THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В нашей жизни не так много праздников. Хотелось бы, чтобы их было больше. Праздники бывают разные: государственные, церковные, профессиональные, семейные и другие. Но есть праздники любимые. Для меня самый любимый праздник – Рождество Христово.

В недалеком прошлом об этом празднике не принято было даже упоминать. Зато сейчас - это официальный праздник, нерабочий день. Но люблю я его не за то, что в тот день не надо идти в школу. Для меня Рождество – это праздник чуда, волшебства, исполнения желаний. Ведь в этот день появился на свет самый желанный младенец – спаситель всех людей – Иисус Христос. А встречать любого младенца положено в чистоте. Поэтому накануне праздника мы всегда делаем уборку в доме: моя младшая сестра Полина протирает пыль, а мы с мамой моем полы.

Вечером, накануне праздника, мы, как и многие верующие люди, идем в храм на службу. Уже при входе там ощущается праздник: белоснежные облачения священников, горит множество свечей, хор торжественно возвещает о рождении Христа. Как и прежде, бывая в храме, ощущаешь необыкновенную гамму чувств: восторг, внутреннее очищение, душевное спокойствие и что-то еще, мне не понятное. А в ночь рождения сына Божьего эти чувства усиливаются, сердце наполняется радостью: он родился. И в моей душе поют ангелы, и горит Вифлеемская звезда – та самая, что возвестила волхвам о чудесном событии.

Несмотря на бессонную ночь, на следующий день мы все просыпаемся рано и начинаем накрывать на стол. По всему дому стоит непередаваемый запах лесной елки, аромат пирогов.

Наконец пришли наши гости: родственники и друзья. Все готово! Все собираются за большим праздничным столом, поздравляют друг друга с великим событием – рождением Спасителя. Нам, детям, дарят много подарков, и мы долго сидим на полу, разбирая их. Здесь и сладости, и игрушки.

А затем, насладившись вдоволь угощениями, вся детвора бежит на улицу играть в снежки, строить снежную крепость, а то и просто поваляться в снегу. Как нам хорошо, как весело! Нагулявшись, мы все идем домой пить чай с большим пирогом, который испекли вместе с мамой.

Так не хочется, чтобы этот день заканчивался, чтобы проходило это ощущение чуда, радости, счастья. Рождество Христово должно быть Рождеством любви и доброты для каждого человека. Поэтому, ложась в эту ночь спать, я прошу у Бога милосердия для всех нуждающихся, чтобы у каждого ребенка в этом мире была семья, и был такой же праздник, как у меня. А для себя я прошу только одного, чтобы мои родные были здоровы и счастливы! Пусть с ними всегда будут рядом ангелы-хранители! Пусть наш дом минуют беды и несчастья!

Есть прекрасный праздник в году название, у которого Рождество Христово. В ночь перед Рождеством дети поют колядки, рассказывают стихи, прославляют Бога и получают за это вкусные угощения. Мне всегда нравиться этот праздник. В этот период времени погода на улице по – настоящему зимняя. Часто вся земля укрыта снегом, который блестит на солнце. Деревья укутаны снежком и имеют привлекательный внешний вид. В домах собираются родные и близкие, которые хотят поздравить друг друга с самым лучшим праздником в году.

В этот день к нам часто приходят гости. Это могут быть мои бабушка с дедушкой, а могут прийти мои крестные или друзья нашей семьи. В этот день мама готовит много вкусных блюд. Так как перед Рождеством Новый год, то у нас всегда украшена ель. Она придает этому празднику особый шарм. Мне нравиться отмечать Рождество и принимать поздравления с этим праздником. Я также старюсь всех поздравить в этот день и подобрать самые лучшие и душевные поздравления.

4 класс, 5 и 6 класс.

Сочинение Рождество в моей семье

Волшебный праздник Рождества моя семья празднует каждый год. Традиция собираться всей семьей за большим столом существовала сколько я себя помню. Дедушка всегда сидит на почетном месте и рассказывает истории из своей жизни. Многие его рассказы мы знаем наизусть, но каждый раз внимательно слушаем. Ему приятно наше внимание. Нарядная елка мигает разноцветными огнями и пахнет мандаринами и жареной уткой. Весь день перед праздником наполнен суетой и ожиданием чуда. Рождественский сочельник для меня полон чудес. Всегда что-то происходит, чего не ждешь. Приезжают гости, которым всегда некогда. У мамы вдруг получается самый красивый и вкусный торт. Или я нахожу под подушкой кусочек мяса, заботливо спрятанный котом.

К обеду мы сядем за стол и начнём пир. Шумная компания будет смеяться, петь песни до позднего вечера.
Из года в год сценарий праздника примерно одинаков. Но никто в моей семье не хочет чтобы в этой традиции что-то изменилось. Мы все дорожим минутами проведёнными вместе.

И слыша колокольный звон праздничной службы сердце замирает в ожидании чуда. Ведь ночь Рождества богата на волшебные моменты.

Вот такое Рождество в моей большой и дружной семье.

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Маши Мироновой из повести Капитанской дочки Пушкина сочинение 8 класс

    Мария Миронова - героиня рассказа «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Эта молодая девушка приходится дочерью капитану Миронову - коменданту Белогорской крепости.

  • Герои произведения Шинель Гоголя

    Главный герой повести Н.В.Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин живет в Петербурге, служит титулярным советником. Его работа заключается в переписывании бумаг

  • Осень всем известна как очень дождливая пора. Не всем приятно после не длительной прогулки приходить домой в промокшей насквозь одежде

  • Образ и характеристика Кудряша в пьесе Гроза Островского сочинение

    Иван Кудряш представляет собой образ простого парня из народа, такого, которому никто не указ. Даже фамилия его является такой звучной и простой – Кудряш. Такое сочетание звуков выражает его бодрую и удалую натуру, свободолюбие.

  • Сочинение рассуждение Мое призвание

    Призвание – это любимое дело, которому ты посвящаешь всю свою жизнь и в итоге делаешь его профессионально. У каждого человека призвание свое: для кого – то это медицина или бизнес

Сочинение на тему: "Чудесное Рождество Христово"

4 "А" класс МБУ школа №1 г. Тольятти Самарской области

Руководитель: Лопатина Екатерина Николаевна

Чудесное Рождество Христово… Чудесное – имеет много значений – красивое, долгожданное, захватывающее душу, и чудесное - чудо. И действительно это чудо-праздник, потому что миру явился Младенец – Спаситель для искупления грехов человеческих.

Случилось это две тысячи лет назад. В небольшом городке Вифлеем в ночь с 6 на 7 января родился в мир Богомладенец. Многие пророки уже давно ждали его появления и знали, что он будет из рода Царя Давида. Это было предопределено Богом, потому что Бог – это любовь всеобъемлющая. Он любит всех без исключения: доброго и злого, богатого и бедного. И чтобы люди жили в мире и согласии - Бог послал своего единородного Сына на землю. И как мудро было задумано прийти в мир Человеком с рождения.

Он родился в пещере, по пути к городу Вифлеему, куда его мама – Пресвятая Дева Мария и её муж Иосиф отправились на перепись населения, объявленную римским императором Августом. У него не было даже колыбели, спеленав, его положили на солому в ясли, куда кладут корм для животные пастухи. И это все не случайно. Этим Господь показывает нам какая кротость и безропотность была в этих святых людях - Деве Марии, Иосифе, самом Спасителе. И первыми гостями Божественного Младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Вот как написано это в «Законе Божьем»: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время с дарами Царю Мира шли и волхвы с востока. Звезда им указывала путь, и доведя их до пещеры – остановилась. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, смирну и душистый ладан: «И сложили дар свой многоценный пред младенцем, опускаясь долу, И в страну свою с тоской смиренной, отошли по Божьему глаголу». Так описывается это в стихотворении Ф. Глинки «Поклонение волхвов». Эти дары имеют тоже глубокий смысл: золото преподнесли как Царю, ладан – как Богу, смирну – как человеку, которому тоже предстоят испытания. Имя Младенцу нарекли Иисус, что значит помощь Бога, или Помазанник, так как он был из рода царя Давида. Это имя является кратким символом христианской веры. Эти события нам показывают, что неграмотные пастухи и образованные ученые – волхвы для Христа все, все равны и желанны. И разве это не чудо, что Иисус Христос прошёл свой путь на земле, начиная с Младенца в пеленах, показывая тем самым, как он к нам близок. Он тоже питался молоком своей матери, и у него тоже резались зубки. Его мама тоже пела для него колыбельные песни, она также беспокоилась о нём, когда он находился где-то далеко. Из Библии для детей мне запомнился такой случай, когда в двенадцатилетнем возрасте Иисус потерялся, возвращаясь с праздника домой. Дева Мария и Иосиф сильно разволновались, не найдя его рядом. Вернувшись обратно за ним, они его нашли беседующим с мудрыми священниками. Он их поучал притчами и все, столпившись, внимательно слушали его. Простые люди тогда ещё даже не подозревали, что перед ними Богочеловек. Они только дивились его уму и простоте общения. Этим самым Господь Бог показал всем людям, какими они должны быть, как достойно должны по жизни пронести образ Божий, образ Иисуса Христа.

Много раз можно повторять, что праздник Рождества Христова – это чудо из чудес. Он несет такую таинственность, тишину и свет. Есть такое очень доброе поверье, что в рождественскую ночь на землю спускаются ангелы. Но их никто не замечает, потому что все спешат по своим делам. А ночью, когда все спят, маленькие крылатые ангелочки прилетают в дома. Им ничто не помеха – ни закрытые окна, ни стены, ни крыша, потому что они тоже Божьи. И в каждом доме они оставляют подарки, или просто развеивают их, как серебряную пыль по квартире. И это не простые подарки, их нельзя увидеть, но можно прочувствовать. У кого-то не хватает здоровья, у кого-то везенья, радости и, если человек этого искренне желает с добрым сердцем – ему обязательно Ангелы это подарят. Нужно только верить, ведь недаром был рожден Христос – Спаситель мира. Это и есть спасение человека, если душа всегда радуется и в ней царит любовь.

А таинственность праздника я всегда ощущаю, находясь в Рождественскую ночь на праздничной службе в храме. Горят свечи, пахнет душистым ладаном, поёт хор и мне кажется, что это Ангелы, такие же маленькие, как родившийся Христос в пещере, со светящимися нимбами зажигают огоньки. Батюшка в красивом белом одеянии, символизирующем чистоту Младенца, ровно размахивает кадилом и множество людей со спокойными, радостными лицами – все они пришли, как волхвы, поклониться родившемуся Младенцу. А после службы выходишь на улицу, а в ночном небе тысячи звезд рассыпаны по небу и в каждой звёздочке – желание, которое загадали все мы. Все поздравляют друг друга с праздником, кто-то шутит, кто-то поёт, дети задорно смеются. Кажется весь живой мир, вся природа славит рождение Христа. И все мы хотим быть добрее, жить по Заповедям Божиим, научиться любить и никогда никого не обижать. А маленькому Иисусу прошептать: « С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ХРИСТОС!»

То что в России отмечают праздник Рождества по старому стилю всем хорошо известно. Но как выясняется существуют отличия и в церковных Богослужениях на Рождество современных и до 1917 года.

Всенощная служба до революции была только одна, на Пасху. Нигде в литературе, если тексты в угоду конъюнктуре не исправлены, нет всенощных рождественских богослужений. Пост заканчивался с первой звездой 24 декабря или 6 января. И начинались празднования, гости, елки, подарки, колядки, гадания. В общем все смешивалось и всем было весело. Праздник наступал. Почему теперь ночные службы в это время, загадка? Согласно мифам, легендам, письменным источникам- звезда зажглась, волхвы с подарками, в мир пришел Спаситель. Все радуются. И только РПЦ с фокусами. Для РПЦ важно, когда звезды погаснут?

И вот любопытно исправленные записи о дореволюционном Рождестве.

"С 1904 г. праздник Рождества отмечался в Александровском дворце Царского Села. Поскольку детей поселили на втором этаже дворца, то 24 декабря 1904 г. рождественскую елку впервые установили у детей "наверху". В этот же день, к вечеру, семьей поехали в Гатчинский дворец к вдовствующей императрице Марии Федоровне. Там, после всенощной, "внизу" устроили елку "для всех". Около 11 часов вечера Николай II с женой вернулись в Царское Село, где "устроили свою елку в новой комнате Аликс".
Одна из мемуаристок упоминает, что императрица имела маленькую "рождественскую" слабость: "Она непременно хотела, чтобы свечи на елке задувала она сама. Она гордилась тем, что особенно сильной струей воздуха ей удавалось погасить самую верхнюю свечу".

И.В. Зимин "Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора", 2011.

Читаешь и глаза на лоб лезут. 24 декабря елку установили у детей, в тот же день поехали к императрице, т.е. 24 декабря. И милое добавление" после всенощной " И далее, около 11часов вечера Николай второй вернулись в Царское село. Убрать ремарку про всенощную и все логично.
Вот спрашивается, зачем?!!! Что за ересь? И что проповедует этими всенощными РПЦ?

"Настал сочельник. Елку убрали, опутали золотой паутиной, повесили цепи и вставили свечи в цветные защипочки. Когда все было готово, матушка сказала:
- А теперь, дети, уходите, и до вечера в гостиную не заглядывать.

В окне на морозных узорах затеплился голубоватый свет. Лиля проговорила тоненьким голосом:
- Звезда взошла.
И в это время раскрылись двери в кабинет. Дети соскочили с дивана. В гостиной от пола до потолка сияла елка множеством, множеством свечей. Она стояла, как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами. Свет от нее шел густой, теплый, пахнущий хвоей, воском, мандаринами, медовыми пряниками.
Дети стояли неподвижно, потрясенные".
Алексей Толстой, Детство Никиты
Все нормально, Сочельник, елка, праздник.

Неплохо иллюстрирует отсутствие вечерних и ночных служб книга Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", как и замечательный фильм по этой книге. Насколько мы помним к матери кузнеца Вакуле, вдове Солохе приходит Осип Никифорович, сельский священнослужитель,дьяк. Так ведь Сочельник, ночь перед Рождеством, почему не на службе, не на всенощной? Ответ очевиден.

Тогда вопрос, что за странная служба всенощная у РПЦ на Рождество? Кому они ее служат? И что за любовь к ночным богослужениям?

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама