THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Асептическая упаковка Tetra Pak - это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% - из полиэтилена и на 5% - из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Это будет также процесс переработки, но в этом случае продукты - это опилки и чипсы. Производство древесно-стружечных плит. . В настоящее время он составляет более 90% места назначения чипа, опилок и чипов, полученных компанией по восстановлению. Платформенные фабрики все чаще приспосабливают свои технологии, чтобы обрабатывать древесные отходы вместо девственной древесины.

Он представляет собой очень низкий процент места назначения обработанной древесины. По сути, это осколок, который имеет листья и не служит для изготовления агломерированной доски. Использование обработанной древесины в качестве источника сырья для получения энергии довольно низкое - от 4 до 7%.

Легко открывать

1. Внешний слой полиэтилена

Не дает упаковке протекать и препятствует проникновению влаги извне. Он также защищает нанесенный на картон дизайн.

22%

Внешний слой полиэтилена

Химическая формула полиэтилена:

Полиэтилен нетоксичен, не протекает, обладает сопротивляемостью ко многим химическим веществам (за исключением кислот). Его защита от кислорода, содержащегося в воздухе, надежна и достаточна - как для скоропортящихся продуктов (например, пастеризованного молока), так и для продуктов длительного хранения.

Он также представляет очень низкий процент. Он продается фермерам, которые используют его в качестве скота.

  • Выбранная органическая фракция муниципальных отходов.
  • Органические отходы сельскохозяйственной и пищевой промышленности.
  • Сточные воды.
  • Овощной материал из обрезки и поддонов.
У них есть механизмы и достаточные средства для оптимального управления растительными отходами и поддонами, для которых они выполняют правильную обработку путем компостирования в самой установке или, в случае больших количеств, дробления на месте.

2. Картон

Картон - основа упаковки Tetra Pak. Он придает ей нужную форму и отвечает за прочность.

3. Связующий слой полиэтилена

Тончайший слой пищевого полиэтилена служит связующим звеном между картоном и фольгой.

4. Алюминий

Толщина фольги в упаковке Tetra Pak - всего 6 мкр. В асептической упаковке, позволяющей хранить продукты без охлаждения, она защищает продукт от солнечного света, кислорода и проникновения запахов.

Стекло составляет 7% от общего количества городских отходов. Существенным компонентом стекла является кремнезем, поступающий в основном из кварца из белого кремнистого песка. Кроме того, он сопровождается как содой, так и известняком, а также другими материалами, которые дают разные окраски.

Следует добавить, что высокие температуры, необходимые для плавления диоксида кремния, и трудности при формовании стеклянного контейнера, делают необходимым использование флюсов. Таким образом, для снижения температуры плавления кремнезема используется оксид натрия, в который добавляется оксид кальция, который придает стеклу необходимую химическую стабильность. Как только компоненты достигают плавления, полученное стекло очищают и гомогенизируют до получения подготовленной массы для приготовления упаковки.

5. Связующий слой полиэтилена

Еще один слой связывает фольгу с особым пищевым полиэтиленом, контактирующим с продуктом.

6. Внутренний слой полиэтилена

Слой специального полиэтилена для контакта с продуктом.

Что «умеет» экологичная упаковка

Современная высокоэффективная и экологичная картонная упаковка Tetra Pak экономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, идущие на ее производство. Она сохраняет в лучшем виде все полезные свойства натуральных продуктов, сводит к минимуму потери продукта при транспортировке и хранении, а также экономит место на полках магазинов и дома. Асептическая упаковка в закрытом виде не требует охлаждения при перевозках, складировании и выкладке в торговых залах. Картонная упаковка Tetra Pak перерабатываема на 100% и является ценным вторичным сырьем для многих производителей.

Как и любой другой материал, обычно используемый для упаковки, стекло имеет свои преимущества и недостатки. Он инертен, чтобы контактировать с пищей и наркотиками в целом, не ржавеет, непроницаем для газов и нуждается в меньшем количестве добавок для сохранения упакованных продуктов. В частности, стекло, используемое для упаковки, не представляет собой явление, известное как «миграция» к продукту, что является общим фактом при упаковке в пластмассы. Он на 100% подлежит вторичной переработке, не теряя при этом материала или свойств в этом процессе и позволяя значительно экономить энергию в отношении производства из сырья. Недостатки: В настоящее время это один из самых дорогих материалов, используемых в упаковке.

Что еще важно знать о картонной упаковке Tetra Pak

На пути к звездам

В июле 1979 года состоялся космический полет, в ходе которого использовались пищевые продукты, сохраненные в упаковке Tetra Pak.

Это дороже, чем другие материалы как в процессе производства, распределения и восстановления. На фазе распределения генерируются высокие затраты на транспортировку энергии, поскольку эти контейнеры очень тяжелы и требуют важной движущей силы, обычно очень загрязняющей при использовании топлива, получаемого из нефти. Процесс распределения несет определенную опасность, поскольку существует риск разрыва, который может привести к порезу различным людям на протяжении всего жизненного цикла упаковки. Раньше почти все стеклянные контейнеры возвращались, поскольку они были специально разработаны для повторного использования. В настоящее время большая часть этих возвратных стеклянных контейнеров заменяется невозвратными или одноразовыми контейнерами, что значительно увеличивает процентное содержание стекла, которое заканчивается на полигоне.

  • В процессе производства стеклянных контейнеров потребляется много энергии.
  • Таким образом, они не генерировали мусор, если они не были сломаны.
С точки зрения его применения существуют два типа стекла: промышленные и бытовые.

Компактность

Благодаря своей форме, картонная упаковка Tetra Pak занимает минимум места в кузове грузовика при перевозке, на складе, на полке магазина и дома.

Холодильник не требуется

Асептическая упаковка позволяет обходиться без машин-рефрижераторов при транспортировке упакованных продуктов - в любую погоду, в любом климате, в любую точку и на какие угодно расстояния.

Разница заключается в том, что промышленное стекло, в отличие от отечественного стекла, не используется в качестве пищевой упаковки, а для химического, биологического и плоского стекла. С точки зрения цвета наиболее часто используются. Используется массово в бутылках вина, кавы, ликеров и пива, хотя в меньшем количестве в последнем. Используется главным образом в минеральных водах, баночках и декоративных бутылках. Непрозрачный. Применяется в пиве и некоторых лабораторных бутылках.

  • Используется в безалкогольных напитках, соках и еде в целом.
  • Экстренно ясно.
С 1980-х годов стекло выборочно собирают по происхождению.

Легкий вес

Картонная упаковка - одно из самых легких решений для хранения напитков. За последние 15 лет средний вес картонной упаковки снизился на 20%.

C продукцией Tetra Pak сталкивался практически каждый: эта малоизвестная на первый взгляд компания - лидер в сфере производства упаковки. Уже в середине прошлого века ее продукцией пользовались и в капиталистической Европе, и в СССР. Сейчас компания работает в 170 странах, а ее годовая выручка достигла €10 млрд.

Этот выборочный сбор осуществляется в первую очередь с помощью специальных контейнеров, расположенных на общественной улице, в которой граждане добровольно депонируют использованные стеклянные контейнеры. Остальные остатки стекла должны быть взяты в Чистую Точку и депонированы вместе с мусором из мелких домашних работ. Компании, которые производят упаковочные отходы, которые могут быть повторно использованы, должны хранить их до тех пор, пока дистрибьюторская компания не удалит их, а те, которые не подлежат повторному использованию, должны быть доставлены в рекуператор или помещены в контейнеры на дорогах общего пользования.

Ранние годы Рубена Раусинга. Создание Åkerlund & Rausing

Основал Tetra Pak человек по имени Рубен Раусинг. Настоящая фамилия предпринимателя была Андерссон, он родился в 1895 году в небольшой шведской деревне в районе Раус. Отец Рубена вполне успешно вел свой небольшой бизнес, так что детство Андерссона не было тяжелым, хотя и богатством семья не отличалась. Рубен получил хорошее образование, сперва окончив гимназию, а позже Стокгольмскую школу экономики.

Возвратные бутылки - это специально разработанные контейнеры для повторного использования. Эти контейнеры собираются, промываются, дезинфицируются и заправляются компаниями, занимающимися розливом. Некоторые контейнеры с йогуртом, безалкогольными напитками и минеральными водами имеют цену депозита, которая возвращается, когда контейнер поставляется в торговле.

Стекло, собранное с помощью систем регенерации в Классификации контейнеров для отходов и компостирующих установок или из крупных генераторов, таких как гостиницы, упаковщики и т.д. Обрабатывается отраслью восстановления. Процесс начинается с первого сита, где удаляются примеси и посторонние предметы, которые могут сопровождать контейнеры в виде бумаги и пластика, иначе стекло будет ослабевать. Затем очки следует классифицировать в соответствии с их цветом в белом, зеленом и янтарном, например, небольшое количество зеленого стекла может изменить цвет прозрачных контейнеров.

После выпуска из гимназии и до поступления в школу молодой человек служил в армии, где получил прозвище Раусингер - по названию родного региона. Позже Рубен сменит фамилию на Раусинг: Андерссонов в Швеции много, а новая фамилия позволяла ему выделиться.

В 1918 году, после окончания экономической школы, Раусинг отправился в США, чтобы закончить образование. В 1920 году он получил степень магистра в Колумбийском университете. В Америке Раусинг впервые увидел магазин с самообслуживанием и понял, что изменившаяся пищевая индустрия, в которой начали появляться полуфабрикаты, нуждается в новой упаковке - более экономичной и удобной при перевозке.

Затем его обрабатывают подходящей гранулометрией. Полученное таким образом стекло, называемое «шлем», снова проходит через сито и дискриминатором предметов или инородных материалов, таких как керамика, камень, металл, фарфор и т.д. Впоследствии корпус транспортируется на завод по производству стекла, где он используется в качестве сырья для производства новых контейнеров.

Стекло из сломанной упаковки или стекла и заправки из упаковочной промышленности является единственным, который в настоящее время восстанавливается в значительных количествах. Другие виды использования, такие как окна, зеркала, посуда и т.д. Не перерабатываются вместе, так как они могут использоваться отдельно в других приложениях.

Вернувшись на родину, Раусинг получил должность помощника менеджера в типографической компании Sveriges Litografiska Tryckerier. Есть версия, что он устроился сюда еще до отъезда в США и попросту вернулся на свое рабочее место. Наемный труд не мешал Раусингу планировать создание собственной компании. Главной его проблемой было отсутствие денег.

Процесс переработки стекла состоит в непосредственном введении материала, полученного в кухонных печах для окончательной обработки и изготовления новых контейнеров. Таким образом, эти контейнеры, которые по истечении срока их полезного использования были возвращены обратно в цикл интегрально, без какой-либо деградации и получения одного и того же конечного продукта на неопределенное количество раз. При этом можно сказать, что стекло соответствует замкнутому циклу утилизации.

По оценкам, все стеклянные контейнеры, которые производятся, несут долю переработанного стекла, варьирующееся от 25 до 100% от общего количества. Эти проценты варьируются в зависимости от производителей и зависят от возможностей восстановления в этом районе.

В поиске финансовой поддержки юноша отправился к крупным шведским бизнесменам. В числе тех, к кому он обращался, называют целую плеяду предпринимателей, в числе которых и Аксель Грен из Electrolux. Денег ему не дали, а оригинальную идею не оценили, что неудивительно: магазины с самообслуживанием набирали популярность в США, а в Европе они только начали появляться, и выгода от создания упаковки выглядела туманной.

В настоящее время в Испании не проводится сегрегация контейнеров в зависимости от цвета, так как извлеченное стекло используется только для создания зеленого стекла, допускающего любой цвет основного сырья. Только из отказов упаковочной промышленности можно получить стекло для изготовления белого стекла.

В настоящее время стеклянные контейнеры, которые были повторно использованы, разрушаются для переработки, потому что по одностороннему решению компаний стеклянные бутылки больше не имеют возвратной стоимости или депозита. Они больше не стираются - снова и снова - до перерыва, поскольку индустрия розлива дешевле купить новую бутылку, чем восстановить и вымыть ту, которая была продана раньше. Со своей стороны, стекольная промышленность больше подходит для переработки бутылки, чем для ее повторного использования.

Не получив инвестиций, Раусинг решил все делать самостоятельно. Вместе со своим другом Эриком Окерлундом он в 1929 году создал компанию Åkerlund & Rausing, которая производила разные виды бумажной упаковки для сухих продуктов - в первую очередь это были сахар и мука. Раусинг планировал разработать упаковку и для жидкостей, но преуспел в этом не сразу.

Очевидно, что это внутреннее уравнение затрат компаний не учитывает социальные издержки, экологические издержки и затраты на здравоохранение. Этот неопровержимый факт природы происходит от молочных ферм - где каждая корова производит в среднем шесть галлонов молока каждый день - компаниям пищевой промышленности, которые направляют это белое золото в картонные коробки.

Но когда часть отказывается в линии упаковки молока, она может выходить из строя в течение нескольких дней на всю операцию и оставлять завод не в состоянии хранить тысячи галлонов, которые скоро будут испорчены. И вы не можете остановить коров на ферме или прекратить сбор молока.

Åkerlund & Rausing поначалу не добилась особого успеха, и в 1933 году Окерлунд ушел из бизнеса, продав свою долю Раусингу. С этого момента Рубен сам контролировал развитие своего дела. Хотя изначально компания была посредственной, ее создателю удалось заполучить несколько талантливых изобретателей, среди которых был Эрик Валленберг.

Это настоящая реальность в молочном мире и многих фабриках, которые обрабатывают и упаковывают скоропортящиеся продукты для продуктовых проходов.


Мы будем принимать множество рисков от имени наших клиентов. Это предотвращает проблемы. В частности, эта работа жизненно важна для компаний, которые обрабатывают и упаковывают асептические или стерильные продукты. В асептическом процессе короткие периоды нагрева и охлаждения гарантируют отсутствие продуктов из вредных микроорганизмов, сохраняя при этом их вкус и питательные свойства.

Именно Валленберг в 1944 году создал первую бумажную упаковку для молока. По легенде, она ему попросту приснилась. Упаковка была новаторской: жидкая продукция тогда продавалась в стеклянных бутылках. Некоторые источники говорят, что на исследования ушло десять лет, - другие утверждают, что разработка началась в 1943 году.

Пища упаковывается в предварительно стерилизованные коробки. Неоткрытый асептический контейнер можно хранить без охлаждения или консервантов на срок до шести месяцев. Это давно установленный процесс, описанный Институтом пищевых технологий как «важнейшее научное новшество за последние 50 лет».




Но более 50 лет спустя остается деликатной задачей предсказать, когда следует хранить асептическое оборудование, которое может работать круглосуточно. Если вы сделаете это слишком рано, завод может обменивать дорогие детали до того, как они будут исчерпаны, что добавит затраты. Если будет слишком поздно, завод может подождать несколько дней, чтобы отремонтировать машину и перезапустить операции.

Упаковка должна была быть герметичной и соответствовать гигиеническим нормам, причем на ее производство нужно было затратить минимум материалов. Разработанная Валленбергом упаковка соответствовала этим требованиям и имела уникальную форму тетраэдра, которая достаточно надежно защищала содержимое при минимальных затратах материала. В историю она вошла под названием Tetra Classic.


Эрик Валленберг

После нескольких лет неудачных разработок это был настоящий триумф. До этого Раусинг находился в смешанных чувствах. Он верил в свою идею, но начинал размышлять и о других возможностях, поэтому компания Åkerlund & Rausing тогда работала еще в нескольких отраслях.

Прорыв в 1944 году был его победой, и Рубен, недолго думая, запатентовал упаковку на свое имя. Валленберг почти 50 лет оставался непризнанным автором одного из известнейших мировых изобретений. Только в 1991 году он получил за этот успех достойную награду - Большую золотую медаль от Шведской научно-инженерной академии. Впрочем, споры о создателе разработки продолжаются до сих пор.

Сразу запустить технологию в производство не удалось. Некоторые источники ссылаются на шведскую экономику, но одной из главных причин задержки стало отсутствие специального фасовочного автомата и способа разливать молоко и сливки в подобные упаковки. Разработкой занялась все та же компания.

Раусинг продолжал вкладывать большую часть прибыли в исследования. В это время был изобретен новый способ герметизации упаковки и проводились опыты по подбору подходящего для нее материала - им стал покрытый полиэтиленом картон. Сведения о времени изобретения технологии разнятся: некоторые источники указывают 1946 год, другие - 1953 год.

В конце 1940-х годов была решена проблема наполнения и герметичного закрытия упаковки. Есть версии, что идею подала жена Раусинга, но скептики считают изобретателем технологии Эрика Торудта. В любом случае работало это так: машина один за другим формировала из покрытой полиэтиленом бумаги цилиндры, которые заполнялись молоком и сразу же с двух сторон запечатывались, превращаясь в тетраэдры.

Отделение Tetra Pak в дочернюю компанию. Новая продукция и выход на международный рынок

В 1951 году исследовательская лаборатория, разработавшая упаковку, была отделена в дочернюю компанию Tetra Pak, которая расположилась в городе Лунд. В этом же году компания наконец представила упаковочную систему публично, а через год на местном молокозаводе был установлен автомат, который разливал молоко в тетраэдры. Доставляли молоко к заводу на лошадях. Обычно исследователи сходятся на том, что Раусинг был чрезвычайно экономным человеком и просто выбрал транспорт подешевле.

Следующим этапом стали промышленные испытания, после которых упаковки Tetra Pak начали широко использовать. Производителям напитков новая экономичная разработка показалась гениальной идеей, а вот с потребителями было сложнее. Первые покупатели открывали упаковку неправильно, и много жидкости проливалось. В итоге люди постепенно возвращались к привычным емкостям. Чтобы спасти ситуацию, Раусинг запустил широкую рекламную кампанию, в которой объяснялось, как открывать эти тетраэдры.



Впрочем, успех предпринятых действий обычно ставится под сомнение. Исследователи сообщают, что компанию спасло появление в стране супермаркетов, для которых эта разработка и создавалась. Новая упаковка отлично подходила для размещения в таких магазинах, а супермаркеты постепенно превращались в сети, так что тетраэдры широко распространились, и люди к ним привыкли.

В число клиентов компании вошли крупнейшие молокозаводы, производители безалкогольной продукции и другие промышленники. В 1954 году компания начала международную интеграцию: производители из Германии, Франции и других европейских стран стали делать заказы на упаковочные машины.

Несмотря на бурный рост, у Раусинга были проблемы с финансированием предприятия. Чем они были вызваны, неясно, но, скорее всего, постоянной необходимостью быстро расширять производство. В 1956 году Раусинг возвел возле штаб-квартиры в Лунде фабрику с исследовательской лабораторией. За 1959 год компания произвела миллиард упаковок. При этом продолжались исследования, которые вскоре позволят производить асептические упаковки.

Первая такая упаковка в 1961 году и получила название Tetra Classic Aseptic. При высокой температуре на упаковку наносили слой алюминия и стерилизовали - это позволяло хранить молоко и другие жидкие продукты без охлаждения несколько месяцев. Встречается версия, что асептическая упаковка может сохранять продукт без холодильников и консервантов чуть ли не год.

Уже через год асептическую машину компании приобрел производитель из Ливана, что лучше всего свидетельствует об успехе новой разработки. Упаковка Tetra Classic Aseptic до сих пор входит в список самых значительных инноваций в истории пищевой промышленности.

В 1963 году появилась новая версия упаковки - Tetra Brik. Прямоугольная форма привлекла к Tetra Brik внимание многих компаний, в особенности за рубежом. Такие брикеты можно было плотнее укладывать в ящиках при перевозке, а после открытия из них не выливалась жидкость - это было важное преимущество, которое уменьшило популярность тетраэдров.

В 1959 году упаковка в виде тетраэдра пришла и в нашу страну: компания продала СССР несколько своих линий для упаковки. Дальнейшее развитие сотрудничества не произошло: Советский Союз в целях экономии попытался скопировать полученную технологию и упаковку, вместо того чтобы заключать соглашения.

С копированием не очень получилось, а потому уже в 1970-е годы Tetra Pak заработала на территории Советского Союза. В этот период 20 упаковочных линий было поставлено на Чертановский комбинат.

В 1980-е годы Tetra Pak начала продвигать свою асептическую упаковку в СССР. Асептические машины ее производства были установлены на фабрике детского питания в Москве и на нескольких других предприятиях страны. Кроме того, было открыто несколько совместных предприятий.

Впрочем, сотрудничество нельзя назвать успешным: представители компании жаловались, что в дела слишком вмешивались чиновники, и тесного сотрудничества не получилось. Масштабную интеграцию на рынок СНГ компания запустила уже в начале 1990-х годов, хотя и она прошла небезоблачно из-за упадка производства в странах.

Но вернемся в 1960-е. Компания в то время сконцентрировалась на глобальной экспансии. Речь шла не только о продукции, которая в мире была известна и так, но и о производстве. В 1960 году появился первый завод в Мексике, затем добавился еще один в США.

В 1962 году Tetra Pak вышла на рынок Японии. Получать прибыль здесь она станет лишь в 1967 году, хотя сейчас это одно из самых успешных ответвлений компании. В 1971 году здесь было запущено производство упаковочного материала.

Продажа Åkerlund & Rausing. Сыновья Раусинга во главе Tetra Pak

В 1965 году финансовое положение компании окончательно упрочилось. Раусинг, оценив потенциал и успехи Tetra Pak, решил продать остальные активы. Все, что входило в Åkerlund & Rausing (кроме всего прочего, это было производство очистителей воды) было продано, а деньги пошли на расширение компании и исследования.

Продажей занимались сыновья Раусинга - Ханс и Гэд. Первый из них занял пост генерального директора, второй стал его заместителем и принялся за исследования, а их отец стал председателем совета директоров. В этом году компания произвела 4,3 млрд упаковок.


Сидят: Гэд, Рубен и Ханс Раусинги

Средний сын Рубена, Ханс Раусинг, заслуживает особого упоминания. Ханс не сразу заинтересовался семейным делом: с детства он увлекался литературой и даже получил соответствующее образование. Кроме того, он отлично знал несколько языков, в том числе и русский.

В семейный бизнес Ханс Раусинг пришел в 1954 году, став директором тогда еще бывшей дочерней компании Tetra Pak. Именно под его руководством Tetra Pak начала активную международную интеграцию, и его идеей было наладить сотрудничество с Советским Союзом.

Возглавив семейное предприятие, Ханс Раусинг продолжил работать в том же направлении - глобальная экспансия производства и продукции компании. Предприниматель стремился к тому, чтобы продукция компании производилась и использовалась по всему миру. Ему это в полной мере удалось. Уже к началу 1970-х годов компания запустила заводы в Италии, Швейцарии, Германии и других странах.

В середине 1960-х появилась упаковка Tetra Rex, которая считается удобной при транспортировке, - это прямоугольный пакет с гребешком. Tetra Rex - одна из самых популярных в мире упаковок: с момента выхода их было произведено уже более 200 млрд.



Кроме того, была выпущена серия автоматов Tetra Classic Aseptic, в том числе и версия для работы с литровыми упаковками. В это же время были автоматы и упаковка Tetra Brik Aseptic, которая считается одной из самых продаваемых в истории компании и имеет около тысячи версий.

В подобном ключе проходили и 1970-е годы. Этот период истории компании слабо освещен. По имеющимся сведениям, Ханс Раусинг продолжал наращивать темп международной экспансии. В это время компания открыла производство в Испании, Великобритании, Бразилии, а также новые заводы в Швейцарии и Нидерландах.

Продолжилась интеграция в Азию: к концу десятилетия компания стала работать на рынке КНР, куда поставлялись всем известные автоматы Tetra Classic Aseptic. Кроме этого, Tetra Pak представила несколько инноваций. Стоит упомянуть о новом виде упаковки, получившем название Tetra King. Она проходила тестирование в 1976 году в магазинах города Лунд.

В 1970-е годы у компании выросло производство: в 1970 году Tetra Pak производила около 10 млрд упаковок в год, а к концу десятилетия этот показатель вырос до 22 млрд. Рост производства был вызван как раз агрессивной экспансией. К концу 1970-х годов компания имела около 22 заводов и работала в 83 странах, а количество сотрудников выросло до 7000 человек. Два предприятия производили специальные упаковочные линии и системы.

В 1981 году в связи ужесточением шведского налогового законодательства компания переехала в Лозанну, но исследовательская лаборатория и часть активов остались в Швеции. Кстати, так же создатель IKEA Ингвар Кампрад.

В 1983 году Рубен Раусинг умер . В последние годы жизни он практически не участвовал в руководстве компанией, но для многих людей его смерть была настоящим концом эпохи. Теперь все надежды были возложены на сыновей предпринимателя.

В 1980-е годы компания продолжала наращивать присутствие на различных рынках, выпускать новую продукцию и расширять производство. Благодаря с американскими компаниями Borden и Ocean Spray компания в этот период смогла увеличить количество продукции в упаковках Tetra Brik Aseptic в США. Обе эти компании специализируются на производстве сока и других напитков.

Чтобы внедрить Tetra Brik Aseptic на американский рынок, компании пришлось получить необходимое разрешение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Это было в 1981 году. В 1980 году была выпущена новая версия автоматов Tetra Brik Aseptic, которые отличались от своих предшественников интегрированной системой пастеризации и высокой скоростью работы - 5000 упаковок в час.



В 1986 году на рынок была выпущена упаковка Tetra Top с пластиковой крышкой сверху, которую стали активно использовать производители вина. Кроме того, ее используют для пастеризованных продуктов. Несмотря на дату выхода и часто встречающиеся данные о продаже 400 млн упаковок в первый же год, иногда попадается версия, что внедрение Tetra Top было начато лишь в 1991 году.

По поводу дат выхода продукции Tetra Pak вообще часто встречаются разночтения. Вызваны они, скорее всего, тем, что большая часть упаковки и оборудования проходит тестирование и не сразу внедряется повсеместно.

В 1980-е годы компания продолжила возводить новые заводы по всему миру: они появились в США, Венесуэле, Канаде, Индии, КНР и других странах. В 1983 году на первом заводе компании в Лунде был создан специальный обучающий центр, где сотрудники предприятия учатся и повышают квалификацию.

1980-е для компании заканчивались внушительным ростом производства: в год выпускалось более 50 млрд упаковок. Неуклонно растущие объемы производства рано или поздно стали бы негативно сказываться на состоянии окружающей среды. Продукцию компании нельзя было использовать повторно после обработки, как вытесненные ей стеклянные бутылки.

Во избежание неприятностей руководство компании в 1990 году в Канаде представило программу утилизации своей упаковки. Бережное отношение компании к окружающей среде проявилось еще в 1960-е годы. Сейчас компания широко пропагандирует бережное отношение к природе, активно работает в этой сфере и вводит инновации.

Создание конгломерата Tetra Laval. Tetra Pak в 1990-е годы

В начале 1990-х годов компания приобрела Alfa-Laval - лидера в сфере производства оборудования для сельского хозяйства и промышленности. Сумма сделки составила $2,5 млрд. Готовящейся сделкой очень интересовалась европейская комиссия. В подобных случаях покупка часто отменяется, поэтому обеим сторонам пришлось приложить массу усилий для достижения цели.

Слияние Tetra Pak и Alfa-Laval было завершено в 1993 году, тогда же конгломерат сменил название на Tetra Laval. Конгломерат и сейчас принадлежит семье Раусингов, но каждой его частью управляет собственный генеральный директор и совет директоров. Раусинги вместе с другими членами наблюдательного совета курируют и контролируют их деятельность, определяют политику и стратегию компаний, входящих в конгломерат, но оперативным управлением не занимаются. В наблюдательный совет входят дети Гэда: Финн, Кирстен и Йорн.

В 2003 году за 1,5 млрд евро была куплена французская компания Sidel, которая разрабатывает оборудование для производства упаковки для напитков, причем концентрируется на пластиковых и стеклянных бутылках, а также на алюминиевых банках. Sidel претендует на звание компании, создавшей первую пластиковую бутылку, что, впрочем, часто опровергается. Зато точно известно, что это один из первых создателей станков для выдува пластиковых бутылок. Sidel стала третьей крупной группой в Tetra Laval.

Каждая из этих групп - лидер в своей отрасли и заслуживает отдельного внимания. Среди входящих в Tetra Laval компаний Tetra Pak остается крупнейшей как по количеству сотрудников, так и по доходности. Нельзя не упомянуть, что часть активов Laval, направленных на производство оборудования для переработки продукции, были переданы Tetra Pak.

Децентрализация внутри конгломерата позволяет продолжить историю Tetra Pak как фактически отдельной компании. В 1992 году было принято решение создать три региональных офиса, чтобы упростить управление. Первый офис, расположившийся в Швейцарии, курировал деятельность компании в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Другие два открылись в Сингапуре и Джорджии для управления подразделениями в Азии и Америке соответственно.

В 1993 году Ханс Раусинг оставил компанию. Есть разные версии событий, но, судя по всему, пост гендиректора Tetra Pak он покинул еще в 1985 году. Вместо него эту должность Бертил Хагман. За время руководства Tetra Pak Ханс Раусинг превратил небольшую компанию во всемирно известного гиганта. Конгломерат остался на попечении его брата Гэда, который все это время был правой рукой Ханса и занимался исследованиями.

Именно Гэду Раусингу приписывается изобретение асептической упаковки. Впрочем, неясно, насколько эффективным управленцем был каждый из братьев: многие вопросы Раусинги решали совместно. Этот подход используется и сейчас. В 1996 году Ханс продал Гэду 50% акций Tetra-Pak. Сумму сделки обычно оценивают в $4–7 млрд.

Ханс Раусинг до 2001 года будет оставаться не у дел, пока не решится приобрести компанию, также занимающуюся упаковкой, - EcoClean. Обычно известие об этой покупке дополняется домыслами о том, что Гэд Раусинг негативно воспринял известие о приобретении, а в клане Раусингов все не так гладко. Все бы ничего, но Гэд Раусинг в 2000 году умер, так что не мог испытать каких-то эмоций по поводу действий брата.

В 1990-е годы было выпущено несколько новых версий упаковок. Одна из них - , кроме асептического покрытия получившая оригинальную форму с восемью боковыми панелями. Tetra Prisma Aseptic стала одной из самых популярных упаковок компании и получила широкое распространение в 33 странах мира.



В 1997 году появилась упаковка Tetra Fino Asseptic , основанная на принципах экономичности и простоты. Благодаря многослойной конструкции она отлично приспособлена для транспортировки.

В 1997 году была создана версия упаковки , при создании которой использовалась идея рационального использования материала. При этом сохранилась структура упаковки, а продукция, как и прежде, оставалась защищена. Одна из главных особенностей этой упаковки - форма неустойчивой трапеции. Ее внешний вид считается привлекательным для молодых людей, мам и детей. Создатели Tetra Wedge Aseptic считают, что она может помочь расширить клиентскую базу за счет новых категорий потребителей.



В 1998 году компания открыла два завода в Саудовской Аравии. Один из них специализируется на выпуске упаковки, а на другом налажено производство PET-бутылок. Бутылки разработала не Tetra Pak, но из-за роста их популярности компания зашла и на этот рынок. Клиентам были предложены решения в сфере упаковки и производства пластиковых бутылок.

Судя по всему, компания владела достаточно крупными активами в сфере PET-бутылок, так как в 2002 году была вынуждена продать это направление, когда Tetra Laval пыталась добиться у европейской комиссии разрешения на приобретение Sidel. Также у компании были достаточно прочные позиции в отрасли PE-бутылок. В 2004 году Tetra Pak владела 13 заводами в девяти странах. При этом она стремилась избавиться от этого бизнеса и сконцентрироваться на более важных направлениях.

В 1999 году конгломерат приобрел французскую компанию Novembal - одного из ведущих производителей пластмассовых крышек для упаковок и бутылок.

Tetra Pak в 2000-е годы

В 2000-е годы компания оставалась лидером рынка, но претерпела изменения. Продажи в Западной Европе значительно уменьшились, в то время как в Азии и Восточной Европе наблюдался рост. Особенно позиции компании упрочились в Китае. Дело в том, что в 1999 году правительство КНР запустило программу для увеличения детского потребления молока - поэтому производство и продажи упаковки выросли. В 2002 году рынок КНР не входил в число ключевых для Tetra Pak, а в 2007 году вышел на первое место среди них.

Доля компании на рынке Западной Европы уменьшилась из-за появления новых конкурентов - в частности, Pure-Pak и Elopak. Последняя имеет преимущество в виде инициатив по защите окружающей среды. В отличие от некоторых конкурентов, Tetra-Pak не только признает проблему, но и предпринимает активные шаги по ее решению.

В 2006 году компанию возглавил Деннис Йоннсон. Он пришел в Tetra Pak еще в 1982 году и успел поработать как в Швеции, так и в филиалах компании в Панаме и Мексике. Кроме того, он был президентом направления в США, а позже Carton Ambient, крупнейшее подразделение Tetra Pak. Часто общаясь с клиентами, он привык к их жалобам и требованиям, а потому лучше многих понимал особенности работы.

При Йоннсоне компания сконцентрировалась на асептической упаковке для соков и молочной продукции. Сам глава Tetra Pak в 2007 году отмечал, что 80% продаж приходится именно на это направление, а остальные 20% - это оборудование для пищевой промышленности и упаковки для пастеризованных продуктов.

Возглавив компанию, Йоннсон принялся наращивать свое присутствие на перспективных рынках. Естественно, продолжились инвестиции в Китай. В 2008 году компания получала около 10% дохода именно в КНР, но меламиновый скандал в этом же году уменьшил продажи молока на 50%.

Последовала цепная реакция в ряде стран, которые импортировали эту продукцию из Китая. Впрочем, китайский рынок стабилизировался всего спустя девять месяцев. Tetra Pak в это время продолжала расширять производство, в том числе и в Китае: в 2009 году компания открыла завод в городе Хух-Хото. Три года спустя здесь была открыта вторая производственная линия, которая увеличила выпуск продукции до 20 млрд упаковок в год.

КНР все еще остается для Tetra Pak ключевым рынком, хотя и здесь бывают проблемы. Кроме меламинового скандала, к ним следует отнести антимонопольное расследование о деятельности компании в КНР, начатое в 2013 году.

Еще одним важным направлением стал ближневосточный рынок: в конце 2000-х годов на него приходилось 7% продаж компании. В 2010 году Tetra Pak активно работала в 25 странах региона и продолжила планировать дальнейшее расширение. В 2011 году была открыта фабрика компании в Пакистане.

В число важных для компании рынков входят страны Латинской Америки и Восточной Европы, в частности Россия. Крупнейший в Восточной Европе завод компании находится в подмосковной Лобне. Деннис Йонссон подчеркивает значение России в планах компании и перспективы этого рынка.

Также компания активно наращивает свое присутствие на рынках стран Южной и Юго-Восточной Азии: инвестирует и открывает новые заводы. Например, в 2013 году в индийском городе Чакан появилась фабрика компании с исследовательским центром.

Этот период не обошелся и без поглощений. Большая часть приобретенных компанией занимается переработкой продукции. Так, в 2006 году Tetra Pak приобрела Carlisle - производителя оборудования для производства сыра. В 2012 году к ней добавилась американская компания US Filtration - лидер американского рынка в сфере оборудования систем мембранной фильтрации.

В 2015 Tetra Pak купила польскую компанию Obram, специализирующаяся на оборудовании и решениях для сырной промышленности. В 2016 году был приобретен производитель форм для сыров Laude. Все это позволило Tetra Pak упрочить позиции лидера в переработке пищевых продуктов.

В 2005 году появился аппарат для пастеризации Tetra Pak C3/Flex, который смог легко переключаться на различные виды упаковок и продукции. Получила широкое распространение Tetra Pak A1, которая считалась одной из самых экономичных в мире. В 2007 году появилась первая рулонная асептическая упаковка Tetra Gemina Aseptic , которая позиционируется как чрезвычайно удобная для наливания благодаря скошенному верху. Все три версии, входящие в линейку, производятся на одном автомате. В 2011 году была представлена - первая картонная асептическая бутылка для молока.



Говоря об истории Tetra Pak, нельзя не упомянуть о ее глобальной стратегии, рассчитанной до 2020 года. Она направлена на удвоение показателей вторичной переработки, cоздание экологичной упаковки, полностью состоящей из возобновляемых материалов, использование в производстве только картона, сертифицированного FSC (в 2014 году уже 99% картона компания закупила на предприятиях, получивших сертификацию FSC), а также сокращение выбросов в окружающую среду на 40%. Tetra Pak каждый год публично подводит промежуточные итоги стратегии.

История Tetra Pak - пример того, как обыденная на первый взгляд идея может стать началом многомиллиардного бизнеса. Рубен Раусинг для потенциальных инвесторов выглядел как человек, пытающийся получить деньги на то, что никому не будет нужно. Их отказы не переубедили Раусинга, и в итоге он доказал, что был прав. Tetra Pak работает на рынках 170 стран мира, ее выручка в 2015 году составила €10,1 млрд. Наследники Рубена продолжают принимать участие в руководстве компании и входят в число богатейших людей мира.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама