THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Про огромную пользу рисования для развития я . Наша родительская задача состоит в привитии к нему интереса и предоставлении регулярных занятий с различными средствами рисования. Одним из вариантов привлечения ребенка к рисованию является раскрашивание. На сегодняшний день издательства предлагают огромное многообразие раскрасок. Я уже накупила много интересных экземпляров. Но, честно признаться, не спешу их отдавать своей двухлетней Яне на растерзание. Для первого раскрашивания я подобрала односложные рисунки из интернета, адаптировала несколько разворотов широко известных рисовалок Фионы Уотт и распечатала их на принтере. Скачать их можно тут:

Самостоятельная распечатка раскрасок не только более экономична, но и удобна. Я часто демонстрирую Яне различные приемы раскрашивания, при этом мы раскрашиваем не одну картинку вдвоем, а каждый свой экземпляр. Также зачастую мы раскрашиваем одни и те же картинки в разные цвета, это дает возможность сравнить различные цветовые гаммы. Например, на первом фото этого поста для верхней картинки цвета советовала я, а цвета для нижней картинки Яна подбирала сама. Причем, на вопрос «какой ей вариант больше нравится», она не задумываясь показала нижнюю картинку с коричневыми и серо-бурыми оттенками 😀 .

Верхние картинки акварель, нижняя левая гуашь, нижняя правая пластилин

Раскрашиваем мы всем подряд (акварель, гуашь, мелки, фломастеры, пластилин), но наиболее привлекательный результат получается с использованием гуаши.

Жирафы акварелью и жирафы фломастерами

Всем, кто приобщает детей к творчеству и еще не купил в Fix Price стопку творческих альбомов от Clever, рекомендую срочно наведаться. Ввожу в курс дела несведущих, калякалки и рисовалки авторства Фионы Уотт издательства Clever очень интересны и популярны для дошкольников от 3 лет. В них содержатся разнообразные задания по раскрашиванию и дорисовке элементов. Я давно уже присматривалась к Большой калякалке из этой серии (в ней 96 страниц, а цена её около 325 рублей). Оказалось, что в Fix Price эти альбомчики в три раза тоньше — 32 страницы, зато цена в 7 раз меньше — 43 рубля за каждый. В итоге покупка трех альбомов обошлась мне в 129 рублей, а количество страниц в сумме такое же как у Большой калякалки — 96 ! При этом качество и формат абсолютно одинаковые. Обладателям Большой калякалки нет смысла покупать маленькие, так как их содержание частично пересекается.

UPDATE 22.01.2017 : немного поправлюсь, альбомы Clever отличные, но у Яны данная серия даже в три года «не пошла». Большинство заданий рассчитаны на 4-5 лет. Мы отложили еще на год, так как Яне они показались слишком сложными и она отказалась с ними рисовать.

Несколько фото альбомов из Fix Price :


Задание нарисовать курицам зернышки и раскрасить их. Яна выполняла в 2 года.

Задание нарисовать собачкам различную шерстку. Пуделю — кудряшки, таксе — пятна, водолазу — волнистую шерсть. Яна раскрашивала в 2 года. Учитывая размер картинок, сложность заданий можно сопоставить с прописями для подготовки руки к письму. Они обычно рассчитаны на 5-6 лет.

В завершение

Это мой первый пост о практике малышей по рисованию, потому что после знакомства с идеями свободного рисования я старалась минимально вмешиваться в рисование Яны и прогресс в рисовании шел очень медленно. Сейчас я свой подход оптимизировала у нас большие сдвиги. В ближайшее время я похвастаюсь нашими шедеврами и поделюсь советами.

Ниже привожу мой список хотелок-раскрасок для самых маленьких с толстыми цветными контурами. По мере приобретения буду добавлять в этот пост их обзоры.

Если вам понравился материал блога, подпишитесь на или присоединяйтесь к группе

Развивающие раскраски для двухлетних малышей

В каком возрасте малышу уже будет интересно не только рассматривать иллюстрированные страницы детских книг и журналов, но и пытаться раскрашивать контурные картинки своими руками ? Большинство малышей начинают знакомиться с миром раскрасок в трехлетнем возрасте . Хотя в 2 года ребенок вполне способен научиться держать в ручке цветной карандаш и раскрашивать крупные картинки без мелких деталей. На этой странице вы найдете раскраски для малышей, которыми можно дополнить развивающие занятия с 2 лет.

Есть специальные наборы цветных трехгранных карандашей для самых маленьких, грифель которых толще и оставляет четкий след на листе бумаги без сильного нажима. Держать такой карандаш между пальчиками проще и двухлетний ребенок не будет быстро уставать во время занятий раскрасками . Такие развивающие занятия помогают малышу быстрее запоминать названия объектов, а также знакомят с цветом и формой разных предметов.

Контуры картинок для раскрашивания должны состоять из широких (3-5 мм), отчетливо напечатанных линий, так как движения 2 летнего малыш будут размашистыми и неточными. Помогайте ребенку оставаться в границах контурных линий во время раскраски объекта . Сами картинки должны быть крупными, максимально упрощенными и без мелких деталей.

Водные раскраски для малышей.

Если вашему ребенку еще пока трудно раскрашивать картинки самостоятельно , то советуем приобрести специальные водные раскраски , которые помогут малышу быстрее освоить принцип заполнения цветом незакрашенных областей рисунка в пределах контурной границы. Приготовьте для занятий кисточку, чистую воду и страницу из альбома с водными раскрасками. На странице напечатан контурный бесцветный объект. По мере того, как ребенок будет проводить мокрой кисточкой по незакрашенному контурному рисунку, цвет постепенно проявится и картинка превратится в цветную.

РАЗВЕРНУТЬ И РАСПЕЧАТАТЬ РАСКРАСКИ (НАЖМИТЕ НА ФОТО) :













Дорогие родители! Присылайте пожалуйста фото закрашенных контурных рисунков на емейл: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Все детские раскраски мы опубликуем на этой странице!

Заботливые мамочки и папочки стараются обеспечить малышу все условия, чтобы он полноценно развивался: умел петь, танцевать, рисовать, считать, читать и, когда вырастит, стал культурным, образованным и эрудированным человеком. Поэтому родители готовы заниматься со своим чадом практически с самого рождения, интуитивно выбирая,что нужно ребенку в том или ином возрасте.

Раскраски – это замечательный способ занять ребенка полезным и увлекательным делом, развивая творческие и художественные его способности.

Первый опыт. С чего начать.

Даже если малыш только научился держать в руках карандаш, ручку или фломастер, положите перед ним раскраску с простенькими рисунками, состоящими из одного или двух элементов, и объясните, что нужно делать.

Раскрашивая черно-белые изображения, малыш:

  • - развивает мелкую моторику пальцев
  • - развивает фантазию и воображение
  • - учится распознавать цвета
  • - знакомится с новыми для него сказочными героями, зверушками, предметами и запоминает, как они выглядят
  • - обучается усидчивости и выдержки.

Чем разукрашивать раскраски?

Если ваш карапуз впервые берется за это дело, то рекомендую предложить ему пальчиковые краски. Это идеальный вариант, чтобы заинтересовать юного художника и весело раскрасить запланированную картинку.

В качестве второго варианта могу предложить кисточку и краски. Сразу хочу предупредить, что раскрашен может быть не только рисунок, а и одежда, рабочая поверхность и голова!))) Ни в коем случае не кричите, и не наказывайте за это маленькую творческую личность, во избежание последующего страха перед рисованием. Кстати, если кроха плохо держит кисточку, то сделайте самодельный аналог. Для этого возьмите бельевую прищепку и зажмите ею небольшой кусочек губки. Как правило, такой кисточкой, малютка лучше справляется с рисунком, чем обычной. Если вы решили дать малышу карандаши, то проследите, чтобы они были хорошо подточены и легко рисовали по бумаге. Следите, чтобы ребенок правильно держал инструмент раскрашивания (карандаш, кисточку, фломастер).

Какие бывают раскраски для детей двухлетнего возраста?

Раскраска для таких маленьких деток должна быть с простыми, понятными, а также интересными для них изображениями. Ярким примером таких картинок являются игрушки, домашние животные, популярные лесные зверушки (лиса, заяц, медведь и т.п.), любимые герои сказок и мультипликационных фильмов. Существуют подборки раскрасок, предназначенные отдельно для мальчиков, где изображены машинки, мотоциклы, самолеты, корабли… и отдельно для девочек, где представлены принцессы, куколки, цветочки и т.п. Есть раскраски, оформленные в виде картин.

Если маленький художник немного научиться рисовать, можете предложить ему раскрасить раскраску-картинку, а потом подарить ее бабушке, дедушке или другим близким людям на любой праздник.

Следует обратить ваше внимание на познавательные раскраски, например «Времена года». Раскрашивая такую книжку, маленький почемучка узнает о временах года, какими цветами они символизируются и как называются.

Родители, принимайте активное участие!

  • - для начала рассмотрите вместе с ним картинки
  • - расскажите о временах года, о погоде, о праздниках, которые отмечают в то или иное время
  • - вместе с малышом раскрасите картинку, помогая ему определиться с цветом.
  • - обратите внимание карапуза на то, что выходить за границу линии нельзя и раскрашивать нужно аккуратно.
  • - хвалите ребенка за любое правильное решение в выборе цвета, за то, что он правильно держит карандаш или кисточку и за многие другие, даже мелкие, успехи.

Ниже вы найдете подборку простых раскрасок с крупным рисунком, которые идеально подойдут для малышей.

Раскраска Природный явления — Радуга.

Читайте еще:

10 идей самодельных детских домиков и игровых зон

Чем занять дома детей в зимнее время года?!

Какие игрушки выбрать для ребенка 2-х лет?!

Мы начали рисовать примерно в 1 год. Сначала Антошка делал это пальчиковыми красками в ванной. Через пару месяцев муж сделал мольберт, и сын познакомился с кистью и гуашью.

В основном ребенок рисует все что хочет теми материалами, которыми захотел или которые я даю. Свободное рисование нужно практиковать как можно чаще. Но не ограничиваться только этим.

В этой статье я поделюсь идеями рисования с детьми 1 – 3 лет, расскажу о различных техниках рисования красками, карандашами и другими материалами, даже пеной для бритья.

Также вы сможете скачать раскраски для самых маленьких и шаблоны для рисования пальчиками .

Я не буду долго рассказывать о пользе рисования с детьми. Думаю, вы итак прекрасно знаете, что оно развивает воображение ребенка, творческое начало, улучшает координацию движений рук и мелкую моторику пальцев.

Как рисовать с ребенком 1-3 лет

В статье про аппликации я рассказывала о книге Е.А. Янушко . У этого автора также есть книга «Рисование с детьми раннего возраста» (Лабиринт , Озон ). Это прекрасное методическое пособие для родителей и педагогов, также к нему прилагается CD-диск с демонстрационными материалами.

В книге представлена методика проведения занятий рисованием с детьми 1 – 3 лет . Многие идеи я беру как раз из нее.

Прежде, чем вы начнете рисовать с вашим ребенком, вот несколько простых советов от меня:

  • Показывайте ребенку различные техники рисования (тычки, мазки, штампирование и т.д.) постепенно, начиная с самых простых.
  • Очень рекомендую купить или изготовить самим мольберт для рисования. Он актуален как только ребенок научится ходить.
  • Рисуйте как можно чаще.
  • Используйте самые разные материалы для рисования.
  • Старайтесь сразу научить ребенка держать правильно кисть и карандаш. Но если ребенок упорно отказывается это делать, не настаивайте.
  • Предоставляйте ребенку максимум свободы. Пусть ребенок рисует что хочет и как хочет. Никогда не требуйте, чтобы он рисовал как вы того хотите. Ниже я расскажу о различных техниках рисования с детьми, но если ребенок отказывается что-то делать, не настаивайте.

Не исправляйте ребенка! Пусть он рисует фиолетовое небо и красную траву. Ну и что, что коровы не летают, а на радуге нет заборов. Разум вашего ребенка еще свободен от штампов. Он – настоящий творец.

Чем больше разных материалов для изобразительного творчества вы используете, тем лучше.

Начинать надо с самых простых в освоении (например, пальчиковых красок), в итоге доходя до обычных карандашей.

Рисуем мы на :

  • обычной бумаге,
  • старых обоях,
  • мольберте,
  • магнитной доске,
  • гипсовых фигурках для раскрашивания,
  • дереве, фанере,
  • ткани,
  • плитке в ванной и в самой ванне.

Для рисования с детьми 1 – 3 лет можно использовать следующие материалы :

  • пальчиковые краски;
  • гуашь, акварель (а соответственно и кисточки разных размеров);
  • фломастеры (на водной основе и обычные);
  • мелки (восковые и обычные);
  • восковые карандаши;
  • сухую пастель;
  • карандаши (желательно выбирать мягкие);
  • гелевые и шариковые ручки;
  • поролон, губки;
  • ватные палочки и вату;
  • штампики;
  • манку;
  • пену для бритья.

Также вам понадобится стаканчик для воды (желательно непроливашка) и палитра для смешения красок.

Как я уже говорила, пальчиковыми красками мы начали рисовать где-то в 1 год. И делали это в ванной. Потом перешли и на бумагу.

Пальчиковые краски безопасны и не требуют использования воды. Можно заменить их гуашью.

Самое простое, что можно делать – это рисовать пальчиками точки:

  • зернышки для птиц, горошины;
  • яблочки, ягодки, шишки, шарики на елку;
  • косточки для арбуза;
  • капельки дождя, снег, следы зверей;
  • пятна жирафу, божьей коровке, леопарду.

Рисовать пальчиками точки можно используя готовые шаблоны.

СКАЧАТЬ ШАБЛОНЫ для рисования пальчиками одним файлом.

Ну и конечно же, пусть малыш размазывает краску по всему листу пальцами, ладошками.

Техники рисования красками и карандашами

Все техники рисования предполагают использование разных материалов в зависимости от возраста и возможностей ребенка. Совсем малышу мы даем краски, мелки, фломастеры, а ребенку постарше – карандаши и т.д.

Все техники перечисляю в порядке возрастания сложности .

Свободное рисование

Мой сын называет такое рисование «каляки-маляки».

Мы знакомим ребенка с материалами для рисования и даем ему возможность поэкспериментировать. При этом никаких заданий нарисовать что-то конкретное давать не надо.

Практикуйте свободное рисование как можно чаще в любом возрасте ребенка. Оно отлично развивает фантазию.

Закрашивание листа

Даем ребенку краски, мелки и т.д. и предлагаем нарисовать:

  • травку для коровки,
  • водичку для рыбки,
  • песок, снег.

Малышу нужно закрашивать лист, а не рисовать отдельные травинки и т.п. С таким заданием справится и однолетка.

Здесь также здорово использовать валики для рисования – простые или фигурные.

Закрашивание элемента

Рисуем основу (маленькие изображение животных и разных предметов) и просим ребенка спрятать их, закрасив:

  • спрячь мышку, зайку, рыбку, жучка;
  • спрячь луну и звезды, солнце, машинку.

С совсем маленькими детьми интересно делать это губкой, с детьми от 2 лет полезно закрашивать элементы карандашами.

Рисуем точки

Предварительно нарисуйте основу для рисунка — птичку, которую ребенок будет кормить, кустик, на котором будут расти ягоды и т.д.

Предложите ребенку нарисовать: зернышки, ягодки, снег, капли дождя, бублик с маком, веснушки, горошек на платье.

  • Прямые: лучики солнышку, стебли цветочкам, ботву морковке, забор, клетка, дорожку, рельсы, лапки жучкам, иголки кактусу, зубчики расческе.
  • Волнистые: волны кораблику, червячков, ноги осьминогу, дорожки для машины, волосы.
  • Ломаные: горки, заборчик, сосульки, дорогу с поворотами, колючки ежику.

Рисуем круги, овалы

Мячики, яблоки, конфеты, елочные игрушки, бусы, воздушные шарики, рябину, ягодки, пузыри, яйца, шишки.

Рисование спиралей

Предложите ребенку нарисовать: домик улитки, дым, полет пчелы, кудряшки, колечки овечке, нитки.

Дорисовываем

Антошка очень любит играть в такую игру: я говорю, что один мальчик рисовал разные фигуры, но не дорисовал, и предлагаю сыну дорисовать. Он с большим удовольствием это делает. Так мы дорисовываем:

  • геометрические фигуры;
  • я рисую дорогу (прерывистую линию) и Антошка ее ремонтирует,
  • любые простые и понятные по сюжету рисунки.

Рисование простых сюжетов

Это самый сложный этап в освоении рисунка. Здесь ребенок комбинирует разные техники рисования по заданию взрослого.

Поочередно предлагайте ребенку нарисовать различные элементы, которые в конечном итоге превратятся во что-то конкретное. Но предоставьте ребенку максимум свободы, которая возможна.

Цель такого рисования – показать ребенку, как поэтапно появляется готовое изображение.

Ребенок может держать губку руками или обычной прищепкой.

Простое рисование губкой:

  • волны, песок, снежный пейзаж, траву, дорожки – размазыванием;
  • снег, листья – тычками;
  • прячем жучков, рыбок и т.д. – закрашиванием.

Нарисуйте на губке нужную вам фигуру – треугольник, дерево или даже буквы. Вырежьте. Предложите ребенку обмакнуть губку в гуашь и сделать отпечаток на бумаге.

Ребенок кисточкой наносит пену для бритья на шаблон. Таким образом можно покрыть снегом елку, домик, сделать сугроб для мишки и т.п.

Пену можно наносить и на резиновые игрушки. Это отличное развлечение для малыша.

О рисовании манкой я рассказывала в статьях про , а также про . Есть два способа рисования манкой:

1 способ . Нужно насыпать немного манки на поверхность с бортиками: поднос, противень, крышку из-под большой коробки для обуви. А дальше ребенок пальчиком или кисточкой рисует простые изображения – волны, дорожки, круги и т.д., делает отпечатки пальчиков или разных предметов.

2 способ . Распечатайте раскраску для самых маленьких. Предложите малышу нанести клей на изображение и посыпать ее манкой. Это будет скорее раскрашивание манкой. Но можно просто дать ребенку кисточку с клеем и пусть он хаотично наносит его на лист, а потом насыпет манную крупу, встряхнет и посмотрит, какой узор получится.

Манку я крашу гуашью. Вместо манки можно использовать песок для детского творчества.

В сети я не раз сталкивалась с таким мнением, что детям до школы нельзя давать раскраски. Якобы они мешают творческому развитию ребенка. Одни родители просто опасаются давать раскраски ребенку, у других же настоящая фобия.

Я не вижу в раскрасках ничего плохого . А скорее только пользу, если использовать их умеренно. А основной приоритет отдавать свободному рисованию, о котором я говорила выше.

Малышам предлагайте простые раскраски, где используется 1 – 2 цвета. С 1,5 лет можно пробовать раскраски, предполагающие использование нескольких цветов. Но все равно элементы в них должны быть крупными. И раскрашивать их нужно, конечно же, красками.

А вот карандашами или фломастерами лучше раскрашивать маленькие изображения, ведь на большие у ребенка просто не хватит терпения.

В 1 – 2 года детям также интересны водные раскраски (Лабиринт , Озон , My-shop ).

В продаже есть готовые обычные раскраски (Лабиринт , Озон , My-shop ).

Также вы можете СКАЧАТЬ РАСКРАСКИ для малышей одним файлом.

Трафареты

Вырежьте в листе фигуры, которые можно было бы закрасить одним цветом. Можно закрашивать как саму фигуру, так и фон.

В продаже есть большой выбор недорогих трафаретов (Лабиринт , Озон , My-shop ).

Ребенку также может быть интересно обводить и закрашивать различные предметы, собственную руку.

Все дети с огромным удовольствием рисуют штампиками. Их можно изготовить самостоятельно. Например, из губок для мытья посуды, овощей. Можно использовать в качестве штампов подручные предметы, игрушки.

А можно купить готовые штампы или даже целые наборы для рисования (Лабиринт , Озон , My-shop ).

Я очень надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Рисуйте вместе с ребенком и тогда он тоже полюбит это занятие. А какой из способов рисования больше всего нравится вашему малышу?

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама