THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В любой семье случаются моменты, когда кажется, что любовь прошла и единственный выход – развод. Проходит время и все забывается до следующего раза. Опасность в том, что проблемы могут нарастать как снежный ком, который в конце концов может разрушить семейное гнездо. Стоит ли сохранять брак или лучше попробовать найти счастье с другим партнером? Необходимо хорошо подумать, прежде чем дать однозначный ответ.

Семье – да!

Когда стоит брак сохранять?

Когда вы понимаете, что одному или одной вам будет хуже, чем вместе. А если чувства еще теплятся в вашей груди, то стоит вспомнить слова песни «Не отрекаются любя» и попробовать склеить треснутую чашку любви.

Вызовите партнера на откровенный разговор, но только не для того, чтобы вывалить на него новую порцию упреков, а чтобы найти решение создавшегося положения и вместе договориться начать жизнь с «чистого листа» .

Психологи предрекают ухудшение супружеских отношений в период между 3-м и 7-м годом совместной жизни. Этому способствуют исчезновение из отношений романтики, ссоры по бытовым вопросам, молчаливые протесты и упреки, желание сделать партнеру так же больно, как сделал он.

Сохранить отношения на этом этапе совместной жизни можно, если предоставить друг другу больше свободы, дать партнеру возможность заняться карьерным ростом, освоить новую профессию или хобби. Увлечения, не связанные с семьей, дадут супруге или супругу понять, как ему дорог этот человек и что потерять его – значит потерять себя.

Второй кризисный период наступает, когда семья перешагивает 17-летний рубеж и движется к «золотой свадьбе» . Этот время наибольшую опасность представляет для женщин, так как мужчины нередко пускаются «во все тяжкие» , стараясь успеть прыгнуть в последний вагон уходящего поезда молодости и снова почувствовать себя «на коне» .


Мудрые женщины просто пережидают этот период и дают своему любимому мужчине возможность нагуляться и вернуться в семью.

Но возможно это только при условии, что партнер тщательно скрывает свою жизнь на стороне, продолжает уважать свою жену и содержать семью. Если этого нет и мужчина всячески демонстрирует свое неуважение и даже ненависть, а партнерша отвечает тем же, сохранять такой брак смысла нет.

Как сохранить любовь в браке

Однако, всегда проще предупредить возникновение опасных ситуаций, чем склеивать потом разбитую чашку. Есть вещи, которых допускать нельзя никогда. Это касается ссор при посторонних и детях, перехода на личности и затрагивания в споре родственников. Не стоит вспоминать прошлые обиды, тем более, если вторая половина уже вымолила у вас за них прощение.

Когда вы близки к истерике, когда рвете и мечете, и засыпаете партнера упреками, обвинениями, стараясь ударить как можно больнее и даже унизить, попробуйте в этот момент посмотреть на себя со стороны. Как вы неприглядно выглядите, как всклокочены у вас волосы и раскрыт в зверином оскале рот. Вы перестанете себя уважать в этот момент, а ваш партнер сделает это еще раньше.

Попробуйте пойти другим путем и используйте один из следующих советов:


  1. Не старайтесь переделать супруга, это еще никому не удавалось;
  2. Выделяйте для себя его достоинства, а не недостатки;
  3. Находите время для обсуждения текущих дел, интересуйтесь его мнением;
  4. Займитесь делом, увлекающим вас обоих, и тогда вам будет о чем поговорить;
  5. Ищите способы чаще проводить время вместе: посещайте выставки, музеи, театры;
  6. Смотрите фильмы-мелодрамы, сохраняющие брак;
  7. Говорите друг другу комплименты, заботьтесь друг о друге;
  8. Очень хорошо, если хотя бы у одного партера будет хорошее чувство юмора. Тогда любой конфликт можно подавить шуткой еще на стадии его зарождения.

Советы жене, как сохранить брак, могут быть такими: найти золотую середину между загнанной лошадью, которая тащит на себе весь быт, и принцессой, которая занимается только собой и своей внешностью. Женщины очень часто впадают в крайности и либо душат мужчин своей заботой, либо, наоборот, дают понять, что собственные приоритеты ставят выше семейных.

Старайтесь успевать все: и борщ сварить и маникюр сделать, а самое главное – во всем соответствовать своему супругу. Если он ведет активный образ жизни, необходимо за ним поспевать, иначе он будет искать понимания в другом месте.

А мужчинам можно дать совет быть решительнее, ответственнее, активнее. Женщина должна чувствовать, что вы всегда готовы прийти к ней на помощь и что она за вами как за каменной стеной. Дарите ей цветы без повода, говорите комплименты, любите детей и старайтесь чаще проводить время всей семьей.


Ну а самый главный совет обеим сторонам – не отказывайте партнеру в сексе. Как известно, аппетит приходит во время еды и даже если сейчас вам ничего не хочется, уже через 5 минут вы забудете об этом и с радостью будете дарить партнеру любовь и ласку.

Многие не знают, как сохранить брак после измены. Если вы понимаете, что никогда не сможете этого простить и забыть, то лучше развестись. Хотя некоторые психологи советуют просто на время разъехаться и подумать. Некоторые создают семью вновь и забывают прошлое, но это возможно только при условии полного разрыва отношений на стороне. Стоит выслушать «провинившуюся» сторону, хотя это будет и непросто. Такая откровенность поможет другому понять мотивы и сделать «работу над ошибками» . Простите друг друга и тогда ваши супружеские отношения имеют шанс продолжиться.

Вопрос психологу

Здравствуйте, мне 25 лет, замужем за ровесником 4,5 года, вместе с 18 лет. Ребенку 2,5 года. Полгода назад начались проблемы, я уехала с ребенком на 10 дней к бабушке, вернулась и в скором времени обнаружила у себя венерическое заболевание, приперла мужа к стенке, признался что перепил и изменил с дамой легкого поведения. Разбирались долго, но решила простить, единственное сказала чтобы вылечился и я готова простить. После этого прошло полгода, за эти полгода он так и не вылечился, хотя я сама сделала это за 3 недели. Мои постоянные разговоры по этому поводу, как такое может быть, он придумывал нелепые оправдание, клялся, орал на меня что я все придумываю, когда обвиняю его в том что у него кто то есть. Вел себя нормально, выходные дома, телефон никогда не прятал, подозрительных звонков не было. Но полгода жили без супружеского долга. В общем в конце концов поднажала и он признался что у него любовница уже 4 месяца, ей 28. Истерики я не устраивала, не ревела при нем, много высказывала ему по поводу того как он так мог, учитывая что у нас семья у нас была отличная, не было проблем в интимной жизни, всегда помогала бабушка, поэтому ребенок не в нагрузку ему был, он его безумно любит, много друзей, с которыми мы проводили каждые выходные, раньше он старался даже отпуск проводить только вдвоем, сам гордился какая у нас семья, но после моего 10тидневного отсутствия все поменялось..он как будто почувствовал как свободно можно жить. После того как он мне рассказал, он сказал что порвет с ней и якобы он на данный момент это сделал..пару раз прислал смс что любит, без меня не может, и все.. Сейчас ведет себя очень высокомерно, как ни в чем не бывало, целует на прощание. Я сама с ним общаюсь натянуто, пару раз пыталась говорить, он на все отвечает не знаю, на вопрос о причине, говорит с жиру бешусь, дал слабину. Особо даже не утруждается просить прощения, даже вид не подает, что совершил ошибку и может нас потерять. Живем мы в съемной квартире,я в декрете, уходить не куда. Сейчас выхожу на работу. К слову, выгляжу я очень хорошо, сижу в декрете, но занимаюсь спортом, к его приходу крашусь, хорошая хозяйка, себя никогда не запускала. Он по характеру немного маменькин сыночек, и в браке часто он старается спихнуть на меня решения многих вопросов. В общем я сейчас не знаю как с ним себя вести, я сильно поменяла к нему отношение в худшую сторону, хотя сильно любила, но уходить не собираюсь и, в принципе понимаю, что мы можем сохранить брак, но как? Если он даже не пытается наладить отношения? Как его понять, если он молчит и предпочитает потерпеть пока я успокоюсь.. Ведь если я на все закрою глаза, то это все будет продолжаться, но если буду давить, он убежит, тк он пожизни бегает от сложностей в отношениях, ему нужна легкость, типа он такой человек. Почему он себя так ведет?

Здравствуйте, Сабина! На вопрос "Почему он так себя ведёт?" можно дать 1000 ответов. Лучше задайте вопрос: "Что я такого делаю, что отношения начинают разрушаться? Какой мой вклад в это?"

В паре виноваты всегда оба партнера. Но отвечать на такие вопросы лучше сначала самой себе предельно честно.

Отношения в Вашей паре дали трещину. Чтобы она не превратилась в пропасть, откуда не возвращаются, сходите на супружеское консультирование и разберитесь с тем, что происходит с Вами.

Исаева Ирина, психолог Москва

Хороший ответ 6 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Сабина! давайте разберем, что происходит:

ведет он себя так, потому, что ДЛЯ НЕГО ВСЕ НОРМАЛЬНО! это для него приемлемо - ведь в итоге после ВСЕХ его измен - Вы все равно прощаете и рядом с ним - а значит - И ДАЛЬШЕ позволяете так к себе относится!

для него В ЦЕЛОМ НОРМАЛЬНО ИЗМЕНЯТЬ!

обнаружила у себя венерическое заболевание, приперла мужа к стенке, признался что перепил и изменил с дамой легкого поведения. Разбирались долго, но решила простить, единственное сказала чтобы вылечился и я готова простить. После этого прошло полгода, за эти полгода он так и не вылечился, хотя я сама сделала это за 3 недели.

он незрел, безответственнен, инфантилен, не готов ни к какой ответственности, избегает её - Вы все ЭТО ВИДИТЕ - НО остаетесь в отношения - у Вас в них есть только НАДЕЖДА - что он поймет, изменится - НО ЭТОГО НЕ будет - если для него уже НОРМАЛЬНО изменять - то это уже говорит о его уровне морально-нравственных качеств! и ОН видит, что ВЫ ГОТОВЫ прощать и пытаться сохранить "семью " -а есть ли она????

и готовы переносить последствия его измен в виде венерических заболеваний! Начните СЕБЯ ЛЮБИТЬ, ЦЕНИТЬ и УВАЖАТЬ!!

я сейчас не знаю как с ним себя вести, я сильно поменяла к нему отношение в худшую сторону, хотя сильно любила, но уходить не собираюсь и, в принципе понимаю, что мы можем сохранить брак, но как? Если он даже не пытается наладить отношения?

и готовы принимать измены? Вам стоит осознать то, что ОН НЕ изменится - что он уже видит, что Вы готовы прощать измены! А ему СОХРАНЯТЬ отношения НЕ НАДО его ОНИ устраивают тем, что он может спокойно изменять - ведь Вы все равно будете цепляться за надежду - и ничего в итоге кроме неё у Вас НЕ БУДЕТ! ТОЛЬКО ДВОЕ могут сохранить брак - это нужно только Вам - зачем? чтобы спрятаться от себя? от страха остаться одной? а разве С НИМ Вы НЕ ОДНА??? Это ТОТ партнер, о котором Вы мечтали? ТЕ отношения? признайтесь сами себе, посмотрите реальности в глаза и почувствуйте свою силу - ВЫ отвечаете за себя и свою жизнь - НА ЧТО ВЫ ГОТОВЫ её тратить? на то, чтобы МЕНЯТЬ ЕГО? это уже говорит о том, что Вы его отвергаете и хотите видеть рядом с собой ДРУГОГО человека - признайтесь сами себе!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 8 Плохой ответ 1

Я часто встречаю людей, неуверенных в том, стоит ли им продолжать отношения с партнером. Недавно моя знакомая поделилась: «Только когда мы с любимым вместе, я чувствую нашу связь. Если он не рядом, я не знаю, нужны ли ему наши отношения и как именно он проводит время. Я пытаюсь говорить с ним об этом, но это его лишь злит. Он считает, что я все преувеличиваю и мне нужно быть более уверенной в себе».

Другой пациент признается: «Мы женаты три года, и я люблю свою жену. Но она не позволяет мне быть собой: заниматься своими хобби и проводить время с друзьями наедине. Мне постоянно приходится думать, как моя жена к этому отнесется, не расстроит ли это ее. Это стесненное положение и недоверие меня изматывают». Всем, кто так же испытывает сомнения, не позволяющие им назвать отношения счастливыми, я предлагаю ответить на шесть вопросов.

1. Как часто вы испытываете негативные эмоции?

Мы стараемся игнорировать тревогу и сомнения, чтобы не встречаться с непростыми для себя выводами: отношения не делают нас счастливыми. Вместо того чтобы винить себя, подавлять чувства и стараться смотреть на ситуацию более позитивно, отнеситесь к происходящему честно и ответственно.

Влюбляясь, мы игнорируем интуицию, которая подсказывает - это не наш человек

Первый и самый важный шаг - разговор с партнером. Понаблюдайте за его реакцией: насколько внимательно он отнесется к вашим чувствам, предложит ли нечто в отношениях изменить, чтобы вам было комфортно, или начнет упрекать вас. Это будет индикатором, имеет ли ваш союз будущее.

2. Держит ли ваш партнер слово?

Основа здоровых отношений - вера в то, что на человека, который рядом с вами, можно положиться. Если партнер обещает позвонить, провести с вами вечер или отправиться куда-то на выходные и часто не держит слова, это повод задуматься: ценит ли он вас? Когда он подводит даже в мелочах, это разрушает доверие, лишая уверенности, что любимый человек окажется с вами в трудную минуту.

3. Что говорит вам интуиция?

Влюбляясь, мы так страстно желаем продолжать испытывать это опьяняющее чувство, что игнорируем собственную интуицию, которая подсказывает - это не наш человек. Иногда люди подавляют эти чувства годами и даже вступают в брак, но в конце концов отношения рушатся.

Не бывает отношений, которые начинаются с дискомфорта, а потом неожиданно расцветают

Расставшись, мы понимаем, что в глубине души предчувствовали это с самого начала. Единственный путь избежать разочарований - быть с собой честными. Если вас что-то настораживает, поговорите об этом с партнером. В подавляющем большинстве случаев внутренний голос не обманывает.

4. Испытываете ли вы чувство неловкости за партнера?

Если любимый человек заставляет вас чувствовать себя неловко: провоцирует конфликты при ваших друзьях и родственниках, намеренно затрагивает болезненные для присутствующих темы, демонстрирует плохую воспитанность, этот дискомфорт вы будете испытывать всегда. Готовы ли вы избегать совместных встреч и видеться с близким кругом только наедине?

5. Что говорит вам опыт других отношений?

Мы часто слышим, что над отношениями необходимо работать. Отчасти это правда - мы должны стараться чутко слушать и бережно относиться к партнеру. Однако этот процесс важен только в том случае, если он двусторонний.

Не бывает отношений, которые начинаются с чувства дискомфорта и тревоги, а потом неожиданно, по мановению волшебной палочки, расцветают и приносят радость. Готовность понимать друг друга - основа счастливых союзов, и проявляется (или не проявляется) она сразу. Скорее всего, вы согласитесь с этим, если вспомните свои предыдущие отношения.

6. Готовы ли вы открыто обсуждать с партнером острые углы?

Вы не можете свободно говорить о том, что вас беспокоит, потому что боитесь негативной реакции партнера? Тогда вы обрекаете себя на чувство одиночества, которое может тянуться долгие годы. Возможно, ваша неуверенность распространяется не только на отношения с партнером, но и на другие сферы жизни и нуждается в работе над собой, проделать которую можете только вы сами. Но даже в этом случае вы должны быть способны открыто, не боясь последствий говорить с партнером о том, что вам важно.

Если ваши чувства не встречают понимания и после разговора близкий человек продолжает делать больно, это повод задуматься, нужны ли эти отношения.

Об авторе

Джил Вебер - клинический психолог, специалист в области межполовых отношений, автор книги «Cекс без интимности: почему женщины соглашаются на односторонние отношения» («Having Sex, Wanting Intimacy: Why Women Settle for One-Sided Relationships», Rowman & Littlefield Publishers, 2013).

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама