THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Не для кого не секрет, что в процессе беременности меняется не только организм женщины, но и её привычки и поведение. Также изменения касаются и вкусовых предпочтений, мало кто может похвастаться их отсутствием. Некоторые мамочки хотят что-то вкусненькое, порой даже с трудом представляют, что это и как выглядит, другие же, наоборот, чётко знают, что именно им хочется в данный момент. Третьи хотят всё подряд, так что с выбором в их случае связанно множество курьёзных ситуаций. Как правильно относиться к своим желаниям, можно ли употреблять экзотические фрукты, например ананасы при беременности, мы с вами сейчас обсудим.

Влияние ананаса на организм, его польза и вред

Этот экзотический фрукт очень полезен, ведь в его составе множество витаминов и ферментов, которые необходимы организму при беременности, ведь возникает их дефицит. Один из них, бромелайн, имеет много свойств, полезных для поддержки тонуса организма и кровеносных сосудов, благотворно сказывается он и на состоянии кожи. Попадая в кишечник, бромелайн улучшает пищеварительные процессы и уничтожает болезнетворные бактерии, которые провоцируют возникновение разного рода заболеваний в желудочно-кишечном тракте.

Ананас, употребляемый в небольших количествах, помогает справиться с развитием варикозного расширения вен, облегчая течение заболевания. Но стоит помнить, что все полезные свойства и витамины содержатся только в свежем фрукте или соке из него, консервированные плоды ничего подобного не имеют. Этот фрукт помогает будущим мамам избавиться от чувства тяжести в желудке, метеоризма, изжоги, он хорошо очищает кровеносные сосуды от жировых накоплений на их стенках и способен сделать густую кровь более жидкой. Известен он также и мочегонным свойством, что помогает избавиться от лишних накоплений жидкости в организме и избежать отёчности.

Употребление ананаса при беременности замечательно сказывается на состоянии нервных клеток, он препятствует их разрушениям, что просто необходимо каждой будущей маме без исключения. Улучшает ананас и работу головного мозга, функции памяти и состояние всей нервной системы в целом, благодаря повышенному содержанию витаминных комплексов с его помощью можно значительно улучшить настроение и самочувствие. Но, к сожалению, недостатки у него тоже имеются, и вам просто необходимо их знать.

Ананас – довольно сильный аллерген, поэтому перед его употреблением необходимо убедиться, что для вас и малыша он неопасен. Другая его опасность связана с тем, что значительное превышение нормы бромелайна в организме становится причиной повышения тонуса матки, что чревато преждевременными родами. Если у вас имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, употребление ананаса нежелательно – он повышает кислотность желудочного сока. При злоупотреблении данным фруктом можно нарушить нормальную работу желудка и вызвать его расстройство. Следует учитывать и то, что сок ананаса может серьёзно повредить зубную эмаль и этим спровоцировать другие заболевания зубов.

Многие специалисты уверенны, что ананас желательно не употреблять в первом триместре беременности, во втором при отсутствии противопоказаний можно понемножку вводить его в свой рацион. Безопаснее всего для здоровья малыша его можно употреблять в третьем триместре, но опять же немного, не забывайте, что любое полезное вещество может стать опасным при злоупотреблении им. Так что придерживайтесь меры и будьте здоровы!

Ананас при беременности нужно кушать с определенной осторожностью. Не смотря на то, что этот вкусный фрукт является ценным пищевым источником полезных питательных веществ, он имеет и ряд противопоказаний.

При всей своей пользе, его не всегда можно употреблять без каких либо ограничений - во всем нужно соблюдать меру.

Можно ли ананас при беременности?

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли ананас при беременности? Не навредит ли этот аппетитный заморский фрукт ребенку. Стоит отметить, что помимо безусловной полезности, ананас имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых, он является мощным аллергеном, поэтому стоит контролировать количество съедаемого плода – не больше ста пятидесяти граммов за один прием пищи. Переизбыток может вызвать аллергию не только у мамы, а и в организме еще не родившегося ребенка.

Во-вторых, ананас имеет высокую кислотность, что относит его в список запретных продуктов у больных язвой желудка и гастритом. При неограниченном употреблении кислота будет раздражать слизистую полости рта и желудка, что чревато ухудшением пищеварения и изжогам. Также повышенная кислотность ананаса негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому, чтоб предотвратить порчу зубов, после употребления необходимо тщательно полоскать рот.

Если есть угроза срыва беременности, то большинство гинекологов – акушеров рекомендуют свести к минимуму употребление ананасов во время первого триместра беременности. Все дело в том, что в состав фрукта входят вещества, которые способны влиять на повышение тонуса матки. Незрелый ананас при беременности стоит вообще исключить из рациона. Третий триместр считается самым безопасным для здоровья будущего ребенка.

Ананас при планировании беременности

Ананас при планировании беременности, оказывается, играет важную роль. Это открытие не так давно сделали британские ученые, которые тщательно исследовали бромелайн, - фермент, который присутствует в составе фрукта. Выяснилось, что этот особый компонент снижает уровень андрогенов в организме женщины. Эти гормоны препятствуют соединению яйцеклетки и сперматозоида - снижение их уровня значительно способствует зачатию ребенка и нормальному вынашиванию плода. Этим самым ученые сделали прорыв в вопросе о том, как можно преодолеть женское бесплодие.

Впервые на это особенное свойство ананаса обратили внимание американские ученые. Они подметили, что женщины, которые включили в свой рацион этот экзотический фрукт исключительно для похудения, получили интересные результаты. Они не только избавились от лишнего веса, а и от проблем с зачатием.

Британские исследователи решили подробнее изучить эту взаимосвязь путем эксперимента, в котором приняли участие 230 женщин. Все британки принимали экстракт ананаса в течении месяца. За этот короткий строк выяснилась, что бромелайн стимулирует выработку прогестерона, который подготавливает матку к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетке, при этом снижается уровень андрогенов. Ученый надеются, что открытие поможет будущим матерям зачать и выносить ребенка, употребляя при этом ананас при беременности.

Консервированные ананасы при беременности

Консервированные ананасы при беременности, в отличии от свежих плодов, включать в каждодневный рацион не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время термической обработки разрушаются не только витамины и микроэлементы, а и ценнейший фермент Бромелайн, что мог бы принести огромную пользу организму и благодаря которому в основном и ценят ананас.

Мякоть с жестянки, безусловно, привлекает женщин неким удобством в эксплуатации – ананас не нуждается в очистке, для которой нужна определенная сноровка, а уже полностью готов к употреблению после открытия банки. Но нужно всегда учитывать минусы, - вкусный и очень полезный продукт питания после консервации превращается в десерт, содержащий колоссальное количество сахара, что не способствует здоровью будущей матери.

Еще одним недостатком консервированных ананасов является содержание большого количества лимонной кислоты, что плохо сказывается на людях с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.

Ананас при беременности обладает несомненными достоинствами - это витамины, минералы, целый комплекс микроэлементов. Но весь спектр пользы сохраняется только в свежем фрукте.

Полезные свойства ананаса при беременности

Полезные свойства ананаса при беременности не преувеличены. Ароматная сочная мякоть содержит много пищевых волокон, органических кислот, минералов и целый комплекс микроэлементов. В состав фрукта также входит и большое количество витаминов, в основном это А, С, E, РР, витамины группы В, что благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, на работу мозга и на память. Он отлично поднимет настроение и поможет поддержать жизненный тонус.

В состав сердцевины ананаса входит особый комплекс натуральных ферментов высокой активности – бромелайн, который и наделяет этот фрукт ценными свойствами. Он стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока. Также очищает стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, предотвращают образование тромбов, вместе с тем и понижает артериальное давление. Обладает мочегонным свойством, что поможет при отеках, которые часто беспокоят женщин во время беременности.

Ананас заботится и о внешности беременных. Активные вещества, входящие в состав экзотического фрукта оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожу, сохраняя ее красоту и упругость.

Особой популярностью ананас при беременности обязан наличием уникальных диетических свойств. Они проявляются в ценном сочетании полезных питательных веществ и вместе с тем, низкой калорийностью продукта. А это очень привлекает будущих мам, которые боятся чрезмерно набрать в весе.

Во время беременности приходится быть вдвойне осторожной как со своим питанием, так и с приемом лекарственных препаратов. Привычная еда, которую раньше вы ели без оглядки на свое состояние, сейчас вызывает массу вопросов. Это нормально.

Такая тревожность во время беременности позволяет быть благоразумной и выносить здорового ребенка. Питаться во время беременности нужно полезно, разнообразно и …безопасно. Особую осторожность нужно проявить к экзотическим фруктам. Ананас при беременности может привести не только к получению полезных витаминов, но и стать причиной аллергической реакции.

Польза ананаса для будущей мамы

Любой из фруктов вмещает в себя огромное количество различных витаминов и ценных микроэлементов. Польза ананаса при беременности – не исключение.

  • В этом экзотическом фрукте собраны витамины группы В, Е и С;
  • А еще - нужные нашему организму микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор и йод;
  • Но главная его изюминка - это бромелайн (набор ферментов, которые способствуют быстрому усвоению организмом белка).

Ананас непросто лакомство, он - активный помощник в период беременности:

  1. Благодаря бромелайну, ананас способствует улучшению настроения, а также очищает сосуды, помогая нашей коже всегда быть в тонусе;
  2. Бромелайн способен убивать накопившиеся болезнетворные бактерии, так как, попадая в кишечник, срабатывает как антисептик (также вам может быть интересна статья: Болит желудок при беременности >>>);
  3. Если во время беременности вы страдаете от варикозного расширения вен, то, входящие в состав фрукта микроэлементы, могут помочь при данном заболевании. Но только на ранней стадии;
  4. Ананас помогает организму очищать стенки кровеносных сосудов, уничтожая жировые накопления, при этом снижается давление и разжижается кровь;
  5. Употребление данного фрукта во время беременности, поможет организму избежать авитаминоза;
  6. Благодаря целой группе витамина В, ананас способствует улучшению памяти, подпитывая мозг и нервную систему (происходит защита нервных клеток от разрушения);
  7. Изжога, тяжесть, а также метеоризм не будут беспокоить на протяжении беременности, если правильно лакомиться ананасом (читайте актуальную статью Изжога во время беременности >>>);
  8. Благодаря мочегонному свойству, вода в организме не задерживается и беременная женщина меньше страдает отеками .

Важно! Фрукт полезен только свежим, консервированные ананасы при беременности, ничего кроме повышения уровня сахара, организму не принесут.

Когда ананас при беременности нельзя

А всегда можно ли ананас при беременности?

На первый взгляд, ананас приносит организму беременной только пользу, но только в том случае, если вы не злоупотребляете этим фруктом. Данный фрукт входит в перечень продуктов, на которые может быть аллергия. Лучше перестраховаться и не есть данный фрукт, если у вас есть:

  • Аллергия на сам фрукт;
  • Гастрит, или язва ЖКТ (ананас склонен повышать кислотность) (статья по теме: Гастрит при беременности >>>);
  • Сахарный диабет (фрукт содержит большое количество глюкозы).

Также, про ананас при беременности, на более поздних сроках, стоит забыть. Так как бромелайн, которого очень много в данном фрукте, может спровоцировать преждевременные роды.

5 правил покупки хорошего ананаса

Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

  1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать - ананас недозрел;
  2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах - он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
  3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
  • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
  • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются - вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
  • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются - плод созревший;
  • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси - покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось - фрукт незрелый.
  1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
  • Если он очень твердый - значит, незрелый;
  • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет - в ваши руки попался спелый;
  1. На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины - это говорит об уже испортившемся продукте;
  2. Бока. Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:
  • Вам слышится глухой звук? Можно покупать - он в самом соку;
  • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
  1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
  • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
  • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.

Ананас нужно выбирать тщательно. Так как рано собранные ананасы не дозревают! Если он был сорван незрелым, то таким и останется. А чтобы знать как правильно питаться во время беременности прочитайте нашу книгу.

Во время беременности стоит с особой тщательностью относиться к выбору продуктов, поскольку они должны быть не только качественными и полезными , но и не вредить плоду и будущей маме.

Можно ли кушать ананас при беременности? Ответ на этот вопрос неоднозначен - экзотический фрукт, богатый витаминами и прочими полезными веществами, можно кушать далеко не всем.

    Об ананасе

    Свежий ананас низкокалорийный - в 100 граммах съедобной части продукта содержится всего 52 калории. Также во фрукте содержится 11.8 гр углеводов, 0.1 гр жиров, 1 гр пищевых волокон и 0.1 гр белка. Основная масса фрукта состоит из воды - ее количество равно 85.5 гр.

    Также в свежем ананасе содержатся витамины (в мг):

    • Е - 0,2;
    • А - 0,3;
    • В1 - 0,06;
    • В9 - 0,05;
    • бета-каротин - 0,02;
    • В6 - 0,1;
    • С - 11;
    • В2 - 0,02;
    • ниацин - 0,3;
    • РР - 0,4;
    • В5 - 0,16;

    микро- и макроэлементы:

    • фосфор - 8;
    • натрий - 1;
    • ди- и моносахариды - 11,8 гр;
    • железо - 0,3;
    • магний - 13;
    • калий - 134;
    • кальций - 17.

    Консервированный без добавления сахара фрукт обладает аналогичными присущими свежему продукту характеристиками химического состава, главное его отличие заключается в калорийности - она составляет 60 калорий. Калорийность сушеного плода чрезвычайно высока - она равна 347 калориям на 100 гр.

    ВАЖНО! Гликемический индекс ананасов в любом виде варьируется между 55 и 65 единицами, поэтому потребление данного продукта следует ограничивать людям с сахарным диабетом.

    Можно ли ананас беременным?

    Экзотический фрукт во время беременности можно кушать умеренно , понемногу, если нет явных противопоказаний к его употреблению. Он полезен и в период планирования, поскольку содержит бромелайн, блокирующий мешающие процессу оплодотворения андрогены, и повышает уровень гормона прогестерона, способствующего подготовке матки к беременности и вынашиванию малыша.

    Польза

    Благодаря массе полезнейших веществ, содержащихся в ананасе, тропический плод оказывает благотворное действие на весь организм:

    • устраняет отеки и препятствует их образованию, поскольку обладает мочегонным эффектом;
    • избавляет от токсикоза , что особенно актуально в первом триместре - для устранения тошноты беременной достаточно скушать пару ломтиков фрукта;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
    • устраняет авитаминоз и его симптомы.

    Употребление фрукта даже в небольших количествах препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, помогает справиться с изжогой и повышенным метеоризмом. Он, благодаря большому количеству витамина В в составе, способствует улучшению работоспособности, умственной активности, а также препятствует развитию патологий нервной и сердечной систем у плода.

    СПРАВКА! Ананас помогает снизить давление и вывести излишки жидкости из организма, поэтому он полезен при гестозе.

    Вред

    Во время беременности не стоит кушать большое количество экзотических плодов, поскольку это может спровоцировать пищеварительное расстройство и привести к обезвоживанию. Не стоит кушать сладкую мякоть беременным, у которых диагностирован тонус матки или установлена вероятность преждевременного развития родовой деятельности.

    Противопоказания к употреблению

    Полностью отказаться от ананасов стоит, если у женщины диагностированы:

    • тонус матки;
    • угроза преждевременных родов;
    • диабет, в том числе и гестационного типа;
    • гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность повышена;
    • риск прерывания беременности;
    • индивидуальная непереносимость препарата, проявляющаяся в виде аллергической реакции.

    НА ЗАМЕТКУ! Прежде чем употреблять ананас, следует проконсультироваться с ведущим беременность врачом и выяснить нет ли противопоказаний. При их наличии следует полностью отказаться от экзотического фрукта, чтобы не навредить малышу и не ухудшить собственное состояние.

    В каком виде лучше кушать ананас?

    Наиболее предпочтительно кушать тропические плоды в свежем виде - в спелых фруктах содержится максимальное количество необходимых для развития плода и поддержания здоровья беременной веществ. Выбрать спелые плоды можно по таким критериям:

    • мякоть имеет ярко-желтый окрас, бледность сигнализирует о том, что плод не доспел;
    • при нажатии на фрукт чувствуется, что мякоть упругая, но не чрезмерно жесткая;
    • кожура плотная, не имеет повреждений и следов гнили, порчи;
    • характерный аромат ощущается с расстояния 10-20 сантиметров.

    Ежедневно можно кушать до 150-200 гр мякоти ананаса или выпивать до 120 мл свежевыжатого сока из плода. Не стоит употреблять пакетированный сок, поскольку в таком продукте присутствуют сахар и различные химические добавки, которые никакой пользы не несут, но могут негативно сказаться на здоровье ребенка и беременной.

    Консервированные фрукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены без добавления консервантов и химических компонентов. Лучше всего свой выбор остановить на ананасах в собственном соку - такой продукт будет столь же полезен, как и свежий.

    СОВЕТ! От ананасовых цукатов желательно отказаться или минимизировать их употребление, поскольку они чрезмерно калорийны и могут спровоцировать значительную прибавку в весе.

    Кушать ананасы при беременности можно, если данный продукт не вызывает аллергию у беременной и у нее не имеется иных противопоказаний к его употреблению . Чтобы этот фрукт не спровоцировал развитие побочных эффектов, следует кушать его умеренно, по несколько кусочков в сутки. Кроме того, лучше употреблять в пищу только зрелые плоды, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно.

Обычно, когда кто-то произносит фразу «экзотический фрукт», в нашем сознании возникает образ ананаса. Этот похожий на покрытую чешуйками шишку тропический плод внутри ароматен и приятен на вкус. Ананасовый сок хорошо освежает и тонизирует в летнюю жару, а мякоть обладает антиоксидантными свойствами и способствует выведению из организма токсинов. Но полезен ли ананас при беременности? Не навредит ли он здоровью беременной женщины и её малыша?

Польза

  • Как и любой другой фрукт, ананас в своём составе содержит большое количество витаминов. В нём довольно много витамина С, а также витаминов группы В.
  • Богат он и микроэлементами - калием, магнием, железом, кальцием, плюс различные органические кислоты.
  • Витамин B9 - фолиевая кислота, которую прописывают будущим мамам до 13 недели включительно для профилактики дефектов нервной трубки у плода - в ананасе тоже имеется.
  • Наряду с мякотью ананаса можно употреблять и свежевыжатый ананасовый сок: он известен, как прекрасное средство при борьбе со слабостью и плохим настроением.
  • Нередко у беременных в первом триместре возникает токсикоз. Кусочек ананаса очень хорошо помогает унять тошноту по утрам. Более того, здесь не стоит бояться по поводу веса. Ананас - продукт низкокалорийный: в 100 г этого фрукта содержится не более 52 ккал. А именно этого малого количества хватит, чтобы предотвратить приступы тошноты и рвоты.
  • Ананас повышает иммунитет, служит прекрасной профилактикой авитаминозов, снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективен он и при отёчности, так как обладает мочегонными свойствами - быстро выводит из организма лишнюю жидкость.

Если будущая мама регулярно, но в небольших количествах ест ананасы, то она в меньшей степени будет подвержена таким патологиям, как варикозная болезнь, изжога, повышенное газообразование, тяжесть в области желудка.

Вред

  • Несмотря на полезные свойства ананаса, помните, что этот фрукт не растёт в наших широтах, поэтому его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Его нельзя есть в больших количествах, если до этого вы никогда не включали ананас в своё меню. Не стоит съедать больше 150 г ананаса за один приём.
  • Ананас содержит много кислот, а они способны вызвать раздражение слизистых оболочек как ротовой полости, так и желудка.
  • Для зубов он тоже вреден, поскольку разъедает эмаль, особенно если имеются её повреждения.
  • Чрезмерное употребление ананаса может стать причиной гипертонуса матки. Одним из самых известных и полезных элементов, содержащихся в ананасе, является бромелайн. Он способствует улучшению пищеварения, благоприятно влияет на красоту и упругость кожных покровов, улучшает общее самочувствие и настроение, расщепляет фибриновые пробки, которые так часто образуются в венозных сосудах, а также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Но бромелайн также влияет на сократительную функцию матки, что для беременных может быть чревато последствиями.

Именно благодаря содержанию бромелайна ананас по праву можно назвать очень полезным фруктом для будущих мам. Одновременно вредным он становится тоже благодаря этому элементу, поскольку бромелайн тонизирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, и тем самым может вызвать преждевременное родоразрешение.

Таблица «Пищевая ценность и химический состав»

Химический элемент Содержание на 100 г съедобной части

Пищевая ценность

Калорийность 52 кКал
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 11,8 г
Пищевые волокна 1 г
Органические кислоты 1 г
Вода 85,5 г
Моно- и дисахариды 11,8 г
Зола 0,3 г

Макроэлементы

Кальций 17 мг
Магний 13 мг
Натрий 1 мг
Калий 134 мг
Фосфор 8 мг

Витамины

PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
A (РЭ) 3 мкг
B1 (тиамин) 0,06 мг
B2 (рибофлавин) 0,02 мг
B5 (пантотеновая) 0,2 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая) 5 мкг
C 11 мг
E (ТЭ) 0,2 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Микроэлементы

Железо 0,3 мг

Показания и противопоказания

  • Отличной профилактикой и лечением авитаминоза станет употребление ананаса в первые месяцы весны.
  • Железо, содержащееся в нём, способно легко усваиваться организмом, поэтому он незаменим при анемии.
  • Благодаря своему неповторимому и необычному вкусу, ананас значительно повышает настроение.
  • К тому же он оказывает благотворное влияние на ножки будущих мам, поскольку способствует разжижению крови в сосудах и не допускает её застоя, тем самым препятствует варикозному расширению вен. Но эффективен ананас исключительно на ранних стадиях развития этой патологии.
  • Некоторым беременным женщинам ананас помогает эффективно бороться с изжогой, а также тяжестью в области желудка.
  • Помните о том, что кислотность этого экзотического плода весьма высока, поэтому его категорически запрещается употреблять при язвах, гастритах и любых других заболеваниях желудка.
  • Беременным, у которых значительно повышен тонус гладкой мускулатуры матки, также нельзя есть ананас.

Акушеры-гинекологи пришли к выводу, что будущим мамам лучше всего отказаться от ананаса в первые и последние три месяца беременности. В первом триместре это необходимо для того, чтобы у будущего малыша не развилась аллергия, а в последнем – чтобы не спровоцировать преждевременное родоразрешение.

В каком виде употреблять?

Ананас принесёт огромную пользу вашему организму, но только если этот плод свежий.

  • Ананасы, которые продаются в банках, абсолютно лишены ценных витаминов, органических кислот и микроэлементов. К тому же они содержат в большой концентрации сахар, а это при беременности никак не уместно.
  • Не стоит обольщаться и покупать также сушёные ананасы, так как их подкрашивают.
  • В умеренных количествах и не так часто будущая мама может позволить себе лакомиться ананасом во время полдника, или же приготовьте блюдо из нескольких компонентов, в составе которого будет присутствовать ананас. К примеру, можно запечь нежирную свинину или утку с ананасом. Либо сварите компот. В сочетании с другими сухофруктами, например, с курагой или черносливом, из ананаса получится полезный напиток, который окажет благотворное влияние на обмен веществ.
  • В летний период можно полакомиться замороженными ананасами, их вкус будет довольно мягким.

Видео «Как лучше всего съесть ананас?»

Меры предосторожности

Если возникло острое желание - пожалуйста, побалуйте себя вкусненьким. Но не стоит сильно увлекаться. Для хорошего настроения достаточно съесть всего несколько ломтиков.

Помните, что такой экзотический фрукт, как ананас, должен редко появляться в рационе будущей мамы. При его употреблении нужно знать меру. Это главное правило.

  • Нельзя употреблять ананасы вместе с кисломолочными продуктами.
  • Лучше есть этот фрукт, как самостоятельное блюдо. Но не натощак.

Как выбирать ананасы?

Беременные женщины должны употреблять в пищу только качественные продукты. И если уж вы решили полакомиться ананасом, вы должны знать, по каким критериям его выбрать, чтобы и удовольствие получить, и не страдать потом расстройством желудка.

При выборе ананаса прежде всего обратите внимание на его цвет: он должен быть оранжевым по всей поверхности

  • При выборе ананаса первое, на что обратите внимание - его цвет: зрелый фрукт должен иметь окрас от тёмного жёлтого до оранжевого (ни в коем случае не коричневого).
  • О его свежести скажут и листья, которые не должны быть жухлыми, и уж тем более - сухими. Высота листьев ананаса - примерно 4-10 см, а размер плодоножки - не больше 3 см.
  • Вкусовые качества этого экзотического фрукта можно определить и по запаху. Если аромат ананаса насыщенно-сладкий, это является признаком того, что внутри он спелый, а мякоть готова к употреблению.
  • Но когда аромата нет совсем, велика вероятность того, что ананас ещё не созрел, и покупать его не стоит – вряд ли он успеет дозреть у вас дома.
  • Если фрукт переспевший, его листья выглядят невзрачными, тёмно-бурыми. Не надейтесь, что он будет достаточно сочным и сладким.

Важно отметить, что во время беременности не рекомендуется потреблять консервированные ананасы. Лучше предпочесть свежие.

Ананасы, которые продаются в банках, подвергаются тепловой обработке при высоких температурах. А чтобы они дольше хранились, дополнительно добавляются консерванты. Это никак не пойдёт на пользу ни маме, ни будущему малышу.

Что касается соков, то, естественно, пить предпочтительно свежевыжатый. В соках из пакетов, опять же, содержаться консерванты. Да и всяких полезностей больше содержит фреш – это несомненно.

Ананасы во время беременности потреблять необходимо предельно осторожно. Причём акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют исключить их из рациона до 14 недель беременности, далее есть в ограниченных количествах, а незадолго до родов опять наложить на ананасы запрет. Будущим мамам, у которых в анамнезе имеется повышенный маточный тонус, в период вынашивания ребёнка лучше от этого тропического фрукта отказаться вовсе.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама