THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Расскажу про минимальный набор одежды и обуви, который стоит брать с собой в поездку в Грузию осенью или зимой.

Вы можете взять и больше, но меньше — не советую)

Коротко о погоде

Каждый месяц я описываю погоду в Грузии максимально подробно, насколько могу вспомнить, вот в .

И если вы его почитаете, увидите, что ни месяца не прошло без проливных дождей. Таких, что начинаются в понедельник, а заканчиваются в пятницу)

Зимние месяцы даже в Батуми периодически были снежными.

Но вместе с тем бывают и шикарные, теплые, солнечные дни каждый месяц. К примеру, под .

Соответственно, одним комплектом одежды за поездку не обойтись)

Верхняя одежда

Желательно иметь 3 варианта верхней одежды:

  • ветровка
  • осенняя куртка
  • зимняя куртка / парка / пуховик

У меня есть только тоненькая ветровка и теплая парка, периодически не хватает именно промежуточного варианта. Поэтому рекомендую брать с собой все 3.

Обувь

Теплая зимняя обувь понадобится только если вы планируете горнолыжный отдых. В остальных случаях, приоритет — в непромокаемости)

Идеальные варианты для осени и зимы в Грузии:

  • мембранная обувь. К примеру, в этих ботинках можно спокойно гулять даже по лужам по щиколотку. И в отличие от резиновой обуви, в мембранной ноги не мерзнут даже в мороз.

  • осенние сапоги или высокие кожаные кроссовки, без замши и тканевых вставок.

В целом, справляются, но слабое место — шнуровка. Через нее внутрь все же проникает вода, к сожалению.

  • резиновые сапоги (тащить с собой не обязательно, продаются в Грузии повсеместно, цена вопроса — примерно 20 лар)

Ну и нужна пара обуви полегче, потому что погода обязательно улучшится.

Теплые вещи

Обязательно понадобятся свитера / толстовки — короче, теплые кофты с длинным рукавом. Лучше брать несколько, разной степени теплоты)

На ноги — джинсы, теплые колготки, если будете носить юбки / платья.

Крайне советую взять теплую одежду для дома. Есть вероятность поселиться в доме, где вообще не будет отопления или оно будет слабеньким. А мерзнуть дома — отвратительно, лучше запастись теплой и уютной домашней одеждой.

К примеру, спортивные треники. Но осторожно, они вызывают зависимость) В трениках так удобно, что бывает трудно заставить себя носить другую одежду)

Захватите с собой шапку, шарф, перчатки и зонт. Впрочем, зонт можно купить уже на месте.

Теплая одежда для детей

Здесь сложно что-то посоветовать, все зависит от того, насколько вы привыкли кутать ребенка.

Наш Лев достаточно неприхотлив, и вот какую одежду мы взяли для него в Грузию:

  • комбинезон медведя — тепло и невероятно мило. Жаль, что он все-таки из него вырос.

  • осенний комбинезон, не теплый, не холодный. Примерно как толстовка для взрослых)
  • демисезонный непромокаемый комбинезон. Это уже вариант посерьезнее, когда на улице холодно.

Эти три комбинезона мы комбинировали между собой. К примеру, когда были морозы — одевали на Льва легкий осенний комбинезон, а сверху — теплый непромокаемый.

Парочка шапок, боди, кофточки, штанишки, перчатки и гора носков.

Льву очень повезло с бабушками и одна из них навязала ему роскошные зимние носки, опять же — разной степени утепления ног)

Так как ребенок у нас еще не ходит, обувь ему никакая не нужна.

Вот, собственно, и всё. Так мы и перезимовали)

Кстати, если едете в Батуми — особо не рассчитывайте на покупку одежды на месте (зонт и резиновые сапоги не в счет). Здесь есть только магазин LC Waikiki, рынок Хопа и бесконечные магазинчики со все той же рыночной одеждой. В Тбилиси ситуация с магазинами намного получше.

Хотя, есть еще бутики грузинских дизайнеров, но это уже для ценителей) На этом у меня всё. Всем тепла и счастья! Ciao!

P.S.: мы не претендуем на последнюю инстанцию. Делимся только тем, что раскопали сами. И только так, как нам показалось)

___________________

В Тбилиси крайне короткая дистанция между людьми. Отношение друг к другу с сохранением должного пиетета и уважения, но дистанция очень короткая. За одним столом вполне может оказаться дворник и министр. Так что если планируете отдых в Грузии, в Квариати на море , ну или на любой другой курорт, будьте к этому готовы.

___________________

Если вы договорились о встрече с грузином и он не опоздал - это не грузин) В Грузии даже в бизнес-среде практически полностью отсутствует понятие времени . Не успел сегодня? Но будет же завтра! Не торопятся ребята. Наверное, поэтому здесь так много долгожителей)

В общем, если ваш грузинский друг опаздывает, не принимайте это как личное оскорбление. Принимайте как дождь за окном - это просто есть. Наверное, этому качеству стоит поучиться - оставлять время на то, чтобы жить, а не чтобы везде успевать)

___________________

Вы не увидите в кафе грузина, который обедает в одиночестве. В Грузии кушать одному так же ужасно, как у нас пить в одиночку. Если человек обедает один - это одинокий человек, ему скорее посочувствуют и позовут за свой столик.

Друг Гига рассказывал: «Как хорошо, что появились эти машинки с кофе на улице! Теперь я могу пить столько кофе, сколько хочу! А не искать знакомых, чтоб зайти в кафе».

___________________

Интересную штуку мы заметили. В Тбилиси есть проблема с сервисом . Официант в кафе будет доооолго нести меню, напутает в заказе, не уберет тарелку. В магазине продавец сделает все, чтобы вы не совершили покупку. Решить эту проблему просто. Будте дружелюбны с самого начала и отношение к вам изменится как по волшебству. Просто для грузина крайне неприлично быть невнимательным к человеку, который к нему дружелюбен)

Хотя как только общение с грузином не касается товарно-денежных отношений - более открытой, теплой, внимательной нации нет на земле. Стали выяснять, в чем же дело. Оказывается! Грузины - гордая нация. А работать официантом или продавцом - это на каком-то ментальном уровне прислуживать. Это не почетно.

Поэтому они как бы и ответят на ваш вопрос, но себя не уронят, не «прислужат»). Поэтому не обижайтесь на не тот уровень сервиса, к которому привыкли. А просто наслаждайтесь общением.

___________________

Статус гостя - святой. Гостю практически все позволено, практически все прощается, все кругом - для гостя. Но если вы приехали в гости в деревню или к кому-то домой, знайте, гость вы - первые два-три дня. Потом - ровня. Работайте вместе со всеми и вас будут уважать. Кстати, это относится не только к деревням)

___________________

Тема отношений армян и грузин - тонкая. Не касайтесь ее. Да, грузин может пошутить про армянина. Армянин ответит взаимностью. Но при этом есть смешанные семьи. Есть лучшие друзья. И нам с вами, как пришлым, ну никак не стоит даже в исключительно грузинской компании проходиться по Армении. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

___________________

Еще одна заметка, относящаяся больше к бизнес-отношениям. Грузин не откажет . Грузин не скажет нет. В большинстве случаев он будет тянуть время и кормить завтраками до тех пор, пока ты сам не отстанешь.

Но с учетом тотальной необязательности и постоянных переносов встреч уловить грань между неорганизованностью и нежеланием сотрудничать тяжело. Включайте интуицию.

И, конечно, это касается не всех! Работайте с конкретными людьми - таких тут тоже хватает.

___________________

На улице Тбилиси преобладает в одежде черный цвет . Ярко одеваются в основном иностранцы. Мы думали, это из-за последствий недавней войны. Оказывается - нет. Это из-за скромности.

Еще про одежду: если на женщине короткая юбка или шорты, женщина соберет много взглядов. Открытые ноги - это красиво, но вызывает лишнее внимание. Хотя декольте сколь угодно глубокое такую бурю эмоций почему-то не вызывает.

В мужской одежде тоже есть условности: майка-алкоголичка, такая модная у нас - это нижнее белье для мужчин. И вы встретите на улице грузина в майке под футболкой, но никогда просто в майке. Голый торс - допустимо, майка - нет.

Футболки с глубоким вырезом на мужчине - моветон. Шорты выше колен - не стОит. Показывать пальцем и говорить вслед, конечно, никто не будет. Но как-то не принято тут так одеваться. Но это никак не касается иностранцев. Иностранцам можно все - что с них возьмешь, они же иностранцы))) Но если вы хотите сойти за своих, учитывайте вышеописанное.

___________________

Вопрос национальности . Нас несколько раз спрашивали: «я из Москвы, мне безопасно ехать в Грузию?». Отвечаем со всей уверенностью - безопасно. Откуда бы вы ни были. Повторюсь, жители Грузии очень теплые и крайне адекватные люди. На негатив вы можете напороться только тогда, когда сами ведете себя нагло и агрессивно. И тут уж не важно, откуда вы приехали. Так что, открывайте душу и приезжайте!

___________________

Бросается в глаза, что грузины изменяют своим женам. Да, не все. Да, не поголовно. Но заметно. Спрашиваем «это нормально?». «Нэт. Нэ нормално. Но это так».

«А женщина может изменять? у них есть любовники?» «Нээээт! Жэнщинам нэлзя! Но любовники у них, канэшна, ест, навэрное».

___________________

Вот такое тонкое дело — восток. Разбирайтесь. Наслаждайтесь)

Вконтакте

Отвечаю на вопросы Марии о том, как одеваться в Грузии зимой и какую одежду брать с собой.

Комплекты одежды, описанные ниже, подойдут вам, если путешествие по Грузии планируется в декабре, январе, феврале или марте . Рассматривается одежда для города или для поездок в горы (не для зимних видов спорта).

Если планируется только отдых в или только путешествие по , то вместо зимней куртки можно взять осеннюю. Для всех остальных регионов Грузии (Тбилиси, Кахетия, Сванетия и т.д.) подойдут наборы одежды, описанные ниже.

Мы спонтанно купили билеты из Москвы в Тбилиси (24 декабря - 12 января ). Что лучше взять с собой (особенно из гардероба) в это время года?

Делать капусту, брать теплый верх и майки, брать свитера и осенние парки, зонтики… какая комбинация одежды, обуви, аксессуаров оптимальная. В Мск скорее всего будут «минуса», в Грузии 0 +-5 (правильно я поняла?).

Учитывая географию влажность и т.п., насколько мы зажаримся там в зимних московских дутиках и зимних ботинках?

Брать два комплекта верхней одежды и обуви, жертвуя чем-то другим или обойтись одним набор (каким?).

Ответ

Какую одежду брать в Грузию зимой?


Каждый, кто хотя бы однажды побывал в Грузии, не понаслышке знаком со знаменитым местным гостеприимством. Просто спросив дорогу, путешественник может угодить на щедрое семейное застолье, потому что гость — священен. Не стоит ли отплатить хозяевам благодарностью и достойным поведением в их прекрасной стране? Как вести себя туристу в Грузии?

Щедрое грузинское застолье

Пожалуй, нигде в мире гостей не угощают с таким вкусом, как в Грузии. На столе — знаменитые блюда местной кухни и, конечно же, отличное вино. Вот несколько советов как вести себя в Грузии во время застолья:

Язык, деньги, пляж и прочее

А теперь поговорим о том как вести себя в Грузии по отношению к языку, деньгам, а также особенности местных пляжей и другое…


Итак, теперь вы знаете как вести себя в Грузии, что можно и что нельзя делать, на что надо обращать внимание и как общаться с местных населением. Желаем вам отличного отдыха в этой замечательной стране!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Грузия страна со «своим» менталитетом, особенности которого проявляются не всегда и не сразу. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не обидеть местного жителя примите к сведению несколько простых правил поведения в Грузии. Что же нельзя делать в Грузии?

Что надо учесть при посещении Грузии

Да, да, грузины очень обидчивы, любят много говорить, любят, когда их слушают и платят бескрайним гостеприимством. И, хотя, это гостеприимство все больше ограничивается языковым барьером, в Грузии все еще ощущается понятие «широкой грузинской души».

Как вести себя в Грузии за столом

Тамада на застолье − самый главный человек, его выбирают друзья, это может быть хозяин дома или «самовыдвиженец». Тамада должен уметь говорить тосты и пить ровно столько, сколько требуют обстоятельства. Тамаду нельзя перебивать, нельзя пить пока он говорит, нельзя разговаривать с другими гостями… словом, надо просто слушать молча, пока тамада закончит свою речь.

При желании сказать тост надо спросить разрешения у тамады. Кстати, «алаверды» − это не «ответный тост», у россиян это стандартный вопрос. Такого понятия вообще не существует. «Алаверды» − это изменение последовательности, в которой народ за столом говорит тосты после тостов, сказанных тамадой.

Обычно право тоста передается по старшинству, но тамада (в общем случае − любой, кто говорит тост) может передать очередь тоста кому-то по своему выбору. Например, на празднике дня рожденья, сказав тост за юбиляра, тамада идет алаверды к его близкому другу, отцу, брату, словом, к тому, кому по мнению тамады есть что сказать или добавить.

Как посещать храмы и церкви

Как известно, Грузия богата храмами и монастырями. Кое-где правила посещения церквей ну ооочень строгие, а некоторые монахи вызывающе «агрессивны». Требуется соблюдать дресскод. Никаких шорт, брюк, коротких юбок, декольте монахи видеть не хотят.

Платок на женскую голову обязателен в любом храме, а то могут и вход запретить. В некоторых монастырях Алаверди , Светицховели на входе лежат монастырские юбки-балахоны и платки. Пожалуйста, пользуйтесь!

Нельзя громко разговаривать, кстати, иногда этим грешат и местные гиды, не обращая внимание на церковную службу. В некоторых храмах и монастырях нельзя фотографировать.

Как вести себя с таксистами

Прежде чем сядете в машину, остановившуюся по взмаху руки, выясните насколько таксист знает дорогу и адрес. В условиях отсутствия работы и еще некоторых факторов таксистом здесь работает любой, у кого есть машина. Мужчины с близких и дальних деревень приезжают в Тбилиси на работу «вахтовым» методом. Живут в собственных машинах по несколько дней, не знают города и русского языка.

Кстати, не забудьте спросить сколько стоит предполагаемая поездка. Короткие переезды в центре стоят 3-4 лари, но с иностранцев берут в два раза больше, спорят и жалуются на дороговизну бензина, хотя сами ездят на газовом топливе.

Оценивайте такси по внешнему виду. Часто можно оказаться в газовой прокуренной машине-камере с чрезвычайно болтливым водителем в качестве приложения. Он будет допытываться кто вы, да откуда, как сильно вам нравится Грузия, что вы уже видели и настойчиво предлагать повозить вас еще «куда-нибудь».

Как проверить гида-водителя

«Гиды-водители» − отдельная тема. Так они себя назвали сами, а так как в Грузии все распространяется быстро, термин прочно вошел в обиход. Запомните, друзья, нет такого понятия. Есть понятие гид на своей машине. А теперь представьте, почти все однодневные маршруты − это сотни километров пробега в день. Как «гид-водитель» может рассказывать легенды и историю Грузии и при этом вести автомобиль по горным дорогам?

Сразу замечу, делать это он будет очень плохо, а, точнее, «гид-водитель» будет заполнять эфир разговорами на бытовые темы и рассказами о счастливой жизни в советском прошлом. Большинство «гидов-водителей» − это сопровождающие с отрывочными знаниями, полученными на youtube.

От таких «гидов» вы узнаете, что памятник Матери-Грузии − это царица Тамара, а храм Светицховели − «столп зверя».

Спросите у «гида» знает ли он кто такой Александр Грибоедов и где сидел отец Федор из «12-ти стульев». Если вы не хотите слушать всякую чушь за собственные деньги, убедитесь, что гид знает свое дело.

Пусть расскажет подробно обо всех остановках на маршруте, даст краткие пояснения, вам сразу станет ясно насколько хорош гид.

Что точно нельзя делать в Грузии

  • дискутировать на политические темы;
  • нельзя смешивать алкогольные напитки во время застолья;
  • избегать всяких кличек типа чурки, хачики, азеры, армяшки и т.д.;
  • необходимо проявлять уважение к старшим;
  • нельзя «материть» грузин, это может кончиться дракой;
  • желательна элементарная вежливость — здесь это ценится;
  • не стоит хвалить или ругать нынешнюю или прошлую власть, иначе рискуете выслушивать ооочень длинные речи, не имеющие отношения к теме разговора;
  • гости нетрадиционной ориентации не должны проявлять при грузинах свои чувства и ориентацию, это может окончиться побоями;
  • следует избегать ярко выраженной расистской и/или фашисткой символики, а также портретов Путина, георгиевских лент и т.д.

И напоследок маленький анекдот:
« А вы чистый грузин?»
«Конечно чистый, каждое утро купаюсь…»

Вы уже приобрели медицинскую страховку для поездки в Грузию?

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама