THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Обычно у беременных женщин возникает множество вопросов о новом образе жизни и особенно о питании. Существует очень много предрассудков, касающихся рациона будущих мам, поэтом очень важно сразу узнать, какие продукты будут полезны, а от каких лучше отказаться. Один из популярных вопросов – можно ли имбирь при беременности, его полезные стороны и возможный вред.

Чем полезен имбирь при беременности?

Имбирь – популярная пряность, которая на родине, в Юго-Восточной Азии, также широко используется в качестве лекарственного средства. Именно поэтому во время беременности, когда большинство лекарств под запретом, женщины опасаются добавлять в пищу эту приправу. На самом деле при условии правильного и умеренного употребления он может быть очень полезен.

Имбирь благотворно воздействует на нервную, пищеварительную и кровеносную системы. Он способен слегка ускорять обмен веществ и активизировать защитные силы организма. Известно также его антибактериальное и противовоспалительное действие, которое поможет побороть инфекционные заболевания при беременности.

Многие будущие мамочки отмечают, что добавление небольшого количества имбиря в чай помогает уменьшить тошноту в первом триместре, а также бодрит и тонизирует.

Часто при беременности у женщин нарушается пищеварение из-за сдавливания внутренних органов растущей маткой. Умеренное употребление имбиря поможет улучшить переваривание пищи и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Также будущие мамы часто страдают от перепадов настроения. Улучшить его поможет ароматная пряность благодаря уникальным эфирным маслам в составе.

Имбирное масло можно добавлять в аромалампы женщинам, страдающим от нервозности и бессонницы. Это поможет привести в порядок сон.

Следует отметить, что в корне имбиря содержится множество полезных веществ и витамины группы В, С, Е и К. Поэтому его часто рекомендуют добавлять в согревающие напитки зимой, когда риск авитаминоза повышен.

Разрешён ли имбирь?

В разных источниках можно встретить разную информацию - где-то его рекомендуют, где-то категорически запрещают. Как всегда, истина находится рядом. Прямого медицинского запрета на употребление имбиря при беременности нет, но серьёзных медицинских исследований его влияния на плод не проводилось. Это значит, что употреблять его можно, но при этом надо соблюдать умеренность и осторожность.

Если вы никогда не пробовали корень имбиря, делать это во время беременности не стоит – не известно, как на него отреагирует ваш организм.

В имбире содержится вещество зингерон, которое способно подавлять голодные боли и рвотные позывы. Этим свойством пользуются желающие похудеть и будущие мамочки в период токсикоза. Но надо учитывать, что у многих женщин это вещество, наоборот, вызывает тошноту. Если вы из этой группы – смело выбрасывайте такую полезную пряность. Кроме того, существует мнение, что на поздних сроках злоупотребление имбирём может вызвать преждевременные роды. Если у вас есть угроза выкидыша, лучше откажитесь от этой приправы.

Возможное негативное влияние

Как употребление имбиря влияет на беременность? Этот вопрос волнует многих женщин. Непосредственно на развитие плода он, как и большинство продуктов питания, не влияет никак. Но чрезмерное употребление этого пряного корня может вызвать раздражение в ротовой полости и изжогу.

Существует мнение, что активные вещества в составе имбиря могут вызывать нарушения гормонального фона эмбриона. Научного подтверждения эта информация не имеет.

Чтобы избежать негативного влияния на здоровье будущей мамы, следует употреблять только свежий или правильно замаринованный или засахаренный имбирь. А от покупных имбирных чаёв сомнительного качества лучше отказаться, как и от сушеного корня. Их качество очень сложно проконтролировать.

Чем вреден имбирь во время беременности?

Как мы уже говорили, непосредственно на состояние плода имбирь практически не влияет. Но зато он может повлиять на состояние будущей мамы и ухудшить его, усложнив протекание беременности. Чтобы избежать любых проблем запрещается употреблять имбирь:

  • Одновременно с препаратами снижающими давлением и стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы, так как пряность снижает эффективность препаратов или вовсе блокирует их действие.
  • При повышенной температуре, так как он провоцирует жар – очень опасное состояние при беременности;
  • Женщинам склонным к кровотечениям, так как растение содержит вещества, способные разжижать кровь.
  • При кожных заболеваниях, в связи с риском их обострения.
  • При гипертонии, геморрое и заболеваниях печени.
  • При заболеваниях ЖКТ, таких как язвы, колиты, гастриты из-за высокого риска их обострения.
  • При желчнокаменной болезни, так как имбирь способен стимулировать выделение желчи, что при наличии камней может вызвать обтурацию желчевыводящих путей.

Кроме того, нужно помнить о важности умеренного употреблении имбиря. Передозировка может вызвать диарею, аллергию, рвоту и головокружение. Именно поэтому, если вы любите имбирь и часто его добавляете в пищу, об этом стоит сообщить своему гинекологу.

Имбирь при планировании беременности

Планирование беременности – именно тот этап, когда употребление имбиря будет очень полезно. Это растение считается афродизиаком, оно усиливает половое влечение, а значит, повышает вероятность зачатия малыша.

В восточной медицине маринованный или засахаренный имбирь, а также чай с этим корнем нередко рекомендуют в качестве лекарства от бесплодия. Такое угощение будет полезно и женщине, и её партнёру.

Также регулярное употребление имбиря улучшает кровообращение, в том числе и в половых органах. Это значительно повышает шансы на зачатие.

Имбирь при беременности на ранних сроках

В первом триместре употребление имбиря нередко рекомендуют даже врачи. Многим женщинам он помогает справиться с тошнотой, тонизирует и улучшает общее самочувствие. Если каждое утро выпивать чашку имбирного чая, можно перенести первые недели беременности без досаждающей тошноты и головокружения. Разрешается также маринованный имбирь с любыми блюдами.

Имбирь активизирует работу иммунной системы. Поэтому многие будущие мамы переживают, не вызовет ли это самопроизвольного аборта, ведь защитные механизмы женского организма в некоторых случаях воспринимают плод как что-то чужеродное и питаются избавиться от него. На самом деле это маловероятно, влияние имбиря не настолько сильно, чтобы нарушить нормальное течение беременности у здоровой женщины.

Если после употребления имбиря тошнота не пропала или наоборот, усилилась, лучше от этого продукта отказаться.

Имбирь при беременности 3 триместр

Прямого медицинского противопоказания к приёму имбиря на последних месяцах беременности нет. Поэтому, если эта пряность вам нравится, и употребление не вызывает никаких неприятных последствий, можете добавлять её в свой рацион. Но при этом очень важно следить за своим самочувствием и соблюдать умеренность.

Женщины на последних неделях беременности нередко страдают от изжоги из-за того что огромная матка подпирает желудок. Употребление любых острых приправ, в том числе и имбиря, может усугубить неприятное ощущение. Кроме того, пряный корень способен незначительно повышать давление. Если женщина страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, или артериальное давление стало повышаться во второй половине беременности, от имбиря необходимо отказаться.

Имбирный чай – одно из проверенных средств от тошноты в первом триместре. Его рекомендуют пить утром натощак, но только если напиток не вызывает изжоги. В противном случае количество пряности в чае надо уменьшать или пить его после приёма пищи. Такой напиток помогает ослабить тошноту и спазмы в желудке, избавит от рвотных позывов и успокоит нервы.

Важно помнить, что для приготовления имбирного чая для беременных надо брать только свежие корни. Сухой порошок может сильно повышать давление, провоцировать нервозность и аллергические реакции.

Существует немало рецептов имбирных напитков, но при беременности особенно полезными будут два:

  • Чай от токсикоза . Немного свежего корня надо натереть на тёрке или очень мелко измельчить ножом, чтобы получилось 1-2 столовые ложки сырья, затем залить холодной водой (250 мл) и поставить на огонь. После того как напиток закипит, его надо проварить ещё 3-5 минут. Пьют его слегка тёплым.
  • Классический имбирный чай . Для его приготовления необходимо взять 4 столовые ложки измельчённого свежего корня имбиря, 500 мл воды, свежий лимон и мёд по вкусу. Измельчённый корень заливают крутым кипятком и варят ещё 10-15 минут на огне. В процессе варки добавляют лимон. Затем снимают с огня и настаивают 10-15 минут. Перед употреблением, когда чай будет не очень горячим, добавляют мёд.

Можно ли беременным имбирь при простуде

Если во время беременности подкралась простуда, чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет скорее её победить. Также небольшую пластинку корня можно добавлять в обычный чай вместе с ложечкой мёда и долькой лимона. Такой напиток поможет скорее справиться с ОРЗ.

Избавиться от простудных заболеваний поможет не только лечебный напиток, но и имбирное масло. Если смешать по несколько капель масел имбиря и апельсина и добавить их в аромалампу, это поможет облегчить дыхание. Ингаляции с маслом имбиря обладают спазмолитическим и отхаркивающим действием.

Очень неприятен при беременности кашель. Он заставляет напрягать брюшную стенку и ухудшает самочувствие будущей мамы и малыша. Избавиться от неприятного симптома поможет имбирный напиток с отхаркивающим эффектом. Для его приготовления надо натереть свежий корень на тёрке. Затем берём две столовые ложки имбиря, добавляем немножко корицы, гвоздики и, при желании, мускатного ореха, и заливаем всё стаканом кипящей воды. Через 10-15 минут добавляем мёд по вкусу и пьём маленькими глотками. Такой напиток облегчает кашель и смягчает горло.

Засахаренный имбирь

На полках наших магазинов засахаренный имбирь – не самый частый гость, а в некоторых восточных странах он является популярным лакомством, например, жители Китая считают, что он похож на горький шоколад. Но такие цукаты содержат намного больше полезных веществ и меньше калорий, поэтому они будут более полезными при беременности.

Приготовить засахаренный имбирь очень просто: надо взять 1 килограмм очищенного корня, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла сырье, и всыпать полкилограмма сахара. Варить надо, пока вся вода не выпарится, и на дне не останется немного карамелизированного густого сиропа. Вареный имбирь откидывают на дуршлаг и дают стечь соку. Затем кусочки слегка обваливают в сахаре (на всё уходит не более 100-150 г) и сушат в сушке.

Сироп, оставшийся после варки имбиря, можно хранить в холодильнике и добавлять в чай вместо сахара. Это придаёт напитку приятный аромат и новые полезные свойства.

Готовый засахаренный имбирь можно употреблять вместо конфет. Небольшой кусочек такого лакомства рекомендуется съесть утром, не вставая с постели. Это поможет устранить тошноту и утреннее недомогание.

Сам по себе корень имбиря имеет очень острый вкус, поэтому его обычно употребляют понемножку в качестве приправы. В таких количествах он точно не навредит организму и не вызовет неприятных последствий. Но многие из нас любят японскую кухню и традиционную приправу Страны восходящего солнца – маринованный имбирь. Употреблять его при беременности не запрещается, но только в небольших количествах.

Кроме всех опасностей, перечисленных выше, маринованный имбирь ещё и провоцирует жажду. Потребление чрезмерного количества воды может повлечь за собой задержку в организме жидкости и появление отёков.

Немножко маринованного имбиря перед едой поможет будущим мамам, страдающим от токсикоза. Он избавит от тошноты, улучшит аппетит и пищеварение. Кроме того, ускорение обмена веществ поможет избежать слишком быстрого набора веса. Но слишком увлекаться маринованной пряностью нельзя. Это грозит изжогой, повышением давления и даже преждевременными родами на поздних сроках.

Это пряное тростниковое растение культивируется, в основном, в субтропиках, но уже прочно вошло в рацион наших соотечественниц. Одни женщины пьют чай с добавлением кусочков имбиря для сброса лишних килограммов, другие стараются придать своим кулинарным шедеврам необычный вкус и пикантный аромат. Тех, кто оказался в «интересном положении», волнует вопрос - можно ли беременным чай с имбирем, не навредит ли это будущему малышу.

Свойства имбиря

Имбирь – это не просто пряность, народные целители издревле используют его, как лекарственное средство. Корень применялся в Древнем Риме, как спасение против чумы. В Восточной Азии и сейчас имбирь активно используют в лечении бронхиальной астмы и сильных головных болей, а также в качестве противотрихомонадного средства.

В современной медицине рекомендуют корень при тяжести в желудке, рвотных позывах и для повышения аппетита. Имбирь поможет справиться с гриппом и другими видами простуд. Правда, при высокой температуре корень категорически запрещен для приема.

Помимо жирных и эфирных масел в состав корневища входят дубильные вещества, крахмал, антибактерицидный цигерол. В имбире большой набор солей и минералов, витаминов и необходимых организму аминокислот. В состав также входят углеводы и протеины, что позволяет сделать корень диетическим продуктом.

Имбирь может по соперничать с пустырником и валерианой, оказывая на организм успокоительное действие.

Чай с имбирем поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, взбодрит при хронической усталости и окажет спазмолитическое действие при болях.

Можно ли беременным пить чай с имбирем? Корень имбиря может стать хорошей альтернативой многим лекарственным препаратам, так как в большинстве случаев является безвредным средством для беременной.

Употребление при беременности

Во время беременности женщины тоже болеют, но вот не все лекарственные препараты им подходят, так как могут навредить плоду. Поэтому проходится выбирать из тех народных рецептов, которые оказывают щадящее действие.

Если женщина и до зачатия любила побаловать себя приятным напитком, то при беременности пить чай с имбирем ей можно, но в малых количествах, получая только пользу.

Положительное воздействие имбирного чая на беременную женщину:

  • на ранних сроках напиток поможет справиться с токсикозами, избавив женщину от тошноты;
  • в данном положении у женщин часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай с имбирем во время беременности поможет решить проблему;
  • гормональная перестройка в организме скажется на психо-эмоциональном состоянии женщины, поэтому рекомендуется периодически беременным пить чай с имбирем;
  • отлично поднимает иммунитет чай с имбирем для беременных при простуде, когда рискованно назначать медикаментозные препараты;
  • при кашле можно не только пить теплый напиток, но и полоскать им горло, если добавить немного лимонного сока и меда;
  • охлажденный имбирный чай с лимоном поможет пережить летнюю жару, избавив беременную от головокружений;
  • если добавить в чай немного молока и выпить его перед сном, обеспечены хороший спокойный сон и приятное утреннее пробуждение;
  • боли в суставах от дефицита кальция, вызванного беременностью, поможет снять не только употребляемый внутрь напиток – рекомендуется делать имбирные компрессы на больные места.

Приготовить напиток несложно – достаточно залить 2-мя стаканами воды 1 ч.л. корня имбиря (измельченного) и прокипятить 40 мин, затем процедить. Данный имбирный чай беременным можно сочетать с медом вместо сахара.

Для любителей черных или зеленых тонизирующих листочков предлагается приготовить чай с имбирем и лимоном, добавив эти ингредиенты в чашку с напитком (не забыв дать настояться). Рекомендуется запаривать такой чай в термосе – насыщеннее получится аромат, особенно, если добавить немного мяты.

Когда не стоит увлекаться

Не всегда разрешают врачи пить имбирный чай при беременности, ссылаясь на противопоказания. Но эти предупреждения связаны не столько со свойствами пряного корня, сколько с проблемами женского организма.

Когда противопоказан имбирный напиток

  • при заболеваниях сердца, печени, желчевыводящих путей;
  • гипертоникам и женщинам, имеющим такую неприятную проблему как геморрой;
  • если имеются заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, энтериты);
  • жгучие свойства корня могут причинить вред при высоких температурах тела;
  • если ранее были выкидыши или предполагается угроза при беременности.

Если у женщины до беременности была непереносимость специфического вкуса и запаха данного корня, то и в «интересном положении» она навряд ли будет экспериментировать с чаями. Но и любительницам имбирных напитков, став беременными, следует с осторожностью пить чай – при гормональных перестройках меняются не только вкусовые пристрастия, но и реакция организма на те или иные продукты.

Имбирный чай для беременных женщин на поздних сроках должен стать табу, так как способствует разжижению крови и в родах может стать причиной сильных кровотечений.

Жгучий напиток в больших количествах способен навредить всем. Поэтому не стоит целыми днями пить только имбирный чай. Достаточно прибегнуть к напитку по мере необходимости – когда подкатила тошнота или закружилась голова, настигла простуда или появилось упадническое настроение.

Полезен будет как свежий корень, так и заготовленный впрок в высушенном виде. Но здесь придется взять во внимание, что в первом варианте жгучие свойства пряного корня более выражены.

Сходите с ума от имбирного аромата, но не знаете, можно ли применять имбирь при беременности? Мы развеем все ваши сомнения!

Состав и полезные свойства имбиря

Восточные специалисты советуют всегда держать у себя дома корень имбиря. Этот продукт не только придает пикантный аромат многим блюдам и выпечке, но и является отличным средством от многих болезней. Чай с добавлением имбиря помогает успокоить нервную систему, а кусочек корня спасает от токсикоза, если его пожевать во рту. Именно по этим причинам его особенно любят будущие мамочки.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Имбирь помогает улучшить работу пищеварительной, репродуктивной, кровеносной и выделительной систем. Также продукт укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина и артериальное давление. Восточная пряность помогает справиться с повышенным газообразованием, диарей и чувством тяжести после приема пищи.

Продукт полезно принимать при грудном вскармливании, но только в рекомендуемой дозировке. Он также положительно влияет на нервную систему кормящей мамочки, избавляя ее от негативных эмоций и нервного напряжения.

Возможные побочные эффекты

Если после применения отвара или чая на основе имбиря у вас отсутствует аллергическая реакция, то даже в этом случае не стоит чрезмерно потреблять данный продукт. Связано это как с пользой имбиря, так и с возможным вредом в виде тошноты и рвоты.

Если игнорировать подобное состояние и в дальнейшем продолжать прием имбирных напитков, то вероятно возникновение диареи и аллергических высыпаний. При проявлении любых побочных эффектов от применения имбиря следует отказаться от этого продукта. В качестве альтернативного средства можно использовать мелиссу.

Как принимать при беременности и грудном вскармливании

Направленное воздействие имбиря на женский организм зависит от формы, в которой его употребляют. К примеру, устранить тошноту поможет кусочек корнеплода, а привести в порядок нервную систему способен имбирный чай с мятой, в который можно добавить немного валерианы.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания применение женщиной таблеток - крайне нежелательная мера. Для устранения признаков простуды, кашля и ангины специалисты рекомендуют пить чай с имбирем. И положительный результат от его применения не заставит себя долго ждать.

При беременности и лактации следует принимать имбирь аккуратно и начинать его вводить в рацион постепенно. Если вы не уверены в наличии аллергии на имбирь, то проверьте реакцию организма на имбирную воду, рецепт которой приведен ниже.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сок корнеплода имбиря - 80 мл.

Приготовление: В кипяченой воде разведите сок имбиря.

Использование: Выпейте 40 мл приготовленного состава утром. Готовый продукт храните в холодильнике.

Эффект: Если в течение дня никаких высыпаний не возникло, то вы можете употреблять имбирь. Также проследите за реакцией малыша, если покраснений у него нет и ведет себя как обычно, то можете пить имбирный чай и воду при лактации.

После этого начните вводить в рацион имбирный мед, его рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • жидкий мед - 500 мл;
  • сок корня имбиря - 60 мл имбирного сока.

Как приготовить: Смешайте продукты.

Использование: Готовое средство применяйте от простуды, согласно рекомендуемой дозировке.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Кормящим мамочкам запрещено употреблять этот продукт, даже если на имбирную воду не было никакой реакции, так как мед является сильным аллергеном.

При отсутствии аллергии на имбирную воду можно попробовать чай с имбирем. В чистом виде он заваривается нечасто.

При беременности и лактации желательно добавлять в чай мяту, мелиссу. Также можно использовать смородину или ромашку. При этом напиток не должен быть крепким.

Любители японской кухни должны знать, маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому балуйте себя и дальше любимыми блюдами с этим полезным продуктом.

Рецепты с имбирем

Чаще всего для приготовления имбирных напитков применяют корень растения, так как именно он является наиболее целебным.

Ниже приведены рецепты напитков на основе имбиря, которые можно приготовить в домашних условиях.

Имбирный отвар

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл;
  • имбирь - 10 г.

Как приготовить: Высыпьте пряность в кастрюлю, после чего залейте водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Готовый отвар охладите и процедите.

Использование: Пейте отвар, согласно рекомендуемой дозировке (2-5 ст.л), только перед употреблением немного подогрейте его. Храните отвар в холодильнике, по желанию добавьте в него лимон или 5 г меда - от этого его эффективность станет лучше.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • корень имбиря - 1 шт.

Приготовление: Натрите корень растения и возьмите для приготовления 5 г продукта. Закипятите воду и разведите в ней имбирь. Настаивайте чай четверть часа, при беременности и лактации настаивайте не более 5 минут. Затем охладите и процедите.

Использование: Пейте теплый чай.

Эффект: Избавление от простуды и кашля, придание сил.

Противопоказания

Имбирь благотворно воздействует на организм беременной и кормящей женщине. Но у него существуют ограничения к применению, к которым следует отнести:

  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие кровотечений;
  • гепатит;
  • лихорадка;
  • болезни кишечника и ЖКТ.

Обычно продукт не оказывает негативного воздействия на рост и развитие плода. Но в некоторых случаях следует отказаться от продукта, если:

  • в прошлом был выкидыш;
  • присутствует токсикоз на поздних сроках беременности.

Начиная с 28 недели беременности желательно полностью прекратить употребление чая и отваров на основе имбиря. Это обусловлено свойством продукта разжижать кровь, что может спровоцировать возникновение кровотечения.

Имбирь во время вынашивания ребенка и лактации допустимо употреблять, так как он действует эффективнее большинства медикаментов, которые запрещены при вынашивании ребенка. Но из-за возможных побочных эффектов перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистами.

Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом. Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

  • матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
  • имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
  • при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.

К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.

С древних времен на Востоке лекари и знахари советовали каждому человеку держать дома корень имбиря, не только как приправу, но и как лекарственное средство. Действительно, этот ароматный корень помогает справиться со многими заболеваниями, будь то «болезни тела или души». Примечателен имбирь также как успокоительное средство или средство от тошноты. Именно за это его и любят женщины в положении.

Мало кто знает, что имбирь насыщен минералами, витаминами и солями, необычайно полезных для здоровья. Еще одно хорошее свойство имбиря – успокаивающее, а значит, чай с имбирем может быть безопасным и эффективным средством для успокоения беременных женщин, вместо валерианы или пустырника. Вместе со спокойствием имбирь дарит женщине крепкий сон, расслабление организму, устраняет боль в голове, поднимает настроение и делает организм устойчивым, крепким.

Сделать такой «успокоительный» чай очень просто, достаточно добавить колечко корня имбиря в зеленый или черный чай. Не повредит в напитке долька лимона и 1-2 ч.л. меда (добавлять его следует в чай теплый или остывший, не в кипяток).

ИНТЕРЕСНО: Чай, который будет устранять токсикоз с утра, следует готовить с вечера, заливая кипятком измельченный имбирь и настаивая и его 8-10 часов. Такой настой не только «убивает» тошноту, но и бодрит.

Во время беременности женщине важно заботиться о своем здоровье, избегая любых рисков подхватить простудной, вирусное или инфекционное заболевание. Кроме того, женщинам в положении не позволено пить большинство аптечных медикаментов (чтобы не навредить плоду в утробе).

Имбирь – лучшая альтернатива современным противовирусным препаратам, так как он способен:

  • Оказывать противопростудное свойство
  • Оказывать противовоспалительное свойство
  • Оказывать противомикробное свойство
  • Оказывать согревающее свойство

ВАЖНО: Осуществлять лечение имбирем можно только в тех случаях, когда у беременной женщины не наблюдается температура!

Вместе с этим чрезмерное употребление корня имбиря может вредить здоровью. Поэтому не стоит добавлять имбирь в пищу и напитки в больших количествах. Также следует соблюдать все предостережения по поводу употребления корня: нет ли у вас аллергии или же противопоказаний.

Какие могут быть противопоказания:

  • Повышение температуры после употребления имбиря
  • Чувствительность слизистой желудка и кишечника
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язва, энтерит)
  • Опухоли в органах ЖКТ
  • Высокое давление
  • Болезни сердца
  • Болезни печени
  • Камни в желчном пузыре
  • Геморрой
  • Предрасположенность к выкидышу
  • Поздние сроки беременности
  • Предродовое состояние

Можно ли есть имбирь при беременности свежий, молотый, маринованный?

Во время беременности можно есть любой имбирь, если тому нет противопоказаний. К примеру, противопоказаниями могут быть поздние сроки беременности и уже ко второму и третьему триместру количество имбиря следует ограничить.

В первом триместре беременности имбирь очень полезен в ограниченных количествах, ведь он помогает справиться с чувством тошноты. Погрызть можно, как свежий кусочек корня, так и маринованную стружку. Однако помните то, что чем дольше обрабатывается имбирь (а именно маринуется или заваривается), тем больше полезных веществ он теряет.

А вот сушеный имбирь можно смело добавлять в любые виды пищи, будь то первые или вторые блюда, или же десерты. Употребление сушеного имбиря может блокировать и утолять сильное чувство голода, а значит, помогать женщине бороться с перееданием и препятствовать ожирению, пока она вынашивает ребенка.

ВАЖНО: Свежий имбирь, конечно же, это «король витаминов», а значит, он обладает самыми сильными свойствами.



Можно ли пить чай с имбирем и лимоном беременным?

Чай с лимоном и имбирем – это чудодейственное средство, которое возвращает телу тонус, силу, бодрость и дарит ему здоровье. Такой горячий напиток будет невероятно актуален в период простудных и вирусных заболеваний, особенно беременным женщинам, которым запрещено пить большинство аптечных медикаментов.

Пить чай с лимоном и имбирем следует не очень часто и только в период заболевания или карантина. Важно не употреблять чай, если у вас наблюдается повышение температуры и высокое артериальное давление.

Молотый имбирь — как приготовить от токсикоза, тошноты: рецепт

Для того чтобы существовала возможность долго хранить корень имбиря, сохраняя все его полезные свойства, человечество придумало высушивать его и толочь в порошок. Молотый имбирь применяется в основном как специя или пищевая добавка к напиткам и блюдам.

Молотый имбирь – это прекрасная пряность, которую можно добавлять в разную пищу не только для того, чтобы преобразить вкус, но и для того, чтобы «добавить себе здоровья».

Вкусовые качества сушеного и молотого имбиря существенно отличаются от свежего. Молотый имбирь даже острее, ведь это концентрированный продукт. Употреблять его также следует в меру, добавляя в еду или чай. Такой напиток будет устранять токсикоз или классическую «морскую болезнь». Для одной чашки будет достаточно всего ¼-1/3 ч.л.



Чай от токсикоза, тошноты: рецепт

Имбирь на ранних сроках, в 1 триместре беременности: в каком виде можно есть?

Употреблять имбирь в любом виде позволено во время первого триместра беременности. Конечно же, существует масса предостережений и противопоказаний, которые сугубо индивидуальны и зависят от особенностей каждой женщины.

На что обратить внимание:

  • Не ешьте слишком много имбиря, достаточно добавить 1-2 колечка в чай (1-2 раза в день).
  • Есть заваренные колечки имбиря лучше не стоит
  • Если вы боитесь навредить себе свежим имбирем, можете заменить его маринованным.
  • Сушеный имбирь в еду и напитки, маринады добавляйте в небольших количествах.

Имбирь во 2 триместре беременности: в каком виде можно есть?

Если у вас нет противопоказаний по употреблению имбиря (например, угроза выкидыша или срыва беременности) вы можете в небольших количествах время от времени употреблять любой вид имбиря. Особенно полезно пить чай с имбирем в период простудных заболеваний, чтобы обезопасить себя от болезней, вирусов и инфекций.

Имбирь во 3 триместре и на поздних сроках беременности: в каком виде можно есть?

В третьем триместре и на последних сроках беременности пить и есть имбирь не особо желательно (разве что в минимальных количествах и только по необходимости). Дело в том, что этот ингредиент приводит в тонус весь организм, в том числе и мышечную систему, а значит, и матку (ведь это мышечный орган). Именно поэтому тонус матки – опасное явление, особенно на ранних и последних сроках беременности.



Как употреблять имбирь беременным при простуде: рецепт

Заварите любимый зеленый чай. Положите в кипяток палочку корицы (ее можно затем использовать повторно) и колечко имбиря. Запаривать напиток следует под полотенечком или блюдцем 3-4 минуты. После заваривания чая, выньте «лишние» ингредиенты и уже в остывший чай (умеренно горячий или теплый) добавьте 1 ст.л. натурального меда. Пейте напиток в период распространения ОРВЗ и при простуде.

Как употреблять имбирь беременным от кашля: рецепт

Имбирь также поможет избавиться от простудного кашля. Кроме того, это средство может излечить боль в горле и другие простудные симптомы. Для того, чтобы приготовить напиток, следует сделать концентрированный имбирный настой за ночь (заливаете мелко тертый или резанный корень кипятком в термосе на 8-10 часов).

После запаривания имбиря, напиток следует процедить и жидкость поставить на огонь. Начните уваривание, добавив в настой сок 1 лимона и 1 апельсина, ½ ч.л. корицы и 1-2 гвоздички. После остудите и налейте в чашку, куда можно добавить сахар или мед по вкусу.



Как употреблять имбирь беременным изжоги: рецепт

Мало кто знает, что имбирь помогает справиться с изжогой. Особенно актуально это свойство корня для беременных женщин, которые часто переживают подобное неприятное ощущение. Блокировать изжогу очень легко, достаточно разжевать свежий кусочек имбиря, лепесток маринованного или щепотку сушеного, разбавленного в воде.

ВАЖНО: Улучшать самочувствие при изжоге с помощью имбиря можно только тем беременным женщинам, которые не имеют к этому противопоказаний.

Как лечить ангину при беременности, беременным с имбирем?

Еще один рецепт подразумевает разбавление концентрированного имбирного настоя (заливается в термосе кипятком на ночь) с вином и черносливом. Чернослив можно добавлять в процессе заливания кипятком имбиря или позже. Позже остывший теплый напиток разбавляется красным вином (домашним) один к одному. Пить напиток следует не весь сразу, а растянуть его на один день.

Видео: «Можно ли беременным женщинам имбирь?»

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама