THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Начиная заниматься каким-либо видом рукоделия, не имея практически никакого опыта, очень трудно найти применение уже изученным техникам и создать стоящее изделие. Специально для мастериц, которые только знакомятся с техникой плетения макраме, мы предлагаем простой мастер-класс.

Макраме: мастер-класс по плетению пояса

Такой аксессуар, как пояс, всегда актуален в гардеробе любой модницы. Более того, чем их больше, тем лучше - разные пояса могут привнести в образ разные оттенки настроения. И в этом мастер классе мы научимся плести этот незаменимый предмет гардероба в технике французской косички. А для работы будут нужны:

  • нитки "сутаж" или шнур с диаметром сечения 2,5 мм - 10 м;
  • бусины;
  • пряжка.

Для начала разрезаем нити на 9 частей. Складываем их по длине вместе и прострачиваем концы одной из сторон несколько раз. Нитки делим на 2 части, в правой должно быть 4, а в левой 5 нитей.

Берем крайнюю левую нить и протягиваем ее через все нитки вправо, присоединяя ее к правой группе. Далее берем правую крайнюю нить и проделываем то же самое. Таким методом будем плести всю длину пояса. Обратите внимание, что каждый раз пропускаем нить сначала под следующей, а не над ней.

Когда плетение будет завершено, закрепляем край машинной строчкой, обрезаем лишнее. Крепим пряжку, расшиваем изделие бусинами.

По этому же принципу можно сплести и браслеты, фенечки, которые в сочетании с поясом составят ансамбль.

Летняя сумка

Плетеные летние сумки актуальны каждый сезон: на пляже часто можно встретить модниц с сетчатыми сумками. Предлагаем и вам освоить простые узлы, чтобы буквально за несколько часов получить замечательную сумку к отпуску.

Для работы потребуется витой шнур 3-3,5 мм - 130 м, линейка.

  1. Плестись наша сумка будет сеткой. Нарезаем нитки на 28 отрезков, каждый по 3,5-4 м. Складываем их вдвое, прикалываем к рабочей поверхности булавками, группами по 4. Плетение начинаем с двойных плоских узлов, которыми плетем целый ряд. Он будет линией дна.
  2. Второй ряд таких узлов располагаем в шахматном порядке относительно первого. Чтобы ряды были ровными, прикладывайте линейку при завязывании узла. Применяйте этот прием для вязания всего полотна. Эта техника также пригодится вам, если решите сплести гамак: выберите нитки потолще, а само плетение закрепите на толстых деревянных стержнях.
  3. Так же делаем двойные плоские узлы с другой стороны линии дна. Формируя угол, добавим с к каждой стороны полотна по сложенной вдвое. Прикалываем ее в 2 см ото дна и завязываем двойные плоские узлы. Всего их должно быть 4 штуки.
  4. Плетем 15 рядов сетки, а с 16 начинаем делать ручки. Нити делим на 4 группы и работаем с каждой из них. Плетем 4 ряда узелков, средние нити обматываем крайними, делаем 2 двойных плоских узла. Средние нити отрезаем и продолжаем плетение 10 плоских узлов, постепенно уменьшая количество нитей, чтобы цепочка постепенно утончалась. Осталось 8 нитей. Их обрезаем по всей длине, сшиваем парами. Добавляем вспомогательную нить и вяжем цепочку плоских узлов.

Убираем в середину стыки и сумка готова! По этой схеме так же можно сплести кашпо для цветов, только саму сетку нужно сделать меньше, а ручки - длиннее.

Макраме: мастер-класс "Сова"

Заканчиваем статью мастер-классом по плетению совы макраме. Во времена, когда макраме было на пике моды, практически у всех в доме было как минимум декоративное панно с изображением совы. Такие вещи казалось бы уже вышли из моды... Но у нас есть весомые аргументы в защиту этого декора! Во-первых, совы сейчас пользуются огромным успехом (одежда с принтами-совами, бижутерия в совиной тематике, постеры, картины и любые арт-объекты непременно используют этот символ мудрости). Во-вторых, используя разнообразие техник и материалов, панно сова может стать выгодным украшением вашего интерьера. Не верите? Смотрите фото!

Материалы нам потребуются такие:

  • нитки или шнурки для плетения - 2 цвета;
  • пара бусин для глаз;
  • булавки;
  • рабочая поверхность.

1. Отрезаем нити длиной около 80 см каждая, по 4 каждого цвета и крепим на нить-основу.

2. Четвертую от края нить заворачиваем вправо, плетем репсовые узлы на ней остальными тремя.

3. Крепим нить булавкой, поворачиваем влево и снова плетем репсовые узлы.

4. Повторяем действия, пока не будут готовы 6 рядов таких узлов.

5. Аналогичные манипуляции проделываем слева.

6. Не привлекая в работу белые нити, плетем 5 репсовых узлов посередине.

7. На свободные нити надеваем бусины.

8. Посередине крепим изделие с помощью булавки, крайнюю нить ведем вправо, начинаем плетение диагональной бриды. Так же делаем слева.

9. На каждой из сторон плетем еще 3 бриды.

10. Оставляем в покое две центральные и по 2 крайние нити. Из остальных плетем еще 5 диагональных брид.

11. Из крайних нитей плетем цепочки репсовых узлов, на серединных сначала плетем квадратный узел, а затем тоже репсовые.

12. Делим заготовку на 2 части, делаем оплетку каждой из них.

13. Наша сова готова, осталось снять ее с булавок и использовать по назначению.

Видео урок: плетеная сова

— это очень распространённый способ оформления вещей . Для освоения данной техники , являющейся поистине замысловатой , стоит начать с простых изделий . Поэтому новичкам советуем начать с совы макраме , так как это один из самых простых и красивых вариантов .
Приступим к работе !
Этот мастер —класс рассчитан на новичков в сфере макраме , в итоге вы получите маленькое изделие , по размеру как брелок на ключи .

Необходимые материалы :

  • Цветные нитки мулине ; количество цветов – 3 , важно : вам ппотребуются отрезки длинной 60 см
  • Бусины с большим отверстием ; количество — 2 штуки
  • Основные нити ; около 15 см длинна каждой

А теперь перейдем к пошаговому мастер-классу :

Складываем наши приготовленные нити длиной в 60 см вдвое и закрепляем на неё нитки преднозначеные для основы , должна выйти петелька как для брелока . Если всё правильно , то вы получите то , что на фото :


Остальные нити складываем и закрепляем таким же образом . Важно : соблюдать симметрию по цветам .

Нанизывайте цвета от середины, основных цветов нашей совы к краю. Так у вас лучше получится соблюдать нужную нам цветовую симетрию.

Далее закрепляем основу на столе при помощи скотча, можно также использовать кнопки если вы работаете на специальной дощечки или обычные булавки.


Теперь приступаем к самому плетению . Сначала берём четыре нити с одного края . У нас это две зеленые нити и две синие. Вы можете сделать их любого оттенка.


Сплетаем их узлами . Это один из самых простых узлов. Результат данного этапа :


Аналогично поступаем с четырьмя нитями другого края . Центральные нити не затрагиваем.


Затем проделываем с серединой почти то же самое : по краям откладываем две нити , а средние четыре нужно переплести узлами .

По итогу серединка будет чуть короче , чем края .


На нетронутые нити надеваем бусины , впоследствии будут глазами совы . Цвет можно выбрать любой, главное помнить что глаза совы должны быть достаточно крупными.


Следующий шаг – плетение туловища совы . Из нитей которые посередине выбираем две с самого края и сплетаем их с нитями , на которых надеты «глаза «, узлом фриволите . У вас должно выйти так , что узел включает в себя две нити из середины и нить с бусинкой .


По аналогии поступаем со второй ниткой с бусинкой . Важно не спутывать нитки вместе .


Затем присоединяем по одной нитке из крайних узлов , поочерёдно вплетая их до середины .


Берём две следующие нити , уже переплетая их в самом конце .


Опять берём две нити , и проделываем тоже самое .


Приступая к крайним нитям , не переплетаем их между собой .


Далее следуют ещё две самы крайние нитки , которые плетутся до их середины и не сплетаются в самом конце .
Следующий этап : совиные лапки . Отделяем две нитки , как показано на рисунке .


Их нужно сплести угловым узлом . Итог изображён на картинке .


То же самое проделываем с другой стороны .

У многих рукодельниц первая ассоциация при слове «макраме» - сова из шпагата… у меня точно. Это первое изделии, которое я сплела, после цепочек из базовых узлов. Таких сов с моих рук сошло достаточное количество, что бы вспомнить и опять ее воспроизвести для вас или ваших детей.

Смотрю на нее и почему-то вижу его, у меня получился совенок.

Порядок плетения следующий:

1. Возьмите 6 ниточек по 20 см. Сложите их в пучок и зафиксируйте булавками на поролоне. Это основа, начало головы совенка.
2. На пучок ниток навесьте 12 нитей сложенных пополам, длиной 1,2м.
3. Сплетите шахматку на уголок из квадратных узлов .
4 . По бокам сплетите цепочки из квадратных узлов по 6 узлов.
5. От центра сплетите две наклонные в противоположные стороны бриды .
6. Продолжаем плести бриды от центра. Обратите внимание, в центре они зависимы друг от друга. Плетем поочередно, то справа то слева… Между бридами оставляем расстояние имитируем крылья. Всего пять брид справа и пять слева.
7. От центра плетем шахматку. У нас получается вторая шахматка, как зеркальное отражение первой.
8. Находим центр, разделяем нити на два пучка. Делаем оплетку вокруг пучков. Лапки почти готовы.
9. Садим совенка на палочку. Навешиваем на сучек с каждой лапки по три нитки, остальные нити обрезаем и оставляем за палочкой. Коготки готовы.
10. Вернулась в самое начало плетения, к шести ниточкам. На концах завязала обычные узелки и обстригла ушки.
11. Что бы наше панно было милым и привлекательным, попыхтим над мордочкой. У меня под рукой оказалась акварельная бумага и пастель. Нарисовала глазки и клювик.
12. Для глаз взяла синтетический шнурок, огнем соединила в круг, навесила коротеньких ниток, а потом подстригла, не знаю как правильно назвать, ресницы или брови. Приклеила сначала клюв, потом глаза.

И у меня получился задумчивый совенок.

И небольшой экскурс в сеть за макраме совами.

Макраме сова на английском “owl macramé”. Дайте это задание поисковой машине и вы получите массу вариантов макрамешных сов, совушек и совят.

Вот эту сову я нашла на flickr from Yahoo!

Для создания совы из макраме нам потребуется:

  • нить в двадцать восемь метров,
  • два кольца диаметр которых не должен превышать 4 сантиметра,
  • небольшой кусок чёрной ткани,
  • веточка, на которой будет сидеть сова,
  • клей ПВА,
  • пуговица, которая будет носом вашей совы.

Далее разрезать нить в 28 сантиметров по 12 частей на 2 метра 12 см. А так же 5 ниток длиною в 30 см. Потом берём отрезки в 30 см, которые используем в качестве базы, закрепляя 12 длинных отрезков на 5 нитках рамером 30 см, для этого используйте «1 способ крепления».

Схема плетения совы в макраме для начинающих: для начала сплетите 6 квадратных узлов в начальном ряду. На втором ряду сплетите узлы так, чтобы они были размещены как фигуры на шахматной доске по отношению к узлам из 1 ряда.

У вас должно остаться по 2 неиспользованных нити по обеим сторонам, из остального нужно связать 5 чётких квадратных узлов. Ну а в последующих рядах так же оставляем 2 нитки по каждой стороне. Продолжаем плести, пока в последнем ряду не окажется всего 1 узел.

Итого у вас должно быть 6 рядов, сужающихся к центру, расставьте узлы как фигуры в шашках. Далее сплетаем по 1 ряду с обеих сторон по диагонали, от краёв к центру.

На крайних нитях, которых должно быть 4, плетём по ряду с каждой стороны, (каждая дорожка должна состоять из 11 квадратных узлов) после чего выгибаем крайние четыре нити по обеим сторонам. Клюв: на центральных нитях, которых получится 4, нужно сплести линю из 5 квадратных узлов, из которых сделайте «узел шишку».

Потом разделяем оставшиеся нити на 2 части, разводим их от центра к бокам, далее сплетаем в 3 дорожки по диагонали (между рядами необходимо оставить небольшое расстояние, примерно 3 сантиметра.

Далее приступаем к плетению нижней части панно совы.

Для начала сплетите в шахматном порядке квадратными узлами, но теперь, мы будем увеличивать количество узлов в каждом последующем ряду (теперь плетём сверху вниз, где сверху будет один узел). Продолжаем плести по указанной схеме и в шестом ряду у вас получится 6 узлов.

К следующему ряду опять уменьшаем количество узлов к следующему ряду должно быть 5 узлов, а в последующем 4. Туловище готово. Теперь начинаем плести лапы нашей замечательной совы: каждая лапка — цепь из 4 квадратных узлов. Из оставшихся нитей, которых должно быть 4 и располагаться которые должны между ногами совы — плетём из них всего 1 квадратный узел.


Подравняйте оставшиеся нити и распушить их концы. Вернёмся к колечкам: колечки — глаза вашего шедевра, берите обрезки нитей, нарежьте 20 нитей по 12 сантиметров. И на все 2 кольца прикрепите 10 нитей по диаметру, используя при этом «2 способ крепления». Прикрепляем нити с обратной стороны композиции. Концы ниток опять же распушите.

Весьма замысловато и необычно выглядят изделия, выполненные в технике макраме. Если вы решили научиться плетению макраме, лучше всего начать это делать с простых и понятных поделок. Предлагаем вам мастер-класс по созданию макраме совы по плетению своими руками.

Изучаем мастер-класс по плетению миниатюры сова макраме

Как же сплести сову? В нашем мастер-классе для начинающих мастериц вы найдете подробную инструкцию по порядку работ. Если вы только-только осваиваете технику плетения макраме, эта статья для вас.

Итак, для работы подготовьте следующий материал:

  • Нити мулине трех разных цветов, длина каждой нити должна быть не менее 60 сантиметров
  • Скотч
  • Две бусины с широкими отверстиями
  • Крепкие нитки для основы, длина которых не менее 15 сантиметров

Приступаем к работе над плетением совы макраме. Сложите одну из длинных нитей пополам и нанизывайте на нее нити для основы нашей совы. Так у вас должна получиться петелька, как на брелках.

То же самое проделайте с остальными разноцветными нитями. Главное, не забывайте соблюдать симметричное расположение цветов в вашей композиции. Вот примерно то, что должно у вас выйти.

При помощи скотча закрепите основу вашей композиции на столе. Приступайте к плетению непосредственно самой совы макраме.

Возьмите четыре нити с края и переплетите их между собой узлами фриволите. Что же это за узлы? Это узлы, состоящие из двух петельных, и бывают правыми и левыми. Плетите их по следующей схеме:

  • Сложите нить так, чтобы один из концов был длиннее другого в восемь раз. Нить, которая короче, будет узелковой.
  • Рабочую нить расположите под узелковой нитью, и сделайте левый петельный узел.
  • Обогните рабочей нитью узелковую вверху и вытяните ее под рабочей.
  • Правый узел этого плетения делают точно так же.

Сплетите таким же способом четыре нити с другого рабочего края вашей композиции. Вот такое плетение у вас должно получиться.

На эти несколько нитей, которые остались свободными, нанизайте бусинки, которые будут глазами вашей будущей совы.

Теперь из средних ниток возьмите две крайние и переплетите их узлами фриволите с нитками с бусинами. В результате у вас получится узел, состоящий из одной нитки от бусины и двух ниток от сплетенной сердцевины. В конце нитки не переплетайте между собой.

Затем возьмите вторую нить из бусинки и сплетите с предыдущими нитками. Переплетать их снова не нужно. Далее используйте еще и по нити из крайних узлов. Берите следующие нити и плетите их до середины, не переплетая между собой.

Возьмите следующие нити и продолжайте плетение. Но в этот раз в конце переплетите их между собой. Далее следующие нити и снова переплетаем. Когда в работу пойдут крайние нити, переплетать их не следует. Возьмите еще две крайние нити, проплетите их до середины и не сплетайте.

Далее сделайте для вашей совы макраме лапки. Для этого отделите крайние две нити и сплетите их угловым узлом. Повторите это со следующими двумя нитями. Остальные четыре нити сплетите узлами фриволите. Затем свяжите все в узел и сделайте таким же способов вторую лапку.

Последним этапом в этой работе будет плетение кисточек на голове вашей совы. Просто завяжите узелки на основных нитях. Теперь ваша сова в технике макраме готова.

Благодаря нашему мастер-классу с пошаговым фото для начинающих вы с легкостью сделаете такую необычную красивую сову в технике макраме. Этот небольшой декоративный элемент вы можете использовать в качестве брелка или украшения.

Создаем красивое панно сова в технике макраме: схемы и видео

Изготовленное панно вы сможете разместить у себя дома или подарить кому-нибудь. Для работы вам понадобится:

  • Пеньковый шпагат (57метров)
  • Две пуговицы для глаз
  • Палка

Схема плетения совы изображена на фото.

Совершайте вязание совы макраме по приведенной выше схеме. Для вашего удобства мы предлагаем также видео мастер-класс по работе с данным панно. В нем очень подробно и понятно показаны все тонкости работы в данной технике.

Также при желании вы можете видоизменить глаза вашей совы:

  • Вместо пуговиц пришить кусочки меха
  • Вырезать глаза из картона и приклеить пуговицы-зрачки

Фантазируйте и творите.

Видео по теме статьи

Для более глубокого изучения материала предлагаем вам посмотреть несколько тематических видео. Надеемся, что они будут полезными для вас. Приятного просмотра!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама