THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Иногда у меня чешутся руки "изобрести велосипед". Не залезть в инет и воспользоваться готовыми плодами человеческой мысли, а самой разобрать/разобраться, своими руками…

Так случилось с бумажными пакетами. Ведь есть же схемы в сети! Ан нет, взяла в руки бумагу и стала вертеть, вспоминая, как оно выглядело, когда "из магазина", и как это можно сделать Можно! При том можно делать "на глаз", без линейки и разметки листа — просто складывать аккуратно, чтобы края бумаги были параллельны друг другу.

Вот эти новогодние пакеты я наделала из "дизайнерской бумаги", сделанной методом горячего декупажа (я в следующем посте дам "рецепт"):

Итак, мастер-класс по бумажным пакетам — для тех, кому интересно своими руками делать не только подарки, но и упаковку.

1. Берем лист бумаги. Я взяла обычный, белый, А4 формата. Еще нам понадобится узкий двусторонний скотч или клей.
Заворачиваем край листа, чуть шире, чем полоса сктотча. Другой край заворачиваем навстречу, чтобы он чуть-чуть не перекрывал первый сгиб (примерно 1-2 мм)

2. Склеиваем край с помощью двустороннего скотча. Можно и клеем, но следите, чтобы он не вытекал за края и дождитесь, когда он высохнет.

3. Решите, какой толщины будет ваш пакет — определяем на глаз. И аккуратно сгибаем нашу бумажную "трубу", соблюдая параллельность краёв. Так у нас получаться ровные грани нашего "параллелепипеда".

4. Делаем сгиб вовнутрь на боковых сторонах пакета. Ровняем краешек к краешку, чтобы было параллельно.

5. Теперь делаем пакету дно. Смотрим на боковую часть и снизу отмеряем расстояние, примерно равное ширине боковушки. Сгибаем низ пакета сначала в одну сторону, потом в противоположную.

6. Дно делаем по типу конверта — так, как если бы мы упаковывали в бумагу коробку: заворачиваем уголки вовнутрь под 45 0 .
"Ушки" склеиваем двусторонним скотчем или обычным клеем.

7. Чтобы верх бумажного пакета выглядел аккуратнее, край загибаем вовнутрь. Кроме того, если мы хотим сделать пакет с ручками, то так буде прочнее.
Ручки делаем из ленты — с помощью иглы или через дырочки (если есть дырокол).

Самодельные бумажные пакеты хороши еще тем, что можно не делать обычные ручки,а проявить фантазию — например, протянуть ленточку через одну или две пары дырочек и завязать бантик:

Или пару раз завернув верх пакета, закрепить лентой (похожим способом часто упаковывают развесной чай, только там вместо ленты гибкая полоска с проволокой).

Для травяного чая я делала такие пакеты из цветной офисной бумаги. Хорошо смотрятся пакетики из крафта (в сочетании с красными лентами или белыми кружевами). Можно делать пакеты из журналов или прошлогодних календарей… А моя подруга делает их из бумаги эбру: .

Приятных предпраздничных хлопот!

Оксана Шапкарина

Как сделать пакет из бумаги своими руками. Конечно очень легко купить бумажный подарочный пакет в магазине, но как приятно сделать подарочный пакет своими руками по тому размеру какой Вам нужен и украсить так как нужно Вам. Особенно очень красива и на сегодняшний день модна упаковка подарков своими руками, выполненная в стиле РЕТРО.

Для этого дизайнеры всего мира используют обычную упаковочную бумагу, шпагат и натуральные декоративные элементы, в том числе кружева, веточки, дерево или . Для того, чтобы Вам было легко сделать пакет из бумаги своими руками, я предлагаю следующий Мастер класс как сделать пакет из бумаги своими руками.

Вам понадобится:

Упаковочная бумага

Двухсторонний скотч (или обычный канцелярский клей - карандаш)

Ножницы

Дырокол

Шпагат (или лента, шерстяные нитки)

Для украшения декоративные элементы

Итак, для начала, отрежьте кусок от упаковочной бумаги прямоугольной формы. Размер зависит от Вашего подарка. Если бумага помялась, ее необходимо прогладить утюгом. В моем случае я использую хозяйственный бумажный мешок, его я проглаживала очень горячим утюгом.

С одной стороны, где загнули бумагу на 1 см, клеим двухсторонний скотч (или намазываем клеем). Отрываем защитный слой от скотча. Склеиваем две стороны, после чего с другой стороны проводим рукой для более точного сгиба.

Далее, снизу отворачиваем нашу заготовку на 3 -6 см (зависит от ширины Вашего подарка). Расправляем как показано на фотографии. Опять загибаем нижнюю часть, а на верхнюю часть наклеиваем кусочки двухстороннего скотча, как показано на фотографии.

Отрываем защитный слой скотча. Верхнюю часть нашего дна бумажного пакета опускаем вниз и разглаживаем рукой.

Затем просовываем руку в пакет и немного распрямляем его, распрямляем дно бумажного пакета, а боковые часть вдавливаем внутрь.

Дыроколом делаем отверстия. Отрезаем необходимой длины ручки для пакета. Завязываем с одной стороны узелок, продеваем через отверстия и завязываем с другой стороны узел.

Наш подарочный пакет своими руками готов, а как его украсить и что в нем можно подарить Вы можете увидеть в моем следующем Мастер классе .

Положите отрезанную бумагу перед собой на ровной поверхности. Расположите его в «альбомной» ориентации, длинные стороны должны быть сверху и снизу, а короткие слева и справа.

  • После окончания процесса украшения бумаги следует убедиться, что все художественные элементы высохли и приклеились.

Загните нижний край бумаги вверх на 5 см и пригладьте его. По окончании разверните его обратно. Позже это станет дном пакета.

Сложите стороны пакета вместе. Сохраняя альбомное расположение листа во время работы с ним, сложите стороны следующим образом:

  • Найдите центральные точки верхней и нижней части. Для этого измерьте расстояние с помощью линейки или просто возьмите бумагу, сохраняя ориентацию, и приложите короткие стороны друг другу, слегка прижав сгиб на нижней и верхней части листа, чтобы отметить центр на каждой длинной стороне. Отметьте эти места карандашом.
  • Поставьте отметки слева и справа от каждой центральной точки на расстоянии 13 мм. По окончании у вас должно получиться всего шесть отметок: три на одной длинной стороне, и три на другой.
  • Fold the sides of the bag into place. Be sure to maintain the landscape orientation as you work to fold the sides as follows

    • Приложите правый край к крайней левой отметке и сложите. После приглаживания разверните обратно. Повторите то же самое с противоположной стороной.
    • Переверните бумагу, повторно приложите левый и правый края к центру и склейте их в месте пересечения. Убедитесь в том, что складываете точно так же как в предыдущий раз (обратите внимание, сгибы будут расположены с другой стороны). Дайте клею полностью высохнуть перед переходом к следующему шагу.
  • Переверните пакет клеевой стороной внутрь. Проверьте, чтобы одна из открытых сторон указывала на вас.

  • Сложите боковые складки внутрь в виде гармошки. Вам нужно расположить стороны пакета так, чтобы он открывался в виде прямоугольника.

    • С помощью линейки отмерьте около 3,8 см от левого края пакета. Сделайте отметку карандашом.
    • Приложите левую боковую складку пакета к его внутренней части. Сделайте это, пока предыдущая оставленная вами отметка находится на внешней кромке линии сгиба.
    • Согните бумагу вниз так, чтобы карандашная метка совпала с новым свернутым краем. Когда приглаживаете бумагу, постарайтесь сохранять симметрию между верхними и нижними краями.
    • Повторите процедуру с правой стороной. По завершении основание пакета должно сложиться внутрь с обеих сторон, как у хозяйственной магазинной сумки.
  • Подготовьте дно пакета. Чтобы определить его расположение, найдите линии сгиба, которые сделали раньше, – это и будет дно. Держите пакет в сложенном состоянии.

    • Сложите и склейте дно пакета. Когда вы определили, с какой стороны находится дно, сложите его.
    • Согните пакет на расстоянии 10 см от нижнего края и сложите его вдоль этой линии.
    • Приоткройте пакет, держа его основную часть в сложенном состоянии. Внутренние складки пакета должны, открываясь, образовать прямоугольник. Внутри с каждой стороны вы должны сложенный из бумаги треугольник.
  • Закончите дно пакета. Вам нужно будет сложить несколько сторон по направлению к центру. Ориентируйтесь на их треугольную форму, чтобы дно получилось ровным.

    • Сложите левую и правую стороны открытого квадрата вниз. Используйте в качестве ориентира внешние края треугольника. Когда вы закончите, нижняя часть будет иметь форму вытянутого восьмиугольника – у нее будет 8 сторон, а не 4, как было до этого.
    • Сложите нижнюю часть восьмиугольника вверх, по направлению к центру нижней части пакета.
    • Сложите верхнюю часть восьмиугольника вниз по направлению к центру нижней части пакета. Нижняя часть теперь должна быть аккуратно закрыта; склейте пересекающиеся края и дайте им высохнуть.
  • В последнее время бумажная упаковка становится все более популярной. Она экологичней полиэтилена и пластика. Во многих магазинах такую упаковку можно купить уже в готовом виде, а если есть желание, можно сделать пакет бумажный своими руками в домашних условиях.

    Где применяются бумажные пакеты?

    Упаковка из бумаги используется в качестве тары для различных товаров. Из недорогой бумаги делаются пакеты для попкорна, готовой выпечки и других пищевых продуктов. В таких пакетах продают развесной чай. Даже уголь для розжига костров упакован в бумагу. Чаще всего изготавливаются такие бумажные пакеты из крафт-бумаги или пергамента и выглядят довольно просто.

    Есть и другие пакеты, которые выполнены из более плотной бумаги и покрыты ламинированным слоем. Они применяются для упаковки подарков и имеют красивые расцветки. Сегодня очень популярны фирменные бумажные пакеты, на которых имеются логотип и контакты. Это является своеобразной удачной рекламой. Их разработкой занимаются дизайнеры. Некоторые такие пакеты представляют собой настоящее

    Что понадобится для изготовления пакета из бумаги?

    Изготовление бумажных пакетов не требует особых навыков. Прежде всего, необходимо определиться с бумагой. Если вы хотите, чтобы пакет прослужил долгое время и не порвался, рекомендуется использовать ламинированную бумагу, которая является влагоустойчивым материалом. Можно также взять плотный упаковочный лист необходимого размера.

    Еще, чтобы сделать пакет бумажный своими руками, понадобятся ножницы, карандаш, линейка, клей для бумаги или (9-12 мм), люверсы, машинка для их пробивания, (или лента для ручек) и картон. Он используется не всегда и служит для большей прочности пакета.

    Как сделать бумажный пакет?

    Первым делом, стоит наметить размер будущего пакета по высоте, длине и ширине. На обратной стороне приготовленного листа бумаги наносится чертеж с помощью карандаша и линейки.

    Начать следует с вертикальных линий. Первую метку ставим, отступив 1,5-2 см от левого края листа. Этот участок необходим для склеивания. Далее измеряем расстояние от первой метки, равное длине пакета, и рисуем вторую линию. Следующая метка определит ширину пакета. Затем снова размечаем длину и за ней - ширину. Каждая последующая метка начинает измеряться от предыдущей. Таким образом, у нас должен получиться на листе бумаги чертеж пакета в развороте.

    Теперь нужно начертить горизонтальные линии. Для первой от верха листа следует отступить около 3-4 см. От этой линии измеряем расстояние, равное высоте пакета, и ставим метки для следующей, где будет донышко. Его размер зависит от ширины, которую имеет пакет бумажный. Схема, приведенная ниже, показывает, как должна выглядеть готовая разметка.

    Склеивание бумажного пакета

    Сначала нужно собрать рукав. Для этого клей или скотч наносится на небольшую вертикальную полосу с левой стороны. На нее приклеивается правый край. При работе с клеем нужно обязательно следить, чтобы он не выступал на лицевую часть пакета.

    Осталось сделать донышко на пакет бумажный своими руками. Вырезаем из картона прямоугольник, который по размерам будет соответствовать дну. Делаем сгиб по линии, которая находится в нижней части пакета, и раскрываем ее. Внутрь вкладываем кусок картона и наносим на его середину немного клея. Сначала закладываем короткие стороны, а потом - длинные. Обмазываем края клеем и проглаживаем донышко.

    Делаем ручки для пакета

    Чаще всего ручки для бумажных пакетов делаются из декоративного шнурка, но можно использовать и тесьму или другие материалы. Главное, чтобы они были прочные. Необходимо отрезать два куска шнура одинакового размера. Их края рекомендуется слегка опалить, чтобы они не распускались.

    Теперь нужно пробить дырки, в которые будут вставляться ручки. Чтобы сделать пакет более прочным, приклеим полоски из картона под загнутую верхнюю часть. С помощью люверсной машины следует сделать по два отверстия, с передней и задней сторон пакета, пробив при этом бумагу вместе с картоном. Дырки должны располагаться в том месте, где планируется крепление ручек. Если машинки для люверсов нет, можно сделать отверстия дыроколом.

    Осталось вставить ручки. Продеваем шнурок или ленту через обе дырки, расположенные на одной стороне пакета. На концах завязываем узелки таким образом, чтобы они находились с внутренней стороны. Вот и все, пакет бумажный своими руками сделан.

    Дополнительный декор

    Пакеты можно украшать любыми подручными средствами и материалами. Это могут быть различные аппликации, вырезанные из цветной бумаги, банты, пуговицы и даже сухие листья. В данном случае все зависит от вашей фантазии. Вообще, изготовление бумажных пакетов - процесс творческий и требует соответствующего подхода.

    Кроме декорирования самого пакета, можно придумать необычные ручки. Они также могут быть из любого подходящего материала. Можно вовсе не вставлять ручки, а просто завернуть верхнюю часть пакета.

    Теперь вы знаете, как сделать бумажный пакет, и можете не тратить время на поиски обертки для подарка, а сделать эксклюзивную упаковку своими руками.

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама