THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Турция славится своими традициями чаепития. Чай здесь выращивают и подают к столу со времен Средневековья, а с 40-х годов XX века огромные плантации чая возделывают в провинции Ризе. Чай турецкого производства известен на весь мир, а сама процедура турецкого чаепития отличается самобытностью и неординарностью. Несколько раз в день турки заваривают чай в специальном двухъярусном чайнике, который называется “caydanlik” (чайданлык). Такой прибор состоит из двух отдельных чайников, ставящихся друг на друга - малым для заварки и большим для кипятка. Только использование специального турецкого чайника может подарить заваренному напитку необычный вкус потрясающе вкусного турецкого чая.

Особенности хранения и заваривания турецкого чая

Турецкий народ привык выпивать много чая в течение дня, чай пьют и в гостях, и дома, и на работе. Турецкие чаепития славятся своей душевностью, неторопливостью и гостеприимностью.

Чай разливают в специальные пиалы, имеющие форму тюльпана, которые имеют зауженное горлышко, помогающее сохранять чай горячим долгое время. Сам напиток должен быть довольно насыщенным и крепким, его не разбавляют ни молоком, ни медом, вместо варенья, сахара и других добавок турки добавляют несколько листиков мяты. Сам ритуал чаепития растягивается надолго, иногда на несколько часов.

Поэтому для турецкого чайника и имеет значение “двухэтажное” строение, с помощью которого удается сохранить тепло в емкости с заваренным напитком как можно дольше. Есть в домах Турции и специальные хитрости для хранения сухой чайной заварки - настоящий турецкий чай сохраняет свой вкус и аромат, если находится в темном, сухом месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Как заварить настоящий турецкий чай по всем правилам?

Для заваривания турецкого чая требуется специальная посуда: металлический чайник для кипячения воды и фарфоровый - для заваривания чайных листов. На один чайник воды предназначается 6-8 чайных ложек сухого чая и сахар по вкусу.

1. Заливаем чайник холодной водой.

Главное правило, которое стоит учитывать - вода не должна быть жесткой. Вода проходит специальную обработку, желательно также отстоять ее в течение суток. Воду кипятят при открытой крышке чайника.

2. Готовим заварку.

В то время, когда вода нагревается и начинает кипеть, заварник с засыпанной сухой заваркой стоит поставить на чайник. Заварник нагревается, а чай распаривается в сухом виде, раскрывает свой аромат и таким образом подготавливается к дальнейшему употреблению.

3. Заливаем чай вскипевшей водой.

Воду для приготовления турецкого чая обязательно стоит довести до кипения, но не стоит давать ей перекипать, это портит все вкусовые свойства заваренного напитка и уменьшает его пользу. Закипевшей водой заливают чайник на одну треть и оставляют завариваться на 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепким должен стать готовый напиток.

4. Повторное приготовление чая.

После того, как чай заварился, заварку перемешивают ложкой и ставят на плиту для повторного заваривания еще на 2-3 минуты. Оба чайника кипятят на медленном огне некоторое время, чтобы заварка полностью отдала напитку свой аромат и вкус.

5. Приготовившийся напиток подают гостям.

Турецкий чай получается достаточно крепким, его подают гостям в неразбавленном виде. При желании в пиалу доливают кипяток из нижнего чайника и добавляют сахар.

Для приготовления следующей порции чая желательно использовать “свежую” воду, а не прокипяченную. Единожды заваренный чай обладает множеством полезных свойств и высокими вкусовыми качествами.



В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции , отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки "считали" этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или "районировали" новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул - этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки "Мигрос Джет" или "Киппа") и на палеттах турецких дискаунтеров "БИМ" или "А-101". Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден - на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль "Лисма" в пакетиках.

Какие есть сорта турецкого чая?

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL. В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, действительно лучшего чайного продукта в Турции.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно. Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков - чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм. Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту "турецкий чай". Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) - то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Какие есть в продаже сорта чая Çaykur?

Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur. Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное - их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам. Однако производитель акцентирует ваше внимание - любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный. Запомните - это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.

Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже - чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.

Традиционный чай

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете - листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев - их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните - это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

Порошковые сорта турецкого чая

Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем. Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка. Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды). Пить такой фейковый чай вредно! Запомните - гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты - молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка. Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование - "али баба" или "хазер баба". Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!

Как правильно заваривать турецкий чай

Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики - тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается "за кадром". Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю "садят матрешку" на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают - полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране. Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?

Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых - demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.

Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться. После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайинк и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.

Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным. Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое. Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.

История турецкого чая.


Несмотря на то, что чай в Турцию пришел более 5000 лет назад, выращивание чая в стране началось совсем недавно - в 1917 году. Вначале чай пробовали выращивать в городе Бурса, но ожидаемый объем урожая собрать не удалось. Тогда, согласно отчету Али Рызы Эртэни производство чая начали в городе Ризе и его окресностях. Выращивание чая постепенно набирало обороты, и 29 марта 1940 года вышел "Чайный закон" под номером 3788, согласно которому рабочие чайной отрасли получили государственную поддержку и защиту.


Большую роль в развитии и становлении чайной промышленности Турции сыграл человек по имени Зихни Дерин, который считается отцом турецкого чая. Под его началом открылись первые мастерские по переработке чайных листьев в зеленый чай. В 1942 году наравне с кофе, на чай была получена монополия.


Со временем производство чая увеличивалось, и, вместо небольших мастерских, возникла необходимость в постройке чайной фабрики. В 1947 году, в одном из районов г.Ризе была построена первая фабрика по переработке чая. Она производила 60 тон готового чая в день. В этом же году был основано Чайное ведомство (Çay Kurumu-чай куруму или коротко ÇAYKUR - чайкур), которое взяло контроль над производством и продажей чая в свои руки, и турецкий чай начал быстро входить в обиход жителей страны.


Как заваривать турецкий чай.


Турецкий чай заваривается в 2-х этажных чайниках. Как бы экзотично не выглядел турецкий чайник, но принцип его действия одинаков с самоваром: чайные листья завариваются на водяной бане - над кипящей водой. В наше время выпускаются и электрические модели "мини-самовара".


Самый традиционный способ заварки:


1.В нижний чайник наливается вода, желательно фильтрованная. Вода должна закипеть, а верхний чайник нагреться.


2.После закипания воды в верхний чайник добавляется сухой турецкий чай из расчета 5-6 столовых ложек на 4 стакана кипятка.


3.Чай заливается кипятком.


4.Верхний чайник устанавливается на нижний, и вся конструкция ставиться на медленный огонь, на 15-20 минут.


5.Чаинки в заварнике должны "осесть", тогда чай готов.


6. Чай разливается в специальный чайные стаканчики: около 1/3 заварки и 2/3 кипятка.


Свежеприготовленный чай остается свежим 3-4 часа. Потом чай заваривают заново.


У каждой хозяйки свой собственный рецепт чая. Кто-то перед закладкой в заварник, промывает сухой чай холодной водой, чтобы удалить чайную пыль; кто-то смешивает турецкий чай с цейлонским чаем или бергамотом.



Особенно следует отметить специальную "приталенную" форму турецкого чайного стаканчика. Такая форма, расширенная к низу, позволяет налить побольше заварки и поменьше воды. Наилучшей пропорцией считается соотношение заварки воды, когда цвет чая достаточно темный с красным оттенком. Такой чай называется "Кровь зайца" - tavşan kanı.


Если вам предложили чай, то приняв приглашение, вы показываете свое расположение хозяину и позволяете ему проявить гостеприимство.







Немного найдется в мире счастливчиков, которых хлебом не корми, только дай в руки утюг и горку белья, желательно побольше. Глаженье трудно назвать любимым занятием современников. Большую часть людей, вынужденных отбывать эту повинность, интересует возможность сокращения времени на этот Особенно интересен вопрос: "Как гладить мужские рубашки?" Ведь их обычно много, да и различных деталей на них немало.

Что ж, последуйте нижеизложенным советам профессиональных работниц утюга, и очень скоро глажка рубашек превратится если не в любимое, то уж точно в необременительное занятие, результат которого порадует безупречностью эстетического вида сорочек.

Первое, с чего нужно начать, - это с похода в магазин. Чтобы приходилось меньше гладить, нужно знать, как выбрать мужскую рубашку. К примеру, сорочке из «мятой» ткани глажка противопоказана. Нелишним будет иметь пару-тройку таких моделей.

Обратите внимание на содержание синтетических волокон в ткани, из которой сшита мужская рубашка. Чем их процент больше, тем легче вещь гладится, правда, вместе с этим увеличивается и вред, наносимый здоровью искусственными материалами. Они плохо пропускают воздух, уменьшая тем самым его циркуляцию, могут стать причиной аллергической реакции тела. С другой стороны, стопроцентную натуральную ткань гладить труднее всего. Решение принимать вам.

Настройка утюга

С изнаночной стороны изделия найдите вшитый ярлычок, на котором схематически изображен утюг. Обратите внимание на количество точек, нарисованных внутри него. Например, если на схеме рисунок с двумя точками, значит, ваш утюг должен быть настроен на тот же параметр, в данном случае - «Шелк».

Воротник

Именно с него начинается глажка. А вы думали как? Гладить мужские рубашки надо с изнаночной стороны воротника. Потом следует прогладить его лицевую поверхность.

Рукава

В первую очередь пройдитесь утюгом по манжетам с обеих сторон, начиная с изнаночной. Пуговку надо аккуратно «объезжать» во избежание ее вдавливания и расплавления и повреждения поверхности подошвы утюга.

Разглаживайте рукав в направлении от предплечья к манжете. Для того чтобы не образовалось складок, можно воспользоваться миниатюрной гладильной доской, на которую надевается рукав и так и гладится. Или же сверните махровое полотенце валиком, вставьте его в трудно отглаживаемое место рукава и тщательно прогладьте, поддав пара.

Полочки

Расположите рубашку на таким образом, чтобы на ней умещалась пола целиком. Самое трудное здесь - область от груди до плеча. Ее и расправьте руками так, чтобы утюг легко повторил эти движения, не сделав ненужных складок. Нижнюю часть полы прогладить уже не составит труда. Следует избегать проглаживания пуговиц утюгом по причинам, которые уже были названы.

Спинка

Эта часть изделия утюжится в последнюю очередь, начиная с плечевой области и заканчивая низом. Главный секрет: перед каждым прикосновением утюга расправляйте изделие руками.

Теперь острый вопрос о том, как гладить мужские рубашки, снят с повестки дня. Осталось лишь применить теорию на практике, освоить метод и пользоваться им постоянно.

Хлопковая рубашка - базовый элемент современного гардероба, актуальный для мужчин и женщин. Она отлично комбинируется с другими вещами, хорошо смотрится практически в любой ситуации. Единственная проблема такой одежды - необходимость в тщательном уходе: чтобы хорошо выглядеть, она должна быть идеально выглаженной.

Утюг или отпариватель - каждый выбирает по вкусу. Как погладить рубашку с минимумом затрат времени и сил? Разобраться помогут специалисты интернет-магазина «Гладильное.ру».

Особенности правильной подготовки

Сократить время, необходимое на глажку хлопковых вещей, поможет правильная сушка. Постиранную рубашку лучше всего повесить на вешалку, аккуратно расправив все изгибы. Не стоит для экономии места располагать несколько вещей на одной вешалке: так количество заломов на ткани только увеличится, а глажка - усложнится.

Лучше не злоупотреблять сушкой в машинке. Идеальный вариант для глажки - когда хлопковая вещь еще немного влажная. На пересушенной ткани образовываются крупные заломы, избавление от которых требует больших затрат времени и дополнительных усилий. Если же вы берете вещь из шкафа, до того, как погладить хлопковую рубашку, можно воспользоваться распылителем, увлажнив ткань до нужного состояния.

Как гладить утюгом?

Прежде чем начать глажку, внимательно изучите информацию на бирке - производитель обозначает рекомендуемую температуру. Слишком горячий утюг может просто сжечь ткань, особенно если в составе имеются синтетические примеси. Если на ярлыке нет рекомендаций по температуре, начинайте гладить на самом щадящем режиме, наблюдая, как разглаживаются складки, и постепенно повышая температуру. Утюг начал «тянуть» за собой ткань и перестал скользить? Температура слишком высокая: ее нужно срочно уменьшить, чтобы не повредить вещь.

Универсальная «схема», как правильно погладить хлопковую рубашку, выглядит так:

  • мелкие элементы - воротник, манжеты, карманы, пространство вокруг пуговиц;
  • рукава;
  • передняя, задняя часть;
  • плечи.

Работу начинают с самых мелких и сложных элементов - воротничка, манжетов и карманов. Удобнее всего это делать передней зауженной частью утюга. Ею же прорабатывается и пространство между пуговицами. По ним нельзя проводить утюгом: пластик может расплавиться и испортить рубашку.

Обрабатывать рукава сложнее всего: их нужно натянуть на специальную полочку, разровнять, а затем прогладить утюгом. Внимательно отнеситесь к зоне шва: там чаще всего образовываются мелкие складки, которые обязательно нужно убирать.

Как гладить отпаривателем?

С помощью мощных современных (например, моделей MIE Magic Style или MIE Creative) можно быстро привести хлопковые вещи в приличный вид. Для этого просто достаньте рубашку из шкафа и разместите на вешалке или специальной стойке.

Включите отпариватель и залейте в него воду. Используйте исключительно дистиллированную, чтобы избежать мутных разводов на одежде и засорения механизма солевыми отложениями. Смачивать ткань перед началом работы с отпаривателем не нужно.

После того, как устройство будет готово к работе, натяните ткань рубашки и прижмите к ней поверхность утюжка. Двигать им лучше сверху вниз, дополнительно прорабатывая мелкие детали: манжеты, воротник, полочки. Для воротника лучше использовать специальную подставку, которая идет в комплекте с отпаривателем.

Качественную парогладильную технику по доступной цене всегда можно найти в интернет-магазине «Гладильное.ру». Наши консультанты помогут выбрать подходящий для ваших целей вариант и научиться им пользоваться. Обращайтесь!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама