея и конкассе из томатов в остро-сладком соусе, а в качестве десерта - бисквит с мороженым горгонзола и ванильным кремом, который подаётся в компании пюре из хурмы, мяты, миндальных лепестков и апельсиновых чипсов.

пер. Малый Гнездниковский, д. 12/27

Бургерная RemyBurger 0+

Казалось бы, как может обновить меню к зиме бургерная? Но не торопитесь делать выводы, пока не заглянете в RemyBurger. Основательно готовясь к холодам, местный шеф-повар значительно преобразил раздел супов, добавив в него грибной и том-ям с кокосовыми сливками и куриной лапшой. Раздел горячих блюд пополнился стриплойном с картофелем фри и перечным соусом, чесночным цыплёнком с пюре, говяжьей котлетой с картофелем фри и перечным соусом, а также лангустинами с картофелем фри.

ул. Большая Дмитровка, д. 12/1

Основную ставку в ресторане Food Embassy сделали на корнеплоды. Свекольный хумус с шоково обжаренными дальневосточными гребешками, свёкла, морковь и тыква, запечённые в пряных травах, крем-суп из корней сельдерея и пастернака с картофелем и луком-шалот - никогда ещё корешки не играли своими вкусами так заманчиво. Не оставили без внимания и крупы. Например, с перловкой и полбой подают салат с печёным перцем, баклажанами, томатами конкассе и йогуртовым соусом. Новинка на горячее - фрикадельки из цветной капусты в кисло-сладком соусе на подушке из томленой красной капусты.

Какие блюда стоит включить в меню, а от каких отказаться? Что советуют диетологи?

- В холодный период года организм требует больше калорий, которые ему нужны не для игры на свежем воздухе или купания в речке, а для обогрева собственного тела, - говорит диетолог Алексей Добровольский. - Свежими фруктами, овощами и травкой вы точно не согреетесь. Поэтому следуйте своим инстинктам... Чего обычно хочется после прогулки на свежем, морозном воздухе? Конечно, не холодной окрошки, а какого-нибудь горячего наваристого супчика, калорийного гуляша, котлеток с пылу с жару, сала с чесночком... В качестве напитка - горячий чай, тёплый компот или согревающий коктейль.

В поздне­осеннем и зимнем рационе должна присутствовать мясная жирная пища. От овощей и фруктов тоже не отказывайтесь - после Нового года в них почти не останется витаминов, поэтому старайтесь налегать на них сейчас. Добавляйте овощи в супы, готовьте тёплое овощное соте в качестве гарнира к мясу, и тогда вашей фигуре ничего не будет угрожать.

Немецкий айнтопф или узбекская шурпа?

Суп - вот без чего не обойтись в холодный период года. Он должен быть горячим, густым и желательно немного островатым, чтобы чувство тепла надолго поселилось у вас внутри. По статистике, русские хозяйки чаще всего готовят борщ, щи из свежей капусты и куриную лапшу (кстати, куриный бульон - отличное средство от простуды!).

Летом в эту тройку лидеров внедряются окрошка с грибовницей, а зимой рассольник, солянка и гороховый. Остальные разновидности супов почему-то не столь популярны в нашей стране. И зря - попробуйте приготовить своим домашним какой-нибудь новый супчик, и они наверняка оценят это по достоинству.

Армянский наваристый хаш, венгерский суп-гуляш, немецкий густой айнтопф, вьетнамский куриный фо - вариантов согревающих супов в мировой кухне придумано немало. Например, в восточных, мусульманских странах особенно популярны такие наваристые супы на мясных бульонах, как шурпа, шорба, сорпа или чорба.

Скажем, чтобы приготовить шурпу-кавурму, в кастрюле спассеруйте 200 г лука, затем положите 700 г крупно нарезанной баранины или говядины и хорошенько обжарьте кусочки мяса. Потом добавьте по 300 г измельчённых помидоров, болгарского перца и моркови, сдобрите суп классической узбекской приправой - 1 ст. ложкой зиры, залейте всё кипятком и тушите полчаса. Затем положите 700 г крупно нарезанного картофеля, добавьте нужное количество воды и варите до готовности картошки. В самом конце введите в суп 3 ст. ложки томатной пасты, 2 раздавленных зубчика чеснока и дайте блюду настояться минимум полчаса. Если вместо картошки положите рис, у вас получится разновидность шурпы под названием «мастава».

Горшочек, вари!

Блюда в горшочках - ещё один отличный вариант в качестве согревающей осенне-зимней пищи. Готовить в глиняной посуде удобно, подавать на стол - красиво, к тому же блюда в ней получаются невероятно вкусными и очень полезными. Правда, для кулинарного успеха надо знать некоторые тонкости работы с глиняными горшочками, иначе каша убежит, картошка не сварится и мясо не вызовет ожидаемого восторга.

Одно из важных правил приготовления блюд в горшочках: если добавляете квашеную капусту, кладёте много помидоров, льёте уксус или лимонный сок - в общем, создаёте кислую среду, корнеплоды (картошка, топинамбур, свёкла, репа, редис) добавляйте почти готовыми или вообще от них откажитесь, иначе они не доварятся и будут полусырыми. Во всём остальном никаких ограничений!

В горшочке можно приготовить рыбу, мясо, овощи и даже сделать сладкий десерт. Если же вы только начинаете осваивать глиняную посуду, приготовьте в ней классику жанра - жаркое из мяса с грибами. Это классический, беспроигрышный вариант, ведь любая, даже самая жёсткая говядина после длительного томления получается нежной. Свинина в горшочках тоже выходит невероятно вкусной. Можете заранее обжарить продукты по отдельности и потом сложить их в сосуд или упростить задачу и заполнить его сырыми ингредиентами.

Сначала на одну треть горшка выложите мясо кубиком, тщательно его посолите, поперчите и сделайте слой тёртой морковки и репчатого лука (для пикантности положите немного бекона или свиных копчёных рёбрышек). Затем добавьте нарезанные грибы (лучше белые, но можно и шампиньоны) и картошку.

Залейте всё сметаной или сливками и небольшим количеством холодной кипячёной воды. Потом поставьте горшочки в духовку, установите температуру 160°С и забудьте про них на пару-тройку часов. Можно ускорить процесс, сделав в шкафу 220°С, но тогда это будет уже не классическое томление.

В порционных горшочках можно сварить любой суп, однако чаще их используют для эффектной подачи на стол. Мало того, горшочек можно закрыть хлебной крышкой.

Для её изготовления обычно используют слоёное или дрожжевое тесто (второе менее предпочтительно из-за пышного объёма), которое раскатывают тонким слоем и вырезают круг или квадрат. Потом лепёшку надо обязательно смазать с двух сторон яйцом: с изнаночной оно выступает в роли клея, с лицевой - дарит красивую, зажаристую поверхность.




Подогревать блюдо в горшочке с тестом надо при 160°С до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Дегустирующий человек должен её сломать, чтобы кусочки упали прямо в блюдо, или срезать и есть вместо хлеба - свежеприготовленная лепёшка, насытившаяся ароматами еды, получается очень вкусной.

Блюдо в хлебе

Суп можно подать не только в тарелке или горшочке, но и в хлебе, как это принято, например, в традиционной чешской кухне. Чаще всего используют специально приготовленный круглый ржаной хлеб, но можно взять и бородинский или готовый ржаной каравай с крепкими корочками. Правда, прежде чем налить в них суп, надо вынуть мякоть, а потом подсушить хлебную кастрюльку в духовке хотя бы 10 минут. И заполнять её лучше не жидким борщом или щами, которые моментально пропитают корочки и «горшочек» может развалиться, а супом-пюре. Например, отлично смотрятся в хлебе гуляш, густой сырный или грибной суп-крем.

Творожок или каша?

Если летом отличным вариантом для завтрака был йогурт или творожок, то теперь желательно переходить на каши. В холодный период лучше, чтобы в организм с утра попадала тёплая пища. Решив приготовить кашу, первым делом вымойте крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают тёплой (до 40°С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая - жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каши (кроме гречки) закладывают в кипящую воду.

Если же хотите приготовить кашу на молоке, лучше довести её до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество молока. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 минуты), чтобы у крупы было время разбухнуть. Сахар кладите в самом начале, но не злоупотребляйте им. И не ленитесь экспериментировать с добавками, чтобы сделать кашу более интересной, - варите с изюмом, посыпайте орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавайте с вишнёвым джемом.

Гречневая каша считается самой полезной - она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. На втором месте овсянка, а рисовая каша замыкает тройку самых полезных каш и является хорошей «энергетической» подпиткой. Впрочем, не стоит отказываться и от других видов каш - манной, перловой, пшённой.

А ещё очень хорошо смешивать разные крупы - в таком блюде объединяются полезные свойства зёрен, и получается новый вкус. Кстати, самый известный рецепт каши микс придумал А. В. Суворов, когда при тяжёлом переходе через Альпы ему доложили, что солдаты страдают от недоедания и мёрзнут от холода. Он приказал собрать все немногочисленные запасы еды (ячмень, просо, горох и чуть-чуть овощей) и сварить их в общем котле. В итоге армия получила питательную кашу, которую нарекли «суворовской».

Жаркое, рагу, бигос

Мясо с картошкой, с капустой, с овощами, со сметанкой или без... Ну что может быть лучше в холодный период? В польской, белорусской и литовской кухнях есть блюдо под названием «бигос». В древние времена его готовили на царской охоте, а потом начали делать дома, складывая в горшок свежую и квашеную капусту, разные виды мяса, сало, домашние колбаски, копчёности, грибы и ещё десяток ингредиентов. Вариантов бигоса существует бесчисленное множество, но всегда блюдо получается густым и сытным. Сначала спассеруйте головку лука, потом добавьте к нему 400 г квашеной капусты, 3 ст. ложки томатной пасты и тушите около часа.

В отдельной сковородке обжарьте по 200 г разных видов мяса (чем их будет больше, тем вкуснее получится бигос): бекон, копчёную колбасу, говядину, свинину. Затем всё смешайте, добавьте 400 г нашинкованной свежей капусты и понемногу болгарского перца, помидоров, яблок и белых грибов. Залейте микс вином, посолите, поперчите, разложите по горшочкам и готовьте в духовке не меньше двух часов при 160°С. После этого бигос можно сразу подать на стол, но лучше его остудить, подер­жать ночь в морозилке и только потом сервировать - квашеная капуста в польском блюде станет намного вкуснее.

Паштет

Вкусный жирный паштет отлично согреет и насытит. Конечно, его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из свежих продуктов. Готовить паштет совсем несложно. Сначала измельчите по 250 г репчатого лука и моркови и обжарьте их на растительном масле. Затем произвольно нарежьте 0,5 кг говяжьей или куриной печени и добавьте её в сковороду. Потушите всё вместе до готовности и закиньте 250 г сливочного масла. Как только жир растает, снимите смесь с огня, сдобрите её солью и чёрным перцем и измельчите всё в блендере. Для красивой подачи готовый паштет можно выложить в небольшие фигурные формочки (можно для печенья) в виде зайчиков, рыбок или сердечек и убрать в холодильник на пару часов. Такой эффектный паштет можно предложить ребёнку или подать на праздник.

Коктейли

Глинтвейн, пунш, грог, мексиканский кофе, горячий мохито - вариантов согревающих коктейлей очень много. Идеальным алкоголем для горячих коктейлей считаются тёмный ром, коньяк, виски и вино. Можно делать горячительное и на основе сухого прозрачного спиртного - джина или текилы, но только вкупе с фруктовыми ликёрами. А вот водка - нежелательный «гость», в ней достаточно согревающей крепости, но совершенно отсутствует аромат. Помимо алкоголя в горячем коктейле должны быть фрукты - в первую очередь цитрусовые, в которых содержатся пахучие эфирные масла, витамины и кислинка, необходимая для достижения правильного вкуса.

Классический глинтвейн приготовить совсем несложно: на одну порцию понадобится 150 мл красного сухого вина, 30 г мёда, несколько крупных яблочных и апельсиновых кусочков, две веточки гвоздики и палочка корицы. Смешайте все ингредиенты и подогрейте на медленном огне в турке, не забывая помешивать, чтобы мёд не прилип ко дну и полностью растворился. Готовый глинтвейн вместе со специями и фруктами вылейте в стеклянный бокал с толстыми стенками.

Пивной суп с сыром и беконом

Ингредиенты:

Тёмное пиво - 1 л
Бекон - 200 г
Тёртый сыр - 100 г
Чёрный хлеб - 6-7 ломтиков
Чеснок - 3 зубчика
Зелёный лук - 4 пера
Сливочное масло - 80 г
Мука - 50 г
Желтки - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Горчица - 2 ст. л.

Пиво вылить в миску и оставить на 1 час.

В сотейнике слегка обжарить муку, затем добавить масло, перемешать. Влить пиво и довести до кипения.

Добавить в суп обжаренный бекон и тёртый сыр. Дождаться, когда сыр расплавится.

Взбить яйца с молоком. Снять сотейник с огня, тонкой струйкой влить смесь, помешивая.

Чеснок растолочь с солью и горчицей. Ломтики хлеба нарезать на кубики, обмазать их чесночной смесью и зажарить на гриле или сковородке.

Вылить готовый суп в тарелку, сверху положить чесночные сухарики и украсить блюдо нарезанным луком.

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

Говядина - 600 г
Картофель - 600 г
Репчатый лук - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Болгарский перец - 1 шт.
Острый перец - 1 стручок
Тмин - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 3 ст. л.
Растительное масло - для жарки

Как готовить:

Мясо очистить от прожилок, нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле.

Добавить репчатый лук, порезанный кубиками, обжарить и добавить тмин и чеснок.

Перец болгарский нарезать соломкой, картофель - средними кубиками.

Добавить перец к мясу с луком, затем паприку.

Залить кипятком или овощным горячим бульоном. Когда закипит, засыпать картофель и нарезанный кольцами острый перец без семечек. Посолить.

Закрыть крышку, убавить огонь и тушить до полной готовности около 30-40 минут. Снять с огня и дать блюду настояться ещё полчаса.

Куриный паштет с желе из красного вина

Ингредиенты:

Куриная печень - 300 г
Сливочное масло - 50 г
Репчатый лук - 80 г
Морковь - 160 г
Белый хлеб - 60 г
Портвейн (или любое красное сухое вино) - 750 мл
Желатин - 13 г
Сливки 35% - 160 г
Яичный белок - 1 шт.
Цедра апельсина - 15 г
Сахар - 50 г
Соль, мускатный орех, розмарин - по вкусу

Как готовить:

Растопить на сковородке половину сливочного масла и обжарить куриную печень до полной готовности.

На другой сковородке на оставшемся масле обжарить измельчённые лук и морковь. Добавить три столовые ложки портвейна, выпарить его, влить сливки, добавить хлеб, мускатный орех, розмарин, соль и сахар по вкусу. Оставить на среднем огне на 15 минут, помешивая.

Замочить 3 г желатина в холодной воде на 5 минут. Добавить его, уже размоченный, в сковороду с овощной смесью и выключить огонь, дать остыть. Добавить белок и перемешать.

В блендер положить куриную печень, овощную смесь и взбить.

В сотейник вылить весь оставшийся портвейн, на среднем огне выпарить его на две трети. Добавить 50 г сахара, апельсиновую цедру, проварить 5 минут и добавить оставшийся размоченный желатин. Выключить огонь и процедить через сито, остудить.

Выложить паштет в блюдо, залить его винным желе и дать застыть в холодильнике.

Грибной суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:

Грибы - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Мука - 2 ст. л.
Сливки - 200 мл
Сливочное масло - 100 г
Чеснок - 4 зубчика
Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех - по вкусу
Хлеб - 4 буханки

Как готовить:

Растопить сливочное масло, обжарить на нём нашинкованный лук и порезанные грибы. Если используете лесные грибы, их лучше предварительно отварить в подсоленной воде.

Добавить сливки и муку, размешать. Высыпать приправы, соль. Если суп получился слишком густым, можно разбавить его молоком.

Срезать у круглого хлеба верхушку и выскоблить из хлеба мякоть. Натереть каждую хлебную тарелку изнутри чесноком. Подсушить хлеб в разогретой до 200°С духовке 10 минут.

Разлить готовый крем-суп по хлебным тарелкам и подать на стол.

Испанское рагу «Фабада»

Ингредиенты:

Белая фасоль - 750 г
Подкопчённые колбаски (в идеале chorizo) - 3 шт.
Кровяные колбаски - 3 шт.
Бекон - 1-2 полоски
Копчёная свиная рулька - 150-200 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - зубчик
Соль, шафран - по вкусу

Как готовить:

Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль залить холодной водой так, чтобы она покрывала бобы. Поставить кастрюлю на средний огонь.

Когда вода закипит, снять пену, добавить в кастрюлю колбаски, мясо, луковицу и чеснок. Убавить огонь и варить на медленном огне до полной готовности фасоли, пока она не станет мягкой.

Положить по вкусу соль и шафран. Перед подачей на стол дать блюду настояться. Кстати, на следующий день после приготовления фабада настоится и станет ещё вкуснее.

Жаркое из говядины с картошкой

Ингредиенты:

Говядина - 500 г
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло растительное - для жарки
Паприка - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Зелёный лук - несколько перьев

Как готовить:

Картофель промыть, очистить, нарезать на средние кубики.

Говядину очистить от плёнок и нарезать такими же кубиками, как картофель. Морковь нарезать кольцами.

В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в нём нашинкованный лук и чеснок.

Добавить мясо, обжарить до золотистого цвета. Положить морковь.

Добавить воду, соль, специи, довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышку и тушить 30 минут.

Положить картошку и тушить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Украсить нашинкованным зелёным луком.

В России христианский праздник, призванный стать аналогом католическому Дню Святого Валентина имеет название "День супружеской любви и семейного счастья".

Отмечать его будут 8 июля - в день памяти православных святых Петра и Февронии, правивших на муромской земле в XIII веке.

По легенде крестьянка Февронья обладала даром прозорливости и исцеления. Когда она узнала, что муромский князь Пётр страдает неизлечимой болезнью, она сама предложила его излечить. Но сказала, что не возьмёт никакой награды, лишь обещание жениться на ней.

Князь сдержал своё слово - они поженились и были образцом верности и любви. В старости приняли монашество и скончались в один день и час.

Похоронить себя они завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Но храмовые служители сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших.

Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и многие верующие обретали здесь чудесное исцеление. Ныне их мощи покоятся в муромском храме Свято-Троицкого монастыря.

Таким образом, на свадьбу молодым можно дарить парные иконки святых Петра и Февронии, ведь они - покровители супружеской любви и семейного счастья!

Валентин - святой католический, а христианская церковь чтит 14 февраля память святого великомученика Трифона, которому Господь даровал силу изгнания бесов и исцеления от телесных недугов. По преданию, особенно прославился святой Трифон в первой половине III века тем, что избавил от нечистой силы дочь римского императора Гордиана.

Так что в день святого Трифона, можно дарить друг другу не валентинки, а трифонки .

Кстати, Москва - единственный город в России, в котором святому великомученику Трифону в благодарность за его чудо построили храм.

Легенда о чуде святого Трифона гласит:


Было это во времена московского князя Ивана Калиты. Отправился он на соколиную охоту, выпустили слуги птиц, и все вернулись с добычей, кроме любимого княжеского сокола.

Тогда князь приказал боярину Трифону Патрикееву под страхом казни найти птицу.

Трое суток блуждал сокольничий по лесу, но безуспешно. Тогда взмолился он своему покровителю Трифону, просил спасти его от казни.

И тотчас явился ему святой в образе юного всадника на белом коне с тем самым соколом в руке и отдал Патрикееву птицу.

В тот же год боярин заложил на этом месте храм. С тех пор храм и стоит. В нем хранятся частичка мощей святого Трифона и чудотворная икона. На месте бывшего леса теперь улица Трифоновская, что в районе Марьиной Рощи.

Эта чудотворная икона спасает от внезапной смерти, от гнева властителей и других напастей.

Материал подготовила МарияR
Фото newsvo.ru и rusk.ru

Откуда пришел обычай праздновать День всех влюбленных?

Истоки этого прекрасного праздника, когда миром правит любовь, следует искать в истории древней Римской Империи. Ученые говорят о том, что именно в это время наступал римский Новый год, совпадающий у римлян с началом весны. Как и все люди, римляне любили повеселиться и отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями. Значительное место в праздновании римского нового года отводилось новогодним гаданиям. И предавались этому делу отнюдь не только романтически настроенные барышни, но и вполне серьезные, деловые, как теперь принято говорить, бизнес вумен. Ведь результаты новогоднего гадания определяли весь успех (или неудачи) предстоящего года - урожай, карьера, финансовое благосостояние - разве можно ко всему этому относиться несерьезно! Если у нас девушки гадают на Святки, то в Европе отголоском древнего обычая осталась традиция гадать на имя суженого именно 14 февраля, в день Святого Валентина.

Приблизительно в это же время в античном мире праздновали Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции - Фавн) - покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан - весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.

Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы и чтили Юнону - богиню материнства, брака, женщин и женской производительной силы. Как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном.

Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию празднования Дня Всех Влюбленных. Теперь настало время познакомиться с истоками легенд христианской составляющей любимого праздника, который назван именем Святого Валентина. Об этом священнике сейчас и поговорим.

Кто такой - святой Валентин?

Родился в III в. н. э. в г. Терни (Римская империя)
Валентин - священнослужитель, епископ г. Терни.
Занимался также частной медицинской практикой и научными исследованиями.
Доктор Валентин всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус.
Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешавал горькие микстуры с вином, молоком или медом.
Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.
В ходе кампании гонений императора Юлия Клавдия II против христиан пойман и отправлен в тюрьму. Обезглавлен 14 февраля 269 г.
Похоронен в Риме (по другим данным, часть мощей св. Валентина находится в г. Терни и в церкви св. Антония в Мадриде).
Знающие люди рассказывают, что он был хорош собой, добр и отзывчив, а также изрядно молод.

День Святого Валентина - праздник влюбленных - отмечается 14 февраля в Европе с XIII в. В США - с 1777 г. В России где-то с начала 1990-х гг.

О жизни реального христианина Валентина, собственно, почти ничего не известно, скудные факты трагической биографии выкраиваются из противоречащих друг другу легенд. Например, ходят слухи, что епископ Терни, будучи очень молодым человеком, оказывал юным влюбленным особое расположение - помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был якобы вызван тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Когда Валентин сидел в тюрьме, он, опять же по непроверенной информации, влюбился в слепую дочь своего палача - и исцелил ее. Говорят, правда, что дело могло состоять и так: надзиратель попросил Валентина излечить дочь, а та уж и влюбилась в опального священника, прозрела. Перед казнью он оставил ей прощальную записку и подписался: "Твой Валентин". Отсюда и открытки-"валентинки" (в ходу с 1800-х гг.), и сам праздник.

Сейчас нет смысла спорить о том, как же на самом деле, все произошло, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя самого светлого и прекрасного чувства, во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

О традициях праздника:

Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года.

И в России стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.

В день Всех влюбленных принято рассылать дорогим сердцу людям послания с объяснениями в любви, причем подписывать валентинки не следует, не надо оставлять и обратный адрес, какие-либо координаты отправителя, все должно быть загадочно: традиции праздника.

Британский рекорд количества пересланных "валентинок" установлен в 1988-м - 16 миллионов. В США в том же году в этот день покупали 24 тысячи роз в минуту. Счет электронных посланий в "Интернете" идет 14 февраля на миллионы.

В Англии после 14 февраля частных детективов засыпают заказами на установление личности отправителей. Услуга дорога - 500 фунтов, но платят: никто не хочет упускать свое счастье. А еще в Англии некогда существовало поверье, согласно которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен стать ее Валентином, хочет она того или нет. Но молодые особы нашли выход из затруднительного положения: в этот день они гуляли с закрытыми глазами.

Правда, те же британцы в День святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Наиболее любимы за Ла-Маншем собаки и лошади.

Символом Дня Всех Влюбленных по праву считаются и красные розы. Именно их принято дарить на День Святого Валентина. Корни этой традиции - в античном язычестве. Богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. С тех пор красные розы - это символ любви и страсти.

Все ритуальные подарки на День Святого Валентина должны иметь форму сердца. Кроме открыток, это могут быть сладости, воздушные шары, подушечки и т.д. Поговаривают даже, что од""ин гений-изобретатель Валентин (знакомое имя) придумал сладкие шоколадки разной формы. Не будь его, мы бы до сих пор ели-пили шоколад жидким, горячим и горьким. С подачи Валентина, шоколад стал одним из самых популярных валентиновских презентов. Вкусно и для зубов полезно.

Кстати, японки 14 февраля просто обязаны одаривать своих любимых и знакомых мужчин шоколадом. Каждая японка обязательно выложит $200-300 на подарки второй половине и коллегам по работе. А японцы в этот день соревнуются, кто круче по количеству подаренных сластей.

В этот день уместно признаться в том, что давно таилось на сердце. Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье. Этот день - идеальное время для обряда обручения (не путать с браком!) и обмена обручальными кольцами.

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности.

В этот день на Руси издавна почитают память благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей супружеской любви и семейного счастья. В прошлом году эта историческая традиция была возрождена как общенациональный праздник семейных ценностей по инициативе жителей Мурома, древнего города в 280 километрах к востоку от Москвы

«Идея Дня семьи, любви и верности, основанная на истории беззаветной любви и преданности супругов Петра и Февронии Муромских, пришлась по душе россиянам. Она объединяет всех – вне зависимости от возраста и вероисповедания – вокруг главного достояния любого человека – его семьи, - считает председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. - Празднование этого дня поддержала не только православная церковь, но и все традиционные религии России. Вечные ценности: любовь, семья и верность, которые поразительно точно обозначены в названии праздника, – это те самые ценности, которые одновременно и вечные, то есть вне времени, и крайне важные для любого времени и любой ситуации» .




14 февраля у нас, значит, день св. Валентина, который принято отмечать пьянством и, так сказать, любовными играми. Чудесный повод для офисного флирта, кроме того, можно как бы признаться в своих как бы страстях и провести вечерок-другой в приятности. Нечто такое необязательное, но волнующее кровь.

А также это неплохой способ для девочек в уже сложившихся парах потребовать какого-нибудь подарочка или дополнительного внимания. Мы же любим друг друга, так? Значит, прояви как-нибудь свою любовь, и, в отличие от 8 Марта имени Клары Цеткин, тут не обойдешься формальностями типа цветочков плюс мытье полов или разбор антресольных завалов. Хрен! Тут пожалте подлинные чувства обнаружить.

Мне, любителю общественных движений, приятно в этом празднике только одно: что русский наш народ самостоятельно взял его, адаптировал под свои текущие надобности и де-факто узаконил до такой степени, что в некоторых продвинутых компаниях уже начали на этот день смотреть как на 23 февраля при советской власти: вроде и не полагается выходной, но пусть народ расслабляется. Закусочка там, бутылочка-другая, тортики, всеобщая нескромность... Можем, выходит, всенародно что-то самостоятельное создать, пусть это всего-навсего повод для лишней выпивки.

Кстати, человеку с конспирологическим взглядом на действительность обязательно показалось бы, что эта подозрительная дата как-то нарочно навязана русскому православному люду, чтоб он забыл о действительном празднике – Сретении Господнем, приходящемся на 15 февраля нового стиля. Но я не конспиролог, каждый празднует что сам выберет, думаю я. И выбираю Сретение.

Но вот что на всякий случай хочу сообщить. Католическая церковь считает, что св. Валентин, память которого празднуется 14 февраля, жил в III веке при императоре Клавдии Втором, известном гонениями на христиан. Валентин, будучи священником, помогал угнетенным и затравленным христианам, а это было преступлением при тогдашней власти. Поэтому его арестовали и отправили в Рим, где очень быстро убедились в его преданности вере, а потому били его батогами, а затем обезглавили. Казнь как раз и случилась 14 февраля 269 года.

Так что тем, кто празднует день св. Валентина, необходимо помнить, что это поминки по обезглавленному мученику.

Теперь еще такая важная вещь. Предание о св. Валентине, на основании которого вообще стал праздноваться день всех влюбленных, впервые появилось более чем через 1100 лет после его кончины, в 1493 году, в Нюрнбергских хрониках. Помимо портрета святого там содержался текст, в котором как раз и говорилось, что священник Валентин обидел своего императора Клавдия Второго Жестокого тем, что венчал легионеров. Император же считал, что легионеры не должны быть связаны семейными узами, чтобы они лучше воевали.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама