THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Нет, беременность не меняет мозг. Но вам может показаться, что острота ума уже не такая, как прежде.

Возможно, вы слышали о небольшой забывчивости, которая наблюдается у беременных. Ее еще называют «мамнезия » или «беременный мозг ». В шутку, конечно.

Как на самом деле беременность влияет на мозг и что можно сделать, чтобы справиться с ситуацией?

Забывчивость – это реально, и все же.

Хотя многие женщины чувствуют, что их голова работает менее эффективно, беременность не меняет мозг .

Доктор медицины Австралийского университета Хелен Кристенсен, говорит: «Если вы читаете книжки по беременности и слушаете тех, кто уже рожал, да, есть такая вещь, как забывчивость. И даже есть исследования, которые доказывают дефицит памяти у беременных. Но также исследования говорят и том, что возможности человеческого мозга остаются неизменными во время вынашивания ребенка».

Что такое «мамнезия»?

Когда вы , находитесь в состоянии стресса и на вас свалилась куча забот, то забывчивость совершенно нормальное явление.

Джейн Мартин, директор Нейропсихологического центра (Нью-Йорк), говорит: «Если человек не высыпается и должен при этом быть многозадачным – ничья память не сможет быть достаточно хорошей».

Причиной «беременного» мозга могут быть растущие уровни гормонов и появление новых жизненных приоритетов.

«От 15 до 40 раз увеличивается концентрация прогестерона и эстрогена, они буквально «маринуют» мозг», – говорит директор Клиники гормонов Университета Калифорнии Луан Бризендин. «Эти гормоны влияют на все виды нейронов в мозге. К моменту рождения малыша появляются огромные выбросы окситоцина, который вызывает сокращения матки, а также гормоны, которые помогают выработке молока. Все это влияет на работу мозга».

Беременность также меняет ваши приоритеты . Ваш IQ остается прежним, но ваше внимание сосредоточено на других вещах, чем до беременности. Наибольшее внимание уделяется всему, что связано с малышом.

Британские ученые уверяют, что гормоны беременности могут влиять на способность запоминать, где что лежит – пространственную память.

Ощущения испытываемые при «беременном» мозге.

Знакома ли вам такая ситуация: идете за чем-то в комнату, приходите туда, и уже не помните, что хотели найти? Причем это может повторяться снова и снова. Такие они, «беременные мозги » во время вынашивания ребенка.

Но не стоит расстраиваться. Возможно, тут виновата эволюция. Ученые предполагают, что именно она так решила – будущей маме полезно думать только о ребенке, и забыть обо всем другом.

Несколько советов, как помочь памяти.

Если вы чувствуете, что голова работает уже не так эффективно, как обычно, первый совет – записывайте.

Когда вы собираетесь завести ребенка, надо максимально упростить все остальные сферы жизни, потому что она и без того станем намного сложнее.

Недостаток сна тоже фактор, который работает против производительности мозга. До 700 часов нехватки сна копится в первый год появления ребенка.

Так что делать? Записывайте, составляйте список дел. Будь то список продуктов, которые надо купить, или список вопросов, которые вы хотите задать своему врачу. Используйте ежедневник и не теряйте чувства юмора.

Постарайтесь больше спать. Это, конечно, очень трудно для молодых родителей. Но многие женщины действительно недосыпают. Если хотя бы в течение недели вы будете высыпаться, многие проявления «мамнезии» могут пройти сами собой.

Ухудшение памяти и некоторую рассеянность? Ученые объяснили, что происходит с мозгом женщины в этот период, и стоит ли волноваться из-за появившейся .

Возможно, уже успели столкнуться с таким понятием, как «беременный мозг». Это когда появляются провалы в памяти у беременных, которых ранее, вероятнее всего, не было, женщина становится рассеянной и забывчивой. К примеру, вы кладете молоко в шкафчик вместо холодильника, по сто раз идете в комнату, забывая зачем, ищете мобильный, по которому разговариваете в тот же момент, часто и непонятно где теряете вещи, оставляете включенным кран с водой, выпускаете собаку и забываете впустить обратно и т. д.

(Особенно смешно, когда старший ребенок где-нибудь в магазине объясняет продавцу, что у его мамы "беременный мозг", поэтому она странная. Спасибо вам, детки. Хотя поспорить, конечно, трудно.)

Дело обычное — мозг закипает и вы творите невесть что. имеет и другое название — мамнезия.

Хорошие новости — это норма, вернее, это просто биология. Исследования показывают, что во время беременности мозг может уменьшаться. Не то, чтобы обязательно нужно было научное подтверждение, но приятно знать, что странности не только у вас, правда?

Недавнее исследование, опубликованное на сайте nature.com выяснило, что беременность вызывает изменения в структуре и размере мозга, которые после родов не восстанавливаются.

В ходе исследования женщинам делали МРТ головного мозга перед беременностью и после нее. Послеродовые снимки явно указывали на изменения в мозге, особенно на уменьшение количества серого вещества. Уменьшается также и гиппокампус, который отвечает за память. Поэтому, мы, женщины, в буквальном смысле этого слова теряем голову! Что ж, это многое объясняет.

Изменения, касающиеся серого вещества, оставались в прежнем виде и через два года после исследования. Кто знает, может мозг уже никогда в норму и не приходит. Остается только сменить название из «беременного мозга» на «мамин мозг» и дальше жить свою жизнь, навсегда приняв свое «недоразвитое» состояние. (С другой стороны, существуют исследования, которые говорят о том, что )

Но, есть и хорошая сторона. Беременность также влияет на те области мозга, которые отвечают за чувства, эмпатию и кругозор. Ученые считают, что это усиливает материнский инстинкт и способствует формированию маминой ответственности и связи с ребенком.

Так что, если вы чувствуете, что ваш мозг превратился в яичницу, вы такая не одна! Теперь мы хотя бы знаем, кого винить в своей рассеянности забывчивости во время беременности. Спасибо, детки, мы вас прощаем.

Добрый вечер всем мамам. Ситуация, как я понимаю, классическая, но я с ней столкнулась впервые. Дочка, три с небольшим года, гуляем на маленькой площадке после садика. Я придерживалась тактики, что в детские конфликты вроде "дай лопатку- нет не дам" взрослым лезть не стоит, тем более к детям садовского возраста, пусть сами учатся "разруливать". Сижу на скамейке и наблюдаю такую ситуацию. Моя дочь не пускает какую то девочку в песочницу, типа "мой корабль". Ну я наблюдаю сижу, ничего криминального не вижу. И тут подходит мама этой девочки и начинает кричать (именно кричать) на мою, что мол тут всё общее, давай пусти. Та девочка лезет (мама же активно её защищает), ну моя и толкает её. Та мать в истерике, визжит, что Я (!) тебя сейчас тоже ударю. Тут я, конечно, тоже подключаюсь (что мы друг другу сказали я тут писать не буду), в итоге они обе в истерике уходят с площадки.
Свою дочь не оправдываю, естественно она всё от меня выслушала, что можно и нельзя (но в режиме строгой беседы, а не криков-воплей, конечно), НО!
Насколько стоит мамам вмешиваться в детские разборки? Имеет ли она право говорить, вот сейчас Я тебя ударю? (Логичнее сказать, вот сейчас моя Девочка тебя если ударит-толкнет). Ну и вообще истерить на всю площадку при своем же ребенке?
З.Ы. извините, накипело сегодня!

351

Брианна

Как вы считаете - Бог даст ребенка, то даст и на ребенка? Или все беременности в идеале нужно планировать и взвешивать за и против? Я сейчас говорю именно о подходе к планированию второго малыша. Всегда мечтала о двух детках, дочке в этом году 3 годика, или года через 2 хочу еще ляльку, но все время в сомненьях, как будет в материальном плане, как с работой будет в принципе... Но с другой стороны боюсь, что если не рожу второго, всю жизнь буду жалеть об этом, ведь годы пройдут и ничего не вернешь... (кто так же задумывался над этими вопросами, напишите ваши мнения, истории).

168

Фея с топором

Всем привет!
Девочки, может кто уже сталкивался с такой ситуацией-вчера ходили на собеседование в гимназию, ну было жестко-30 минут, два учителя, гоняли ребенка-чтение, письмо, математика, логика, окружающимй мир.(Нюточка-умничка-справилась)))-это лирическое отступление) но ответа не дали! Ждите конец августа...
на мос ру статус заявления-"в приказ на зачисление" как это понимать? Нас зачислили/зачислят или это не о чем?
Как то я неуютно себя чувствую, тк может и так сложиться, что нам скажут числа 28 августа-ребенок не зачислен...?
Всем спасибо за комменты!

155

мадамДамНоНеВам

всем доброго времени суток. заголовок несколько утрирован,но тем не менее.. итак.имеется дочь. в августе будет 7 лет. диагноз аутизм. ходит в специализированный сад. в группе 10 человек. проблема такая-не спит днем с 1,5 лет. вообще. одна воспитательница ушла в отпуск и вторая стала настаивать-забирайте ребенка на сон час. ваша дочь будит детей других, писается на подушку(дома нет проблем с туалетом). я сводила малую к психологу. она сказала что это такая форма протеста,что ее заставляют лежать,молчать и т.д. я не могу с таким режимом.сад далеко. в 8 отвожу, в 9 дома.в 12 мне нужно выходить,чтобы забрать перед сончасом. все домашние дела бегом. воспитательница предложила водить дочку к логопеду не вечером,как мы ходим сейчас,а вместо сончаса. но это два раза в неделю. еще она предложила водить дочь в бассейн.но я сейчас коплю деньги на реабилитацию в сентябре, все ее пособие уходит на это и нет возможности.после сентября-да. вопрос такой- есть ли какие-то правила и нормы, что ребенок обязан спать в сончас? как решить этот вопрос без конфликта?

107

Девочки. Сижу и вообще не пойму к какому врачу идти.
У младшей дочки удалили передний зуб. Все хорошо. Начал резаться новый. НО. Он какой-то не такой. Как будто двойной. Второй зубик еще не выпал. Шатается, но не сильно. Хотела посмотреть как обстоят дела. Посмотрела. Завтра поеду к врачу. Удалять второй зуб. И смотреть что с этим.
Блин. Ну почему хоть так не везет?????? Я такое в первый раз вижу. Капец.
Это к ортодонту???
Хотела найти в яндексе и показать что у нас... но вообще ничего подобного не нашла.

106

Рута Рапунцель

А расскажите про приметы-поверья в путешествиях, которые вы встречали? Я, например, в Москве на площади Революции, всегда тру собаке нос. В Петербурге у атлантов большой палец ноги терли, когда там были. Монетки в воду перед отъездом бросаем. Ну и если где-то на экскурсиях нам рассказывают о местных приметах, если там нет пошлости и подтекстов, по настроению выполняем ритуал.

90

Image caption

В период ожидания малыша в головном мозге будущей мамы уменьшается объем серого вещества, что помогает женщине почувствовать связь с малышом и подготовиться к материнству.

Команда ученых проанализировала изменения в мозге 25 женщин, готовившихся стать мамами. Специалисты предполагают, что структурные изменения в мозге помогают женщинам лучше реагировать на потребности младенца. Они отмечают, что изменение объема серого вещества отмечается во время беременности, а также в первые два года материнства.

По мнению исследователей, масштабность этих изменений можно сравнить с теми, что происходят в подростковом возрасте.

Впрочем, ученые не нашли доказательств того, что у беременных женщин ухудшается память.

Многие беременные жалуются на забывчивость и чрезмерную эмоциональность. Похоже, тому есть свои основания.

Колебание концентрации гормонов

При беременности нарушается баланс половых гормонов, происходят физические и физиологические изменения в организме, говорят исследователи.

За девять месяцев в женском организме вырабатывается больше эстрогенов, чем за всю жизнь.

Однако влияние беременности на работу мозга до конца не исследовано.

Команда ученых из Независимого университета Барселоны и Лейденского университета проанализировала изменения в мозге 25 женщин, готовившихся впервые стать мамами.

Первую МРТ они прошли за несколько недель до беременности, вторую - спустя несколько месяцев после родов, третью - двумя годами позже.

В исследовании также приняли участие 19 новоиспеченных отцов, 17 бездетных мужчин и 20 женщин, которые никогда не были беременны.

Ученые отследили уменьшение объема серого вещества в участках мозга беременных участниц исследования, отвечающих за социальное познание и умение понять других.

По мнению исследователей, эти изменения говорят о том, что во время беременности и некоторое время после нее связь между женщиной и ее ребенком существенно усиливается.

Копірайт зображення UNIAN Image caption Данные процессы имеют эволюционное происхождение, как считают ученые

Исследователи считают, что это дает матерям ряд преимуществ, например, помогает понимать потребности ребенка, замечать потенциальные внешние угрозы, а также усилить связь мамы и ребёнка.

При простом сравнении снимков компьютерная программа могла безошибочно определить томограммы женщин, которые не так давно стали матерями.

Связь с малышом

В ходе выполнения одного из заданий женщинам показывали фотографии их детей, а также других детей - и следили за их мозговой деятельностью.

Когда они видели своих детей, в мозгу активизировались почти те же участки, в которых во время беременности произошло уменьшение объема.

Эти участки оставались неактивны при просмотре фотографий чужих детей.

Вот что говорит по этому поводу говорит Эльзелин Хокзема из Лейденского университета (Нидерланды): "Мы подозреваем, что уменьшение объема серого вещества во время беременности является эволюционным механизмом, который позволяет матери эмоционально адаптироваться для новорождённого".

Исследователи также обнаружили, что упомянутые изменения свойственны всем беременным женщинам, независимо от того, зачат ли их ребенок естественным путем или экстракорпорально.

Что касается мужчин, которые впервые стали родителями, в их мозгу объем серого вещества не изменился.

Также ученые не выявили существенных изменений в уровнях белого вещества у обоих полов.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама