THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Диета при гестационном диабете имеет первоочередное значение в лечении заболевания. Даже при выявлении истинного или инсулинзависимого диабета только принимать инсулин недостаточно. Женщина должна чётко понимать, какие продукты можно употреблять, а от чего нужно полностью отказаться. Немаловажным является и способ тепловой обработки. Это важно знать, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша.

Беременность является, своего рода, компрометирующим фактором, и те заболевания, к которым есть предрасположенность, могут в этот период дать о себе знать.

Кто же в группе риска? Можно ли самостоятельно определить, какая вероятность заболеть диабетом, находясь в положении?

Итак, ниже наведены факторы, наличие которых увеличивает риск.

  1. У кого-то с членов семьи выявили заболевание.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы как воспалительного, так и аутоиммунного характера.
  3. Предыдущая беременность протекла с повышенными цифрами глюкозы в анализах крови.
  4. Женщина склонна к полноте, возраст после 35 лет.

Почему развивается болезнь?

Сахарный диабет возникает, когда нарушается функция островков Лангерганса поджелудочной железы. При этом инсулина вырабатывается недостаточно и его главная функция – перенос глюкозы с кровеносного русла в клетки осуществляется не в полном объёме. Соответственно развивается гипергликемия. А повышение данного показателя опасно как для матери, так и для малыша.

Возрастают риски таких осложнений:

  • многоводие;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия;
  • макросомия;
  • антенатальная гибель плода.

У беременных гестационный диабет может развиваться как по схеме, наведенной выше, так и вследствие гормональной перестройки. Повышение уровня гормонов блокирует механизм действия инсулина. Рецепторы на поверхности молекул глюкозы становятся не чувствительными, иными словами, развивается толерантность.

Важно заметить, что часто после родов уровень сахара в крови нормализуется. Но иногда период гестации может дать толчок к проявлению истинного инсулинзависимого диабета.

И при 1 и при 2 типе заболевания очень важным аспектом для поддержания показателей крови в должных пределах является точное соблюдение диеты.

10 правил здорового питания при гестационном диабете

Сбалансированное питание – это основа лечения беременных, у которых диагностировали диабет 2 типа. При рациональном составлении меню, можно добиться стабилизации уровня глюкозы. В случае диабета 1 типа инъекционно вводят инсулин, так как беременным нельзя принимать никаких сахаропонижающих препаратов.

Важно помнить, что при гестационном сахарном диабете (не важно 1 или 2 типа) обязательной составляющей терапии является правильное, здоровое питание.

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться.

1. Кушать дробно, небольшими порциями 6 раз/день.

  • утренний перекус, как правило, содержит 5% суточной нормы Ккал;
  • завтрак можно составить таким способом, чтобы калорийность = 25% от общего дневного меню;
  • обед соответственно 35%;
  • полдник -10%;
  • ужин лёгкий – 20%;
  • перед сном можно разрешить небольшой перекус, по калорийности идентичной утреннему (5%).

2. Питание при беременности не должно содержать жареных, копчёных продуктов. Так как, во-первых, это отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. А во-вторых, способствует резкому повышению гликемического индекса. Это касается и быстрых перекусов типа фаст-фуда. Пользы никакой, а вред колосальный: диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение…

3. Просматривая рецепты блюд, которые можно приготовить при гестационном диабете, нужно особое внимание уделять термической обработке. Меню может содержать варёные, тушёные продукты, запечёные в духовке. Очень полезным способом приготовления является метод «на пару». Овощи богаты витаминами, макро и микроэлементами. И при этом способе обработки удаётся максимально сохранить как вкусовые характеристики, так и полезные вещества.

4. Питание не должно включать быстроусваеваемых углеводов. С рациона нужно исключить сладкое: конфеты, мороженое, выпечку. Также не стоит использовать рецепты, основа которых — картофель, макароны, так как эти продукты способствуют увеличению уровня глюкозы в крови.

5. Оптимальное содержание в дневном меню белков-жиров-углеводов=40%-20%-40%.

6. Беременным с сахарным диабетом не рекомендуют отказываться от мяса, так как в нём содержаться незаменимые аминокислоты. А белок – главный строительный материал, необходимый как для организма матери, так и для формирования органов и систем плода. Нужно ограничить употребление сарделек, сосисок. Питание должно включать диетические сорта мяса, такие как телятина, курятина, индейка.

7. Выбирая рецепты блюд, предпочтение следует отдавать продуктам, богатым на клетчатку. Это овощи, фрукты, хлебобулочные отрубные изделия, гречневая и овсяная каши. Таким образом стимулируется перистальтика кишечника, подавляется поглощение углеводов и жиров.

8. Употреблять не меньше 1,5-2л воды в день. Газированные напитки достаточно вредны. При сахарном диабете их нужно полностью исключить.

9. Можно ли употреблять фрукты при гестационном диабете? К этому вопросу

эндокринологи относятся не однозначно. Одни вовсе не рекомендуют, другие разрешают в небольших количествах. Но однозначно бананы, виноград, дыню, хурму употреблять нельзя. Так как резко возрастает гликемический индекс. Но есть фрукты, содержащие такие микроэлементы, которые понижают концентрацию глюкозы в крови:

  • малина — в состав входит медь, которая обеспечивает функцию инсулина;
  • крыжовник — марганец снижает уровень сахара в крови;
  • шелковица — никотиновая кислота уменьшает необходимость в инсулине.

Такие фрукты, как апельсины, персики, яблоки имеют низкий гликемический индекс.

В свежевыжатых соках клетчатки практически нет, что ведёт к резкому скачку уровня сахара. Именно поэтому их употребление крайне не желательно при беременности.

Через час после каждого приёма пищи необходимо измерять показатели глюкозы в крови. Контролировать набор веса. Если индекс массы тела до беременности превышает норму, набрать можно не более 8 кг.

  • Гречневая, овсяная, перловая крупа.
  • Чёрный хлеб (мука грубого помола).
  • Яйца – до 3шт/ неделю.
  • Растительные жиры.
  • Твёрдый сыр.
  • Рыба и морепродукты.
  • Кисломолочный творог.
  • Диетические сорта мяса (телятина, индейка).
  • Овощи. Огурцы, баклажаны, цуккини, капуста цветная, брокколи, шпинат, лук, сельдерей, редиска.
  • Грибы.
  • Сладкое диетическое со злаками печенье – 1-2 шт/день утром при токсикозе.
  • Фрукты (кроме винограда, бананов)

Продукты, которые не должны входить в рацион

  • Манная, рисовая крупа.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Молочная сыворотка, сгущённое молоко.
  • Сладкое: конфеты, печенья, диетические хлебцы, мороженое.
  • Заменители сахара.
  • Полуфабрикаты.
  • Мягкие сыры (Фета).
  • Овощи: свекла, морковь, тыква, болгарский перец.
  • Фруктовые соки.
  • Фрукты: дыня, виноград, хурма, бананы, инжир, финики.
  • Арахис.
  • Газированные напитки.

Пример дневного рациона питания при гестационном диабете

Рассмотрим суточное меню для женщины в положении:

  • первый завтрак – каша овсяная, чай зелёный;
  • завтрак – ржаной хлеб, нежирный сыр, яблоко;
  • обед – суп гречневый на овощном бульоне, тушёная телятина, отварная цветная капуста, чёрный хлеб;
  • полдник – нежирный творог, галетное печенье;
  • ужин – тушёные баклажаны + цуккини, ломтик хлеба;
  • второй ужин – твёрдый сыр, серый хлеб.

Если диагностировали гестационный диабет, это уже тревожный звонок. После рождения ребёнка показатели глюкозы могут придти в норму. Но женщина должна чётко выполнять все предписания врача, соблюдать диету, питаться здоровой пищей и в послеродовом периоде.

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков . Что касается углеводов , то их суточная норма составляет 300 гр , но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:


Запрещенные продукты

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:


При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Важно!

Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости . Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2

Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3

Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4

Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Полезное видео

Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама