THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Материал из Wiki

ENERGO-SamLIT-ARBUZOV

Мои родители заставили меня задуматься о собственном будущем ещё тогда, когда мне было только тринадцать лет. За эти три года я перебрал множество профессий с их определенными плюсами и минусами. Но сейчас я все больше и больше задумываюсь о том, чтобы стать энергетиком.

Эта профессия заинтересовала меня, когда мы коснулись данной тематики на уроке физики. В продолжение этой темы я стал отличником по физике, потому что понял, что это действительно мое, что мне нравиться это.

Энергетик – очень перспективная и высокооплачиваемая профессия особенно в нашей стране. Россия занимает одно из первых мест по экспорту нефти и газа в мире. Безусловно, это не может не радовать. Но природное топливо входит в категорию исчерпаемых ресурсов. Если мы больше всех отдаем, значит, вполне возможно, наша страна станет одной из первых, у которой закончатся эти природные ресурсы. Поэтому необходимо задумываться об альтернативных источниках энергии. Именно эта отрасль меня больше всего интересует, и на данный момент я хочу связать свою карьеру именно с ней. Участвуя в этом замечательном конкурсе, я надеюсь узнать как можно больше об энергетике в целом и всех её областях. Потому что, вполне возможно, мой окончательный выбор профессии падет именно на энергетику.

Профессия энергетика является очень важной и необходимой. Энергетики востребованы на строительных объектах, производственных предприятиях, тепловых станциях, электростанциях.

Функциональные и должностные обязанности энергетика

Энергетик занимается проектированием, установкой энергетического оборудования, следит за бесперебойным энергоснабжением и теплоснабжением различных объектов, осуществляет регулярную проверку работы энергетического оборудования, электросетей, теплосетей и газопроводов, их ремонт, устранение различных неполадок.

Квалификационные требования к энергетику

Профессия энергетика требует высокой квалификации, энергетик должен иметь высшее техническое образование, знания точных наук, техническое мышление, аналитические способности. Энергетик должен обладать такими качествами как ответственность, внимательность, сосредоточенность, уравновешенность.

Карьера и зарплата энергетика

Энергетик может рассчитывать на заработную плату $600-$1000 в месяц в зависимости от места и стажа работы, уровня профессионализма. Возможности карьерного роста энергетика присутствуют, сначала до позиции мастера, затем до начальника участка, цеха, главного инженера-энергетика. Энергетик также может пойти в науку: заняться решением глобальных научных проблем.

Каждый в своей жизни принимает решения о том, кем и где работать. Хотя при выборе профессии, в первую очередь, учитывают личностные предпочтения и желания, но и нельзя забывать о востребованности на рынке труда. Анализируя информацию о вакансиях, многие приходят к выводу, что профессия электротехника является одной из востребованных. Ведь сейчас технические достижения полностью окружают нашу жизнь. Иногда не задумываемся, что вся эта техника - это упорный и тяжёлый труд энергетиков, и без них она не смогла бы полноценно функционировать.

Электроэнергетика и электротехника – часть науки и техники со средствами, способами и методами деятельности в использовании, управлении и преобразовании электрической энергии.

Энергетик - специалист, занимающийся оснащением и поддержанием энергосистем. Его деятельность охватывает достаточно много обязанностей и прав. Какие же обязанности у этого специалиста?

Эта профессия считается очень престижной. Специалисты в этой сфере имеют высокую заработную плату. С повышением квалификации, благодаря усердному труду и новаторству, доходы могут увеличиваться.

Специалисты в области электроэнергетики работают:

Постепенно, продвигаясь по карьерной лестнице, электроэнергетик сможет достичь должности инженера-техника. Электроэнергетик может заняться научно-исследовательской работой , трудясь в лабораториях, научных институтах, занимаясь исследованием в сфере электротехники, создавая автономные источники, энергоустановки, работающие от природных «аккумуляторов» (ветер, солнце). Также перед специалистами открываются перспективы работать за рубежом, уезжая в развитые страны.

Обучение специалиста

Деятельность электроэнергетика и электротехника требует наличие среднего-специального технического или высшее профессионального образования, с конкретной специализацией. И во многих высших учебных заведения подготавливают энергетика нового поколения.

Каждая специальность даёт право работать в сфере энергетики.

Объекты профессиональной деятельности студента-бакалавра очень разнообразные:

  1. Электрические машины, механизмы, системы, их управление и регулировка.
  2. Электромеханические, электроэнергетические и электронные аппараты.
  3. Устройства и систему для управления потоками электроэнергии.
  4. Технологические, сварочные, физические установки.
  5. Виды электротранспорта, средства обеспечения оптимальной работы систем.
  6. Предметы и оборудования для автомобилей и тракторов.
  7. Электрохозяйство промышленных предприятий.
  8. Низковольтное и высоковольтное заводское оборудование, установки и сети.

После окончания заведения новый молодой специалист работает в области обслуживания электрических систем, энергобезопасности или на должности инженера.

Требования и профессиональные навыки

Тем, кто выбрал профессию электроэнергетика, необходимо развивать и улучшать такие качества, как:

Данная профессия подходит человеку со складом ума техника, способному «дружить» с математикой, ведя точные логико-математические расчёты, поскольку одна малейшая неточность и мелочь в работе может быть катастрофой.

Также очень важно внимание и умение сосредотачиваться исключительно на процессе работы, поскольку постоянно ведутся работы с опасными элементами . Они понимают, что иногда в руках находятся жизни людей и целостность территории.

Люди, работающие этой сфере деятельности, должны уметь принимать серьезные решения и нести всю ответственность за их последствия.

В профессии энергетика нужно задействовать инновационный подход, поскольку часто приходится заниматься модернизацией оборудования, разработкой новых технологий.

Профессия инженер-энергетик — это должность, в которой человек осуществляет контроль за работой сложных электрических приборов и сетей. Такая профессия стала востребованной вместе с появлением электричества как такового.

Первым энергетиком можно считать человека, который смог открыть и обуздать электричество — Томаса Эдисона. Первая созданная им электрическая станция в 80-х годах 19-го века, представляла собой массу разнообразных устройств, сложных конструкции и назначений, которые требовали постоянного наблюдения и контроля. Именно в этот момент и появилась потребность в квалифицированных кадрах, способных осуществлять контроль. Сегодня электричество — это один из основных элементов комфортного существования человечества, поэтому сейчас инженер-энергетик — это одна из самых востребованных профессий.

Специалист энергетик знает, сколько энергоресурсов нужно тому или иному предприятию. Он может принять грамотное решение о техническом перевооружении компании, о модернизации существующих систем энергоснабжения. В соответствии с этим решением инженер-энергетик готовит заявки на приобретение нужного оборудования, материалов, запасных частей, заключает договора на ремонт оборудования с подрядными организациями.

Инженер принимает самое непосредственное участие в установке электрооборудования на предприятии. Он не только составляет чертежи, но и занимается монтажом системы, пуско-наладочными работами. Также его важная задача – осуществление технического надзора, контроль над правильной эксплуатацией энергетических и электрических установок.
Инженер-энергетик – гарант энергетической безопасности предприятия, бесперебойного энергоснабжения. Он проверяет систему релейной защиты и автоматики, составляет графики ограничения потребления энергии в часы максимальных нагрузок энергосистемы и пр.

Личные качества

Профессия энергетиков — это один из самых опасных видов деятельности, ведь он связан с эксплуатацией высоковольтных приборов и сетей, а это грозит поражением электрическим током.

Огромная степень ответственности. Процесс выработки и потребления энергии непрерывен, и любая ошибка приводит к огромному ущербу, поэтому невнимательные, рассеянные и безразличные люди редко задерживаются в этой сфере.

Медицинские противопоказания — заболевания, при которых не рекомендуется значительное нервно-эмоциональное напряжение.

Средняя зарплата

От 35 000 до 60 000 рублей в месяц в зависимости от опыта и места работы.

Премия по результатам работы.

Образование (Что надо знать?)

Профессия обязывает специалистов иметь определенные знания в сфере энергетики. Чтобы выполнять свои обязанности правильно, он должен знать:

  • Приказы, постановления, распоряжения и прочие нормативные акты по эксплуатации энергетического оборудования.
  • Порядок организации энергетического хозяйства.
  • Правила работы с энергетическим оборудованием, его устройство, конструктивные особенности и режим работы.
  • Технологию выполнения ремонтных работ оборудования.
  • Правила составления заявок на поставку энергоресурсов, оборудования, запасных частей, инструментов и материалов.
  • Методы ремонта, монтажа и регулировки энергетического оборудования.
  • Основы экономики и управления на предприятии.
  • Некоторые вопросы трудового права, основы организации работ, правила охраны труда.

Место работы и карьера

Для начала трудовой деятельности по профессии энергетик молодой специалист может выбрать одну из многочисленных строительно-монтажных организаций. Здесь ему придется организовывать энерго- и теплоснабжение строящихся зданий, обеспечивать его бесперебойную работу, а в уже эксплуатируемых строениях - ремонтировать энергетическое оборудование, электро- и тепловые сети и газопроводы.

Инженеры-энергетики востребованы на различных предприятиях:

  • предприятия и промышленные комплексы энергосистемы;
  • жилищно-коммунальные хозяйства;
  • компании, занимающиеся эксплуатацией зданий;
  • строительные компании;
  • ГЭС, АЭС

Родственные профессии:

Где учиться?

Вузы по специальности Специальность Формы
обучения
Стоимость за год
(рубли)
Проходной балл
балл (2016 г.)

Инженерно-экономический институт

Очная (4 года)
Заочная (5 лет)

бесплатно (30 мест)
171 400
57 600

Институт промышленных технологий и инжиниринга

Очная (4 года)
Заочная (5 лет)

бесплатно (20 мест)
171 400
62 600

Электроэнергетика и электротехника

Очная (4 года)
Заочная (5 лет)

77 900
41 000

Электроэнергетика и электротехника

Очная (4 года)
Заочная (5 лет)

бесплатно (30 мест)
98 024
49 500

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Теплоэнергетика и теплотехника

Очная (4 года)
Заочная (5 лет)

бесплатно (25 мест)
112 000
44 700

Институт энергетики и автоматизированных систем

Электроэнергетика и электротехника

Очная (4 года)
Заочная (5 лет)

бесплатно (50 мест)
112 000
44 700

Факультет транспортных систем

Электроэнергетика и электротехника

Очная (4 года)
Заочная (5 лет)

бесплатно (16 мест)
104 100
35 000

Политехнический институт

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама