THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Что означает "Отпустить?"

Влюбленные могут расстаться, но понимание, приобретенное в обществе друг друга, останется с ними навсегда - как подарок. Если вы кого-то любите, единственный ценный подарок, который вы можете ему - или ей - преподнести, это определенная мера понимания.

Поговорите начистоту и поймите, что каждому из вас иногда необходимо одиночество. Беда в том, что потребность в одиночестве может случиться с каждым из вас в разное время. Иногда вы хотите быть с другим, а он хочет быть один - с этим ничего нельзя сделать. Тогда вы должны понять и оставить другого в покое. Иногда вы хотите одиночества, но другой хочет быть с вами - тогда скажите ему, что вы ничем не можете помочь!

Просто создавайте больше и больше понимания. Именно понимания недостает влюбленным: у них достаточно любви, но понимания нет, совсем нет. Вот почему их любовь разбивается о скалы непонимания. Любовь не может жить без понимания. Сама по себе любовь очень глупа; с пониманием любовь может жить долгой, полноценной жизнью - со многими разделенными радостями, со многими разделенными моментами красоты, с глубокими поэтическими переживаниями. Но это происходит только благодаря пониманию.

Любовь может дать очень краткий медовый месяц, но ничего больше. Только понимание может дать глубокую близость. За каждым медовым месяцем следует депрессия, гнев, разочарование. Пока вы не вырастете в понимании, никакой медовый месяц не поможет; он будет только своего рода наркотиком. Старайтесь создать больше понимания. И даже если однажды вы расстанетесь, понимание останется с вами, останется даром вашей любви друг к другу.

Что это такое - Отпустить?

Отпустить - не значит "перестать заботиться", но не делать чего-либо вместо кого-либо.
Отпустить - не значит "отделиться от близкого стеной", но признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть ошибочное).

Отпустить - значит не участвовать в потакании плохим привычкам, значит позволить другому увидеть и почувствовать результаты своих неверных решений. Признать: "Я не всесильна. Зачастую результат зависит не от меня".

Отпустить - значит прекратить попытки изменить другого, перестать порицать его. Всю энергию направить на усовершенствование своих привычек, ответных реакций.

Отпустить - значит заботиться о ком-то не для того, чтобы... а просто заботиться.

Отпустить - значит прекратить формировать, учить, вынуждать... но начать поддерживать.

Отпустить - значит не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть.

Отпустить - значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, оставлять ему место для работы над собственной жизнью.

Отпустить - значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям.

Отпустить - не значит отвергать, но быть открытым.

Отпустить - значит прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать себя, свои недостатки и достоинства.

Отпустить - значит не стремиться, чтобы все соответствовало моим желаниям, а принимать день жизни таким, какой есть, проявляя истинную заботу о своей личности.

Отпустить - значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня все усилия, чтобы улучшить завтрашний день.

Отпустить - значит меньше бояться, но больше доверять и любить.

Мы засоряем себя ненужными мыслями, сгрызающими нашу душу и здоровье - без перспективы восстановления...
Мы играем дешевые спектакли на публику, подкрепляя его целым антуражем из непонятно откуда взявшихся эмоций ...
Мы ведем самую настоящую войну внутри и вне себя, чтобы как можно дольше не подходить к той стадии, когда, кроме как отпустить, ничего не остаётся...

И, наверное, только избранные из нас понимают, что отпустить - ведь это так просто.
Что для этого достаточно одному из двоих сделать шаг в сторону "двери" - а второму молча проводить его глазами...
Не важно - куда...
Не важно - на сколько...

Главное - чтобы с твердым убеждением, что каждый в данную минуту совершает единственно правильный поступок...
Ведь, отпуская кого-то без тяжести на сердце, без болезненного сожаления - по сути, мы отпускаем самих себя..
Анна Эдуардовна Нарольская

Все мы знаем, что надо отпускать из жизни
то, что нам не нужно,
и тех, кому мы не нужны.

При этом мы часто слышим фразы «отпусти ситуацию», «отпусти его(ее)», касающиеся мужа, жены, сына, дочери и других близких людей.

А что это значит? И надо ли отпускать тех, кто находится рядом, и кого мы любим?

Отпустить - это значит:

    прекратить попытки изменить другого человека, а всю энергию направить на работу со своими внутренними проблемами;

    прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать себя, свои недостатки и достоинства;

    не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть;

    перестать учить, формировать, вынуждать, но начать поддерживать;

    продолжать заботиться, но не делать чего-либо вместо кого-либо;

    заботиться о ком-то не для того, чтобы… а просто заботиться;

    признать право другого человека на самостоятельное решение, пусть даже ошибочное, но не отделяться от него стеной;

    не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям;

    позволить другому увидеть и почувствовать результаты своих неверных решений;

    не отвергать, но быть открытым;

    не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, а оставлять ему место для работы над своей собственной жизнью;

    не стремиться, чтобы все соответствовало моим ожиданиям, а принимать каждый день жизни таким, какой он есть;

    не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня все усилия, чтобы улучшить завтрашний день;

  • меньше бояться, но больше доверять и любить.

Не отпустив, мы начинаем брать ответственность там, где не должно ее брать. Это приводит к стремлению контролировать события и жизнь других людей или спасать (то есть оказывать помощь тогда, когда о ней не просят, и делать за другого человека то, что он может сделать сам).

Контроль и спасательство - очень энергоемкие процессы, которые лишают нас той энергии, которая необходима для проживания своей собственной жизни. В результате мы, по-сути, забираем часть жизни другого человека, не давая ему жить так, как он считает нужным, и не уделяем при этом должного внимания себе.

Не отпустив, мы живем в плену ожиданий. Мы ждем, что события будут развиваться определенным образом, и наши близкие люди будут поступать так, как мы этого хотим. Но никто не приходит в этот мир, чтобы соответствовать нашим ожиданиям. От несбывшихся ожиданий неизбежно возникают обиды и другие негативные чувства, которые не дают возможности искренне любить и жить в гармонии с самим собой.

Не отпустив, мы неизбежно нарушаем психологические границы других людей и забываем выставлять свои. Нарушенные границы - это еще одна причина обид, непонимания и отчуждения. Только когда каждый несет ответственность за свою жизнь и позволяет делать это другому, появляется возможность выстраивать здоровые и счастливые взаимоотношения.

Что же мешает отпустить?

Отсутствие базового доверия миру. Оно, как правило, родом из детства. Для того, кто исповедует принципы «все к лучшему» и «все происходит вовремя», отпускание проблемой не является.

Усвоенные в родительской семье модели поведения. Если, например, один из родителей был контролирующим, то часто и у ребенка формируется такая же модель поведения. Если человек вырос в семье, в которой процветало спасательство (например, в семье с зависимым родителем), то и он потом часто будет стремиться спасать. Если взрослого человека так и не отпустили родители, а он, соответственно, эмоционально не отделился от них, то и своих детей ему отпустить будет очень трудно.

Страхи (потери, одиночества, отверженности, неизвестности, что все пойдет не так, как я хочу). «Я отпущу, и он(она) перестанет это делать», «Я отпущу, и он(она) пропадет без меня». Но именно тогда, когда мы отпускаем, все становится на свои места. И неожиданно тот, кто все делал из-под палки, начнет проявлять инициативу, а тот, кто вам казался беспомощным, окрепнет и начнет выстраивать свою собственную жизнь без вашей помощи.

При этом ваше останется вашим, а то, что никогда вашим и не было, исчезнет из вашей жизни. Не отпустив, увидеть истинное положение дел очень трудно.

А стоит ли жить в иллюзии и тратить столько сил на ее поддержание?

Заниженная самооценка. «Если я отпущу, он(она) перестанет меня любить или вовсе уйдет». В основе этого утверждения лежат установки «я недостаточно хорош» и «меня невозможно любить просто так».

С доверием, страхами, самооценкой и детскими моделями поведения можно и нужно работать. Это достаточно длительный процесс, но по мере того, как вы будете в нем продвигаться, вы будете ощущать готовность «разжать ладонь» и выпустить из своих рук те нити, с помощью которых вы так долго удерживали человека или ситуацию.

Отпуская, мы возвращаем себе свою энергию,
а другому человеку позволяем проживать свою собственную жизнь, совершая ошибки, извлекая уроки и неся ответственность за все, что с ним происходит.

Мы оба становимся свободными,
а только свободные люди могут искренне любить и быть по-настоящему счастливыми.

Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ушакова

Словарь Ожегова

Словарь Ефремовой

Пускать

  1. несов. перех. и неперех.
    1. :
      1. перех. Переставать удерживать силой; выпускать.
      2. перен. Давать свободу действий.
    2. :
      1. перех. Позволять кому-л. делать что-л.
      2. Выпускать на пастбище, разрешая пастись где-л.
    3. :
      1. перех. Разрешать войти, пройти куда, к кому-л.; впускать, пропускать.
      2. разг. Допускать приблизиться, подойти куда-л., к кому-л., чему-л.
      3. перен. разг. Поселять у себя, сдавая внайм помещение.
    4. :
      1. перех. Приводить в действие, движение; заставлять действовать, функционировать.
      2. Направлять, выпускать, заставляя действовать, течь, распространяться.
    5. Заставлять или давать кому-л., чему-л. возможность идти, бежать каким-л. образом или куда-л.
    6. :
      1. Подвергать действию или состоянию, обозначенному существительным (в сочетании с существительными).
      2. Обращать для какой-л. надобности, для использования таким образом, как указано существительным.
      3. перех. Направлять, отправлять, заставлять упасть, скатиться и т.п.
      4. перех. Бросать, метать чем-л. в кого-л.
    7. Бросать, заставлять двигаться, катиться и т.п.
    8. перен. разг. перех. Делать известным, способствовать распространению, огласке; разглашать.
    9. :
      1. перех. Давать, выпускать из себя (побеги, ростки) (о растениях).
      2. Выделять из себя; испускать (о воздухе, газах).
    10. разг. перех. Располагать что-л. определенным образом, в каком-л. направлении.
    11. :
      1. перен. перех. Производить, издавать (какие-л. звуки).
      2. разг. Говорить что-л. (обычно колкое, остроумное или неожиданное).
    12. :
      1. перен. разг. перех. Изготовлять, делать определенным образом (обычно - одежду).
      2. Придавать какой-л. цвет, тон, оттенок окрашиваемому предмету.
    13. перен. разг. перех. Продавать, сбывать (по какой-л. цене, каким-л. образом).
    14. перен. разг. перех. Придавать, сообщать исполняемому определенный характер, тон.

Предложения со словом «пускать»

Он только что научился есть с ложечки манную кашу и при этом пускать пузыри.

Сначала хотели пускать его в 1994 году, но не успели.

Линия может пускать в дело старые полиэтиленовые мешки, пластиковые бутылки, канистры и упаковку.

Но, может быть, офицеры и генералы КГБ после этого стали десятками пускать себе пули в лоб?

  • ПУСТИ́ТЬ , пущу́ , пу́стишь ; прич. страд. прош. пу́щенный , -щен , -а, -о; сов., перех. (несов. пускать).

    1. Перестать удерживать силой, дать кому-, чему-л. свободу; отпустить. [Марфенька] хотела привстать, но почувствовала, что он держит ее крепко. Ей стало неловко. - Пустите, братец! - шепотом, будто стыдливо, сказала она. И. Гончаров, Обрыв . - Я знаю, милая, добрая княжна, - сказала Анна Михайловна, хватаясь рукой за портфель, и так крепко, что видно было, она не скоро его пустит. Л. Толстой, Война и мир . || Разрешить, позволить кому-, чему-л. что-л. делать, куда-л. идти, ехать. Пустить детей в театр. Не пустить в отпуск. - Что ты это, сударь? - прервал меня Савельич. - Чтоб я тебя пустил одного! Да этого 560 и во сне не проси. Пушкин, Капитанская дочка . || Выгнать, выпустить на пастьбу. Волов распрягли и пустили пастись в траву. Гоголь, Заколдованное место. Разыскав родник и лужайку, он пустил коня на траву, а сам подсел к воде. Бабаевский, Свет над землей.

    2. Заставить или дать возможность кому-, чему-л. двигаться (бежать, катиться, плыть и т. д.). Пустить санки с горы. Пустить лошадь вскачь. Въехавши на середину Рейна, я попросил перевозчика пустить лодку вниз по течению. Тургенев, Ася . Разве можно по такому саду пустить трактор с плугами, культиваторами, боронами, если деревья в этом саду растут как попало, не образуя никаких рядов? Закруткин, Лесные клады. || также чем. С силой бросить, швырнуть чем-л. в кого-, что-л. Пустить камнем в окно. Хорь, нажевав бумаги, сделал комок --- и пустил его в лицо спящего товарища. Помяловский, Очерки бурсы. || Устар. Отправить (письмо). Кстати, на случай если мое письмо сегодняшнее, пущенное к тебе в 6 часов, не дойдет до тебя ---, то объявляю тебе, что --- мне нужно в самом скором времени 100 фр. Достоевский, Письмо А. Г. Достоевской, 4 апр. 1868. Письмо пущено с родины 20 сентября настоящего года. Куприн, Ночная смена.

    3. Позволить кому-, чему-л. пройти куда-л.; впустить, пропустить. Пустить пассажира в вагон. [Домна Пантелевна:] Ах, пустите меня вперед, господа! Пустите, а то не поспею. А. Островский, Таланты и поклонники. || Разг. Дать приют кому-, чему-л., поместить. - [Настя] услужлива была: пустит кто-нибудь ночевать, а она все норовит хозяевам помочь. Гладков, Повесть о детстве. || Разг. Сдать кому-л. комнату, квартиру. [Поль:] Ну, купим дом да пустим жильцов. А. Островский, Не сошлись характерами! Нам с сестрой эта квартира велика: одна комната остается лишняя - отчего ж не пустить в нее хорошего человека? Гаршин, Трус.

    4. Привести в действие, в движение, заставить действовать. Пустить турбину. Пустить электростанцию. [Левин] ушел пешком на хутор, где должны были пустить вновь установленную молотилку для приготовления семян. Л. Толстой, Анна Каренина . || Организовать движение транспорта в каком-л. направлении, между какими-л. пунктами. По Амуру пустили глиссеры, на севере Чукотки опробовали аэросани. Павленко, На Востоке. [Глаголин:] Вы сами взялись пустить нам автобус между городом и вокзалом. Погодин, Сотворение мира. || Открыть доступ чему-л. по специально сделанному устройству. Пустить газ. Я побросал [кораллы] --- в ванну и пустил воду: пусть промоются, вымокнут, станут чище. Солоухин, Открытки из Вьетнама.

    5. (с предлогом „в“). В сочетании с отвлеченными существительными обозначает: подвергнуть действию, обозначаемому этим существительным. Пустить в продажу. Пустить в переработку. Пустить в варку. Когда появились более удобные автомобили, Шубников приобрел новый, а старый пустил в прокат. Федин, Необыкновенное лето. || (с предлогами „под“, „на“). В сочетании с конкретными существительными обозначает: предназначить, использовать таким образом, как указано существительным. Участок пустить под овес. Весь первый приплод был пущен на племя. - С завтрашнего дня лес будут валить. Все, говорят, велел [хозяин] пустить под топор, до последней осины. Паустовский, Повесть о лесах.

    6. Выделить, выпустить из себя что-л. Ягоды пустили сок. [Штабс-капитан] молча отвечал мне на поклон и пустил огромный клуб дыма. Лермонтов, Бэла. Чайник пустил пар. А. Яковлев, Человек и пустыня. || Образовать, распространить вокруг себя. Пустит круги рыба, прокричит птица, медленно оторвется от воды цапля --- - и снова тихо кругом. Грибачев, Ночная гроза. Лихтер прошел по каналу, пустил волну. Горышин, День-деньской.

    7. Дать росток, корни (о растении): Дубок и принялся, и отпрыски пустил. И. Крылов, Хмель. Между кокосами, которые я привез из Били-Били, было много уже пустивших ростки. Миклухо-Маклай, Путешествия.

    8. Испустить, издать (какие-л. звуки). Григорий Григорьевич еще вздохнул раза два и пустил страшный носовой свист по всей комнате. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка . Сидя на стволе засохшего дерева, дятел пустил звонкую барабанную трель. Соколов-Микитов, Звуки весны. || Разг. Сказать, произнести (обычно что-л. неожиданное или неприятное). Козелков потихоньку встал с своего места и направил шаги в бильярдную. - Бюрократ! - пустил ему вслед Гремикин. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. В минуты раздражения она не стеснялась выражениями и любила пустить вульгарное словечко. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды. || Разг. Разгласить, распространить, сделать известным. Целые истории пущены были в публику про претерпеевскую барышню: рассказывали, что не дальше как третьего дня у Претерпеевых был помещик Арапников --- и будто бы подарил ей брошку. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы. Нелюбов пустил слух, что мне досталось наследство в шестьдесят тысяч. Куприн, Как я был актером.

    9. Разг. Придать чему-л. какой-л. оттенок, тон и т. п. - Лодка будет называться «Стерлядь», --- значит и выкрасить ее надо под цвет стерляди: спинку дать песочно-пепельную, бока оживить розовыми отсветами, а низ пустить посветлее. Закруткин, Плавучая станица. По резным наличникам и карнизам затейливо пущен голубой или белый бордюрчик. Полторацкий, Зеленая ветка.

    Пустить козла в огород см.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама