THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть ? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

Самыми полезными будут фрукты - персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать . Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

На 3 недели беременности женский организм нуждается в . Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.

Говорят, что 4 неделя беременности - идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя - прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

Больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

С 6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости (в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар - все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности . А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

Будьте здоровы! Желаем удачи!

О здоровье и развитии малыша нужно начинать заботится еще до его рождения. Правильное питание матери во время беременности не только залог правильного развития ребенка, залог его хорошего здоровья, но и главный принцип, который поможет молодой мамочке сохранить свою фигуру красивой и стройной после рождения малыша. А это очень важно для многих женщин.

Поэтому при планировании беременности нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни, сбалансировать свой рацион и режим питания. Мы попытаемся разобраться с вопросами о том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины, что ей можно кушать, а что нельзя на конкретном сроке.

Правильный рацион беременных женщин: режим

Регулярное питание способствует хорошему самочувствию. Между приемами пищи должно проходить примерно 4 часа. Во время завтрака желательно употреблять молочные продукты, мюсли и свежие фрукты. Обед также должен быть полноценным. Если же из-за работы или по каким-либо другим причинам вы не можете себе этого позволить, то съешьте заправленный соевым соусом салат, свежие овощи или фрукты, йогурт.

Вечером переедать не стоит, поэтому ужин должен быть диетическим. Можно приготовить молочное блюдо, съесть кусочек черного хлеба, галетное печенье и фрукты. Бутерброды, йогурты, сок и конечно же свежие фрукты можно кушать и во время полдника. питание беременной женщины должно быть здоровым, а от жирного, жареного, сосисок, колбас и еды из фаст фуда лучше на время отказаться.

Рацион беременных женщин: правила безопасности

Чтобы не подвергать себя опасности и уберечься от всевозможных отравлений необходимо соблюдать некоторые элементарные рекомендации. Периодически убирайте в холодильнике, чтоб в нем не заваливались испорченные продукты.

Никогда повторно не замораживайте продукты. Можно есть твердые и плавленые сыры, но корочку от них нужно отрезать. Продукты лучше покупать в вакуумных упаковках, а от магазинных нарезок лучше отказаться.

Сырое молоко тоже под запретом. Молочные продукты лучше поддавать термической обработке. Никогда повторно не замораживайте продукты. Нежелательно часто есть печень. Если очень хочется, то можно позволить себе небольшой кусочек не чаще, чем раз в неделю. Все продукты храните по-отдельности. Лучше для этого иметь специальные контейнеры. Не используйте один нож и одну разделочную доску для мяса, рыбы и овощей.

Соблюдайте элементарные правила гигиены. Регулярно мойте руки. Овощи и фрукты перед употреблением также нужно тщательно вымыть. Не храните продукты вне холодильника. Не ешьте не сготовленные и сомнительные блюда. Никогда не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Размораживать еду лучше в холодильнике, а не в воде или микроволновой печи. Соблюдение этих рекомендаций избавит вас от проблем с пищеварением.

Таблица, что можно и чего не следует кушать беременным

Сбалансированное питание во время беременности по неделям

Питание беременных в первом триместре

Обычно о наступлении беременности женщина узнает ближе к 6 неделе. Так вот с 6 по 10 неделю беременности не отказывайте себе в ваших гастрономических желаниях. Обычно на этом сроке женщина хочет чего-то, что обычно не ела. Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости (1 литр в день). Утро можно начать с чая и крекеров, под вечер не стоит наедаться, лучше сделать перекус сухофруктами. Уменьшите в своем рационе такие продукты как сахар, капуста и не увлекайтесь жареной пищей. Не забывайте следить за своим весом, резкий набор веса ни кому не нужен. Если вы быстро набираете вес, ограничьте в своем рационе макаронные изделия и выпечку, лучше перейти на продукты, изготовленные из муки грубого помола.

С 11 и 12 неделе беременности не удивляйтесь своим необычным пристрастием в еде. Если вам что-то очень хочется, то это сигнал о том, что ребенку чего-то не хватает. Поэтому не стоит волноваться, даже если вы съедите много соленых огурцов, они пойдут только на пользу.

Питание беременных во втором триместре

С 13 по 16 неделю у ребенка заканчивается формироваться скелет, и поэтому в этот период мама использует большой запас своих ресурсов, который естественно нужно пополнять. Добавьте в свой рацион побольше полезных продуктов, богатых витаминами и минералами. Пейте молоко, ешьте яблоки, на вечер отлично подойдет овсяное печенье с кефиром. Если вы чувствуете себя голодной, то можно увеличить обеденную порцию.

С 17 по 24 неделю у вашего малыша интенсивно развивается зрение и слух, здесь нужно позаботится о достаточном поступлении в организм витамина А. На этих неделях пополните свой рацион такими продуктами, как морковь, болгарский перец, капуста.

Питание беременных в третьем триместре

С 24 по 28 неделю, благодаря тому, что ребенок уже достаточно большой и матка занимает много места в брюшной полости, многие женщины ощущают давление на желудок и чувствуют изжогу. Этого можно избежать, отказавшись от острой и жирной пищи, а также отказавшись от кофе и газированных напитков. Кроме этого старайтесь ужинать за 3 часа до сна, это поможет избавиться от чувства дискомфорта ночью.

С 29 по 34 неделю беременности у малыша развивается мозг, поэтому малышу просто необходимы жирные кислоты, железо, кальций. Обеспечьте свой рацион молочными продуктами, яйцами, красной рыбой, брокколи, орехами, йогуртом. Это позволит обеспечить малыша всеми необходимыми компонентами. Ну и постарайтесь отказаться от кондитерских изделий.

С 35 недели беременности подумайте о себе, пора подготовить свой организм к родам. Это довольно сложный процесс, поэтому нужно запастись энергией, Кушайте больше тушеных и сырых овощей, это позволит укрепить организм и легче пережить процесс родов.

Необходимая суточная норма витамин и минералов

Витамин:

  • витамин А - 800 мкг;
  • витамин РР - 17 мг;
  • витамин К - 65 мкг;
  • витамин Е - 10 мг;
  • витамин С - 70 мг;
  • витамин Д - 10 мкг;
  • витамин В12 - 2,2 мкг;
  • витамин В6 - 2,2 мг;
  • витамин В2 - 1,6 мг;
  • витамин В1 - 1,5 мг.

Микроэлементов:

  • кальций - 1200 мг;
  • цинк - 15 мг;
  • магний - 320 мг;
  • железо - 30 мг;
  • фолиевая кислота - 400 мкг;
  • йод - 175 мкг;
  • фосфор - 1200 мг;
  • селен - 65 мкг.

Видео: Питание во время беременности.

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика


Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки


Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

Также узнай и почему идёт Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности. Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым. При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.

Основы питания беременной в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья. На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.

Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.

Питание при беременности по неделям: первый триместр

Питание беременных по неделям в первом триместре выглядит примерно следующим образом:

  • 1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жирных продуктов и сладостей, поскольку они провоцируют ранний токсикоз. Включить в меню фрукты и овощи ярко-желтого и оранжевого цвета;
  • 3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций (молочное, брокколи, зелень, фруктовые и овощные соки), а также цинк и марганец (индюшатина, нежирные говядина и свинина, шпинат, бананы, яйца и т.д.). Рекомендуется полностью отказаться от кофе и не слишком увлекаться орехами, поскольку в них довольно много жиров;
  • 5-7 недели: поскольку идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол), фтор, белки и жиры (компенсируют эту потребность йогурт, сыры, фрукты и овощи, орехи и бобовые, нежирные сорта мяса);
  • 8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р). Они присутствуют в клубнике, гречневой крупе, цитрусовых, луке, плодах шиповника и т.д.;
  • 10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Для того чтобы развитие их было правильным, важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е, которые содержатся в мясных блюдах, твороге, овощах зеленого цвета, сыре, морепродуктах и бобовых;
  • 11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут расти и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.

Общие принципы питания беременной во втором триместре

Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери. Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.

Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты. В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов. Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.

Питание при беременности по неделям: второй триместр

Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:

  • 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
  • 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
  • 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.

Питание при беременности по неделям: третий триместр

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:

  • Уменьшение количества соли;
  • Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
  • Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.);
  • Увеличение кисломолочных продуктов;
  • Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
  • Частое, но дробное питание.

Питание при беременности по неделям выглядит примерно так: 4.7 из 5 (33 голосов)

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама