THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Жила в одном маленьком городке медицинская сестра Александра Деревская. Во время войны в городок из прифронтовых местностей эвакуировались детские дома. Некоторые малыши были тяжело больны и истощены. Александра, увидев их в своей больнице, поняла: им нужен материнский уход. В детском доме, где много детей, они не выживут. Медсестра забрала их к себе домой и выхаживала. А потом они так привязывались к ней, что не было сил с ними расстаться.

Одного за другим усыновляла и удочеряла детишек добрая женщина. Когда старшие вырастали и покидали дом, в семье появлялись новые дети. Муж Александры Емельян Деревский понимал чувства жены и не возражал.

Жила семья очень скромно, но дружно. Отец много работал. Дети во всём помогали матери. Сажали картошку, морковь, огурцы, кормили кур, ухаживали за двумя козами, убирали в доме. Бывали и очень трудные времена, но семья переносила их спокойно и мужественно.

Однажды зимой мать заметила, что запасы муки и картошки подходят к концу. Она решила идти в деревню, чтобы обменять на продукты своё единственное нарядное платье и подарок матери – кольцо. Старшая девочка отговаривала её. Ведь ещё есть крупы, сушёная морковь, солёные огурцы. Можно продержаться до весны. А сейчас стоят морозы, до деревни идти далеко. Но Александра хотела, чтобы у детей были масло, картофель, капуста.

Она оделась потеплее, положила в сумку краюху хлеба и луковицу, взяла санки, мешок и отправилась в путь. Мороз стоял лютый, а тут ещё ветер подул. Дорогу совсем замело. Ветер кидал в лицо хлопья снега, пробирал до костей. Женщина совсем выбилась из сил. С трудом добравшись до деревни, она рухнула без сил прямо посреди деревенской улицы. Неделю пролежала она без сознания. Добрые люди выходили Александру.

В семье Деревских воспитывались дети разных национальностей. Это не мешало им крепко дружить и считать друг друга братьями и сёстрами. Но однажды в семье появился немецкий мальчик. Звали его Ральф. Его родители погибли, и соседи привели его к Деревским.

Дети сторонились мальчика, не брали его в свои игры, называли фашистом. Однажды мать нашла его в ладовке. Он забился в угол и горько плакал. Он долго не хотел ничего говорить, но в конце концов Александре удалось вызвать мальчика на откровенность.

Она собрала в большой комнате всех детей. Никогда ещё они не видели свою мать такой разгневанной. Она говорила резко и строго: «Запомните: только расисты делят национальности на хорошие и плохие. Ральф – немец, но он не фашист. Он не виноват, что немецкие фашисты напали на нашу страну. И знайте: кто обидит Ральфа, тот мне не сын, та мне не дочь».

Прошло много лет. Александры и Емельяна Деревских уже нет в живых. Все их дети выросли, разъехались по разным городам, но в день рождения матери обязательно собирались в городе, который стал для них родным.

Сейчас здесь есть интернат имени Александры Деревской.

Сочинение на тему
«Удивительное рядом»
ученицы 7с класса
Максай Анны.

«Удивительная женщина».

Вначале этого лета я познакомилась с одной пожилой женщиной восьмидесяти лет. По женщине с седыми редкими волосами и по её медленной походке не скажешь, что она активная женщина. Все её плюсы и хорошие качества я начала узнавать уже на первом занятии итальянского языка, которые беру у неё и по сей день.

Я спустилась на второй этаж своего дома и позвонила в дверь. Тогда я была с бабушкой, которая пришла договориться о деталях. Нина Ивановна Подгорная открыла нам дверь спустя несколько минут и радужно улыбнулась. Её серые глаза засветились, а по дому она двигалась не медленней чем я, поэтому мне сразу захотелось узнать её поближе и познакомиться. Идя по квартире в комнату, куда она нас повела, я не могла отвести глаз от многочисленных картин разных художников, грациозных статуэток и книг с цветными корешками.

Уже с первого разговора мне понравилась эта женщина, и, кажется, она ответила взаимностью - Нина Ивановна подарила нам свою книгу под названием “Легко ли быть принцессой…”. Она рассказывает о принцессе Мафальде Савойской, которой выпала совсем не лёгкая дорога в жизни, как подобает принцессе, а наоборот, далеко не сказочная. Через несколько недель в моё имущество попадает ещё одна её книга - «За любовь и отечество», которая рассказывает об кавалерственных дамах меньшего креста.

От своего первого урока итальянского я осталась довольна - за час я узнала много нового для себя, как и в смысле знаний, как и познакомилась ещё ближе с Ниной Ивановной. Она любит шутить, никогда не жалуется о своих болезнях и несчастьях, всегда поднимает настроение…

До этого момента у нас было уже 26 уроков. За всё это время я поняла, что она очень хорошая женщина и быть такой бодрой в таком преклонном возрасте действительно удивительно.

Мне было очень грустно, когда узнала, как с ней обошлась жизнь- её сын родился и умер, муж на старости лет начал пить и его организм не справился с этим… Но она не теряет веру, она не стала злой и корыстной после всего, что с ней приключилось. Её любимый цвет - чёрный, но она, не смотря на это любит говорить обо всём приятном, любит радоваться за других и вместе с другими, может сочувствовать. По-моему, что это очень важно в современном мире, ведь по-настоящему добрых, не корыстных, счастливых и честных людей в нашем мире осталось не так уж и много.

Я благодарю судьбу за то, что та познакомила меня с такой прекрасной и удивительной женщиной. Я никогда не забуду её улыбку, её трясущиеся от старости руки, приятные слова, которые всё время стимулируют меня идти вверх и не останавливаться ни на чём; а главное не забуду это лето, которое будет вспоминаться мне всю жизнь. Вот уже действительно- удивительная женщина!

Какая она настоящая, удивительная женщина

Есть такие удивительные женщины , при встрече с которыми, ты забываешь почти обо всем,- о своих ошибках в прошлом, любых победах на сцене жизни, о каких то своих болезнях души и тела, забываешь о принципах и правилах своего убогого, для вселенной, сознания.

Рядом с ней ты начинаешь острей ощущать себя лидером, охотником, зверем. И появляется непреодолимое желание биться за успех всего лишь для того, что бы осчастливить её.

Все вдруг меняет свои очертания, а жизнь для себя теряет былую значимость и вместе с этим раскрывает границы свободы.
Сам ты не сразу осознаешь все изменения, просто чувствуешь, как биение сердца вдруг меняет свой привычный ритм с благополучного для тебя, на приближающий твою гибель, но дарящий огромную силу и смелость.

Удивительная женщина , умная и разбирающаяся в аспектах современной жизни, в то же время излучающая подлинную энергию природы. Все её действия, слова и поступки завораживают твое сознание.

С чертинкой в глазах, смеется над твоей глупостью и бессилием, делая это со знанием дела, напутствуя и даря частичку своей уверенности и тепла. И ты, при всем желании своих мужских природных законов, не способен злиться и прощаешь ей любые насмешки, так как с её уст они срываются как уроки жизни, вдохновенно сопутствуют, провоцируя на поступки. А игривый смех без тени смущения, дерзко с упоением, очаровывает.

Когда она просит тебя о чем то, ты жаждешь сделать это без малейшего намека,- нужно ли, правильно ли это, зачем. Твой разум пытается задаться вопросом, ещё не успев понять для себя бессмысленность своих намерений.

Она бывает твердой и нежной, грубой и страстной, уродливой в миг и сразу прекрасной. Она может быть мягкой и жесткой, но с ней ты всегда чувствуешь свою силу и легкость. Находясь рядом с таким созданием в твоей душе нет места сомнениям, ка будто ты даже не знаешь что это такое.

Хочешь ты или нет, она найдет твои слабости, не воспользуется ими и никому не позволит И если боль ещё терзает тебя, то твердо направит, теплым, уверенным взглядом развеяв остатки безволия.

Ты хотел бы сказать о ней все что ты думаешь, но все мысли и слова льются в твоем сердце одним потоком и остается лишь смолчать, потому как понимаешь, что бы ты не сказал, всего этого будет слишком мало.

Эта настоящая женщина дает силы преодолеть любой свой самый страх, справиться с ним на одном дыхании даже не осознав в полной мере что произошло. И справившись, ты сразу действуешь дальше, ведь ты находишься в потоке природного, струящегося энергией и надежного жизненного бытия, в котором прибывает эта удивительная женщина.

Вдохновение которым она одаряет, не приходит к тебе как ранним утром неспешное осознание того что живешь, а охватывает, овладевает тобой без всякого намека на свободу.

И забывая сказать о том, как ты крут, просто действуешь, потому что ей не нужно всех твоих слов, она знает все что ей надо. Ты тоже все знаешь и понимаешь, что нет в жизни никаких таких дел и ничего другого, что оправдало бы потерю этой необыкновенной, настоящей женщины.

Жила в одном маленьком городке медицинская сестра Александра Деревская. Во время войны в городок из прифронтовых местностей эвакуировались детские дома. Некоторые малыши были тяжело больны и истощены. Александра, увидев их в своей больнице, поняла: им нужен материнский уход. В детском доме, где много детей, они не выживут. Медсестра забрала их к себе домой и выхаживала. А потом они так привязывались к ней, что не было сил с ними расстаться.

Одного за другим усыновляла и удочеряла детишек добрая женщина. Когда старшие вырастали и покидали дом, в семье появлялись новые дети. Муж Александры Емельян Деревский понимал чувства жены и не возражал.

Жила семья очень скромно, но дружно. Отец много работал. Дети во всём помогали матери. Сажали картошку, морковь, огурцы, кормили кур, ухаживали за двумя козами, убирали в доме. Бывали и очень трудные времена, но семья переносила их спокойно и мужественно.

Однажды зимой мать заметила, что запасы муки и картошки подходят к концу. Она решила идти в деревню, чтобы обменять на продукты своё единственное нарядное платье и подарок матери - кольцо. Старшая девочка отговаривала её. Ведь ещё есть крупы, сушёная морковь, солёные огурцы. Можно продержаться до весны. А сейчас стоят морозы, до деревни идти далеко. Но Александра хотела, чтобы у детей были масло, картофель, капуста.

Она оделась потеплее, положила в сумку краюху хлеба и луковицу, взяла санки, мешок и отправилась в путь. Мороз стоял лютый, а тут ещё ветер подул. Дорогу совсем замело. Ветер кидал в лицо хлопья снега, пробирал до костей. Женщина совсем выбилась из сил. С трудом добравшись до деревни, она рухнула без сил прямо посреди деревенской улицы. Неделю пролежала она без сознания. Добрые люди выходили Александру.

В семье Деревских воспитывались дети разных национальностей. Это не мешало им крепко дружить и считать друг друга братьями и сёстрами. Но однажды в семье появился немецкий мальчик. Звали его Ральф. Его родители погибли, и соседи привели его к Деревским.

Дети сторонились мальчика, не брали его в свои игры, называли фашистом. Однажды мать нашла его в ладовке. Он забился в угол и горько плакал. Он долго не хотел ничего говорить, но в конце концов Александре удалось вызвать мальчика на откровенность.

Она собрала в большой комнате всех детей. Никогда ещё они не видели свою мать такой разгневанной. Она говорила резко и строго: «Запомните: только расисты делят национальности на хорошие и плохие. Ральф - немец, но он не фашист. Он не виноват, что немецкие фашисты напали на нашу страну. И знайте: кто обидит Ральфа, тот мне не сын, та мне не дочь».

Прошло много лет. Александры и Емельяна Деревских уже нет в живых. Все их дети выросли, разъехались по разным городам, но в день рождения матери обязательно собирались в городе, который стал для них родным.

Сейчас здесь есть интернат имени Александры Деревской.

Ув. коллеги-словесники!

Начинаем готовиться к Государственной итоговой аттестации по русскому языку.

Предлагаем варианты творческих заданий , выполненные обучающимися и учителями русского языка и литературы.

Читайте, корректируйте, исправляйте, вносите изменения, предлагайте свои варианты!


Творческое задание к тексту «Павел Михайлович Третьяков»

Существует множество видов искусства: декоративно-прикладное, архитектура, киноискусство, фотография, литература, музыка, хореография, театр. Но я отдаю предпочтение изобразительному искусству.

Когда я была еще совсем маленькой, родители обратили внимание на то, что у меня есть способности к рисованию. Они отвели меня в художественную студию. И там я окунулась в чудесный мир изобразительного искусства, где посредством рисунка научилась передавать красоту окружающего мира. Особенно я увлеклась живописью. Ведь сколько всего можно изобразить одним мазком, игрой света, цвета и тени! Именно изобразительное искусство открыло для меня новый мир и подарило интересную насыщенную жизнь. Постоянно занимаюсь живописью и графикой, участвую в различных выставках и конкурсах, посещаю художественные музеи. Особенно мне приятно бывать в картинной галерее «Арт-Донбасс» в моем родном городе, где возникает ощущение пребывания в каком-то таинственном мире. Кажется, что все портреты здесь разговаривают, а нарисованные люди могут шагнуть к тебе прямо из рамы. Пройдя дальше, можно отчетливо услышать пение птиц или шум водопада с какого-либо пейзажа. Глядя на некоторые картины, я понимаю, насколько велика природа и насколько малы мы в сравнении с ее силами.

Изобразительное искусство для меня не только увлечение, но и основа моей будущей профессии, которая будет связана с дизайном.

Творческое задание к тексту «Удивительная женщина»

Народная мудрость гласит: «Добро в огне не горит и в воде не тонет». Поэтому лучшее, что может делать человек в своей жизни – это творить добро. На самом деле, это действительно не так сложно. Чтобы быть по-настоящему добрым человеком, нужно уметь отдавать частичку своего сердца другим, тем, кто нуждается в помощи, заботе, душевной теплоте. А еще добрый человек не может быть равнодушным к чужой беде. Встречал ли я в своей жизни по-настоящему добрых людей? Конечно же, встречал! Это и мои родные, и учителя, и друзья. Люди, которые постоянно вместе, наверное, по-другому и не могут относиться друг к другу. Ведь доброта – это продолжение дружбы и любви. Значительно сложнее помогать людям незнакомым. Ведь настоящее добро ничего не требует взамен. В конце прошлого года в страшной авиакатастрофе погибла Елизавета Глинка, известная, как «Доктор Лиза». Её жизнь – пример безграничной доброты и бескорыстного служения людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Елизавета Глинка создала благотворительный фонд, оказывала медицинскую помощь детям из зоны боевых действий. Неоднократно Елизавета приезжала в ДНР, привозила продукты и медикаменты, организовывала лечение тяжелобольных детей в Москве.

Лучше, что может оставить человек после себя, – это его добрые дела. Спешите делать добро!

Удивительная женщина

Каких людей, по вашему мнению, можно считать добрыми людьми? Встречались ли на вашем жизненном пути такие люди? Дополните изложение кратким рассказом о них.

"Доброта – это то, что может услышать глухой, и увидеть слепой", – говорил Марк Твен. Что же такое доброта и кто такие добрые люди?

У добра много лиц: кто-то покормил птиц зимой, собрал игрушки и книги для детей в детский дом. Улыбнуться прохожему, сказать доброе слово – и это тоже доброта. Теплое участие может заменить подарок в праздник, помочь больному быстрее выздороветь, поднять настроение в грустный момент.

Говорят, что светлый человек лучше всего виден в темноте. И в наше нелегкое время мы наблюдаем примеры настоящей доброты. Люди с большим сердцем делятся последним куском хлеба и кровом с оставшимися без жилья, сдают кровь, чтобы помочь раненым, организуют волонтерские центры для помощи переселенцам.

А если «перейти на личности», то хотелось бы упомянуть человека, который не оставил меня, равнодушным. Я думаю, образчиком по-настоящему доброго человека для моих современников может служить врач-реаниматолог, основатель фонда «Справедливая помощь», Елизавета Глинка. Это она в течение многих лет оказывала паллиативную помощь, кормила и одевала бездомных, давала им приют; это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса в лучшие больницы Москвы и Санкт-Петербурга; это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы.

Хотелось бы, чтобы истинно добрых людей было побольше. Ведь доброта – основа взаимоотношений между людьми. На ней стоит мир. Стоял и будет стоять.

211 слов

Подвиг Ивана Федорова

Напишите подробное изложение.

Аргументированно ответьте на вопрос: как вы понимаете выражение «книжная печатная культура» и почему «время – лучший судия»?

Книжная печатная культура (то есть современное книгопечатание) сегодня, в эпоху информационных технологий, претерпевает значительные изменения, трансформируя мышление и человека-творца и человека-читателя. Больше всего эти процессы связывают с концепцией клипового мышления. Некоторые исследователи утверждают, что современные молодые люди не любят и не хотят читать, предпочитая познавать мир не через текст, а посредством видеофильмов и видеоигр, им проще работать с гипертекстом из коротких фрагментов, чем с длинным линейным текстом. Такие ученые предсказывают, что книга будущего будет представлять собой словарь с короткими, ссылающимися друг на друга статьями. Будет ли так? Рассудит время – лучшее средство проверки на прочность любой инновации.

Но сегодня можно смело утверждать, что люди продолжают читать книги – тонкие и толстые, для детей и взрослых. Причем, несмотря на конкурентоспособное существование книг электронных, печатная книга и печатная пресса своих позиций не сдают. Пока еще многие читатели отдают предпочтение именно печатному слову, самому процессу общения с книгой. Да и сами писатели считают, что текст, размещенный в Интернете, воспринимается как рукопись и не может конкурировать с опубликованным печатным изданием, обеспечивающим им настоящее признание и популярность.

170 слов

Лебедь-храм

Напишите подробное изложение.

Расскажите легенду или историю, связанную с известным храмом, включив в свой пересказ развёрнутое описание архитектурного сооружения.

Каждый православный храм, вроде бы созданный по определенным общим архитектурным канонам, неповторим и прекрасен по-своему.

На Красной площади в Москве еще в середине XVI века по приказу Ивана Грозного был воздвигнут собор Василия Блаженного. Его возводили русские зодчие Барма и Постник в ознаменование покорения Казанского ханства. По легенде, чтобы зодчие не смогли создать ничего лучшего, царь Иван IV по завершении строительства велел их ослепить.

Храм Василия Блаженного состоит из девяти церквей на одном фундаменте. Собор выстроен из кирпича. Центральная часть увенчана высоким великолепным шатром с «огненным» декором почти до середины его высоты. Окружают шатер со всех сторон купола, ни один из которых не похож на другой. Мало того, что различается рисунок больших луковиц-куполов; если всмотреться, то легко заметить, что и отделка каждого барабана уникальна.

Главное в облике храма то, что он лишен определенно выраженного фасада. С какой стороны к собору ни подойдешь – кажется, что именно она и есть главная.

Не раз этот уникальный памятник русского зодчества мог быть безвозвратно потерян. Его минировали, но не смогли взорвать французы в 1812 году, Каганович в 30-е годы, расчищая Красную площадь для парадов, убрал с ее макета этот храм, но Сталин скомандовал: «Лазарь, поставь на место!»

И сегодня мы видим в первозданной красоте этот памятник Веры и Таланта человека, хочется надеяться, – навсегда.

208 слов

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама