THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
04.04.2016

«Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» ‒ одна их основных максим, которые предлагает нам Священное Писание как образец для устроения отношений между поколениями. Почему сейчас проблема отцов и детей так актуальна, есть ли у привычного сейчас хамства и непослушания духовные причины? Об этом размышляет иерей Вячеслав Лемешко, руководитель молодежного отдела Майкопской епархии.

Хамство как семейная традиция?

Большинство из нас росло вне религии, вне Православия. Теперь мы пришли в храм. У нас появились свои дети, воспитанники, и нам бы хотелось, чтобы они не повторяли многих наших ошибок, были мудрее, лучше и чище нас с самого начала, смолоду. Но так как сами мы лишены каких-либо религиозных корней и семейных церковных традиций, то ежеминутно сталкиваемся с массой трудноразрешимых проблем в воспитании.

1

1. Бойко В.В. Любовь, семья, общество / В.В. Бойко. – М.: 2001. – 295 с.

2. Кравченко А.И. Социология: учебник / А.И. Кравченко.–М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 536 с.

Тема проблемы «отцов и детей» актуальна и по сей день. Во многих семьях всего мира встречается данная проблема. Однако в разные периоды развития человеческой истории она проявлялась с различной степенью остроты. Например, во время существования традиционного и индустриального типов общества, молодые люди, как правило, не могли беспрепятственно выражать свои мысли и поступать в какой-либо ситуации, как считают нужным. При переходе в постиндустриальное общество меняются и внутрисемейные отношения. В настоящее время конфликты между двумя поколениями случаются намного чаще.

Такая проблема возникает, потому что все поколения живут в свое время и у каждого есть своя система принципов и ценностей, очень важная для него, и эту систему каждое поколение готово отстаивать. Взгляды на жизнь старшего поколения когда-то считались основой человеческого бытия. Достаточно часто дети, перенимая жизненный опыт своей семьи, в то же время стремятся освободиться от давления взрослых, отринуть все, что было до них, думая, что свою жизнь они устроят по-другому.

Советский и российский социолог В.Т. Лисовский в своей статье «Отцы» и «дети»: за диалог в отношениях» описывает проведенные им социологические исследования на примере советского и российского общества, рассматривая проблему диалога отношений между «отцами» и «детьми». По данным его исследований 80% общества считают, что данная тема актуальна и должна быть рассмотрена. Также в статье описана причина конфликта: «Суть проблемы - в резком надломе в преемственности поколений, вызванном переходом из одного состояния (советского периода) в другое (современное) и социально-экономическим кризисом.». По мнению В. Т. Лисовского, решение проблемы лежит в воспитании и нравственности молодого поколения. В вопросах воспитания основное внимание должно уделяться, в первую очередь, формированию самостоятельности, способности осознанно принимать решения и отвечать за них, развитию стремления к познанию мира и самопознанию. Особого внимания заслуживают вопросы нравственного просвещения, решение которых должно способствовать преодолению широко распространившегося невежества в молодежной среде, а, следовательно, повышению уровня культуры всего общества и страны. К сожалению, в настоящее время у нового поколения совершенно иные представления о ценностях жизни, а поэтому решение должно занимать и социальную сферу. К примеру, вступающее во взрослую жизнь молодое поколение, неизбежно сталкивается с современными проблемами общества, такими как, коррупция, социальная справедливостъ, упадок культурно-нравственного развития.

Но помимо так называемого «разрыва эпох» существует еще несколько причин проблемы «отцов» и «детей», и они стоят скорее на психологическом уровне. Данные причины будут существовать во все времена вне зависимости от смены исторических эпох, развития социальных сфер и общества. Эти причины- «раннее взросление» молодых людей и конфликт интересов между детьми и родителями. Молодые люди считают себя достаточно взрослыми, чтобы решать какие-либо проблемы самостоятельно, но для родителей их дети будут всегда оставаться маленькими неопытными детьми, которых как прежде нужно защищать от дурного влияния, существующего в обществе. Для естественной защиты присущей родителям, они проводят различного рода беседы, которые нередко преподносятся как наставлений, и дети обычно отвергают данное решение конфликта, так как они считают, что уже достаточно взрослые. Молодые люди желают сами решать проблемы самостоятельно и нести за них ответственность. Конечно, они могут принять неверное решение, но необходимо понимать, что во многом благодаря ошибкам молодые люди приобретают жизненный опыт. Поэтому решение проблемы на психологическом уровне должно исходить от обоих поколений. По-моему мнению, родители должны изменить форму беседы и своё отношение к своему ребенку, показать, что они не намерены преграждать ему путь в его делах, а наоборот готовы поддержать, помочь в чем-либо. А со стороны ребенка должно прийти понимание того, что родители в первую очередь заботятся о его благополучии, а не так уж и нарушают его личное пространство.

Как писал французский писатель и член Французской Академии А. Моруа: «Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным».

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что проблема «отцов» и «детей» всегда рождала не только массу споров и противоречий, но и множество способов ее решения. Тема внутрисемейных отношений была, остается и будет актуальной во все времена.

Библиографическая ссылка

Тарасенко Д.Н., Лекаца А.Н. ПРОБЛЕМА «ОТЦОВ» И «ДЕТЕЙ» В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 962-963;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=9540 (дата обращения: 21.04.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Проблема отцов и детей существовала всегда. Она извечна как сама жизнь. Другое дело, что в разные периоды развития человеческой истории она проявлялась с различной степенью остроты. Так, в период существования традиционного общества с присущей ему строгой иерархией в семье, когда точка зрения старшего поколения была решающей, молодежь, как правило, не могла свободно высказывать свои мысли. Хотя и тут были исключения. Достаточно, например, вспомнить выдающееся произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

С развитием общества и распространением либерализации, в том числе и на внутрисемейные отношения, количество конфликтных ситуаций в семье начинает возрастать. В настоящее время конфликты между родителями и детьми вспыхивают намного чаще.

Вместе с тем сказанное характеризует лишь внешнюю сторону проявления конфликта. Если же говорить о причинах возникновения разногласий между молодым и старшим поколением, то следует отметить, что они имели, и будут иметь место вне зависимости от общественного строя. Такое положение вещей обусловлено, кроме прочего и психическими процессами, протекающими в организме людей. Так, в подростковом возрасте, в котором и наиболее остро и начинают проявляться недопонимания между родителями и детьми, характеризуется крайней противоречивостью. Для него характерны диспропорции в формировании и темпах развития, обусловленные в значительной мере биологически. Важнейшее из появившихся чувств — чувство взрослости - представляет собой главным образом новый уровень притязаний, предвосхищающий будущее положение, которого подросток фактически еще не достиг. Кроме того, повышенная конфликтность, особенно в отношениях со взрослыми, родителями и учителями, которая нередко проявляется в подростковом возрасте, объясняется не только органическими изменениями, но и тем, что меняется вся система отношений подростка и со взрослыми, и со сверстниками. Естественное желание родителей, желающих уберечь своих чад от ошибок, предполагает различного рода беседы, которые нередко преподносятся в виде наставлений. Такая форма бесед, по большей части, всегда отвергается подростком, который считает себя уже достаточно взрослым. При таких обстоятельствах возникновение конфликта, порой неизбежно.

Молодой человек желает сам принимать решения и отвечать за свои поступки. И хотя он не застрахован от ошибок, следует помнить, что именно с этими ошибками и приходит жизненный опыт. Кроме того, любознательность и познание, стремление к новому и неизведанному являются мощным рычагом двигающим человечество вперед в его развитии.

Жизнь предлагает каждому из нас сначала выступать в роли детей, а несколько позже примерить роль родителей. Только после того как у человека появляются собственные дети, он начинает все больше понимать своих родителей, придерживаться в воспитании их линии поведения. Все повторяется снова.

Проблема отцов и детей многолика и многогранна. Она обусловлена самой жизнью. Здесь нельзя однозначно утверждать кто прав, а кто виноват. Ах, если б молодость знала, если б старость могла…

По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Всем известно, что Бог изгнал Адама и Еву из рая за то, что они его ослушались... Этот отрывок из Библии как нельзя лучше свидетельствует о том, что проблема "отцов и детей" была и будет актуальна всегда. Конечно, дети не могут слушаться и во всем потакать родителям, потому что так в нас заложено. Каждый из нас индивидуальность и каждый имеет свою точку зрения. Вот это, например моя.

Мы не можем копировать кого-либо, в том числе и родителей. Самое большее, что мы можем сделать для большего сходства с ними это выбрать тот же путь в жизни, что и наши они. Некоторые, например, служат в армии, потому что военными были их предки, а некоторые лечат людей, так же как и их отец и как Евгений базаров.

Базарова невозможно повторить и в тоже время в нем есть что-то от каждого из нас. Это человек не большого ума, имеющий свою точку зрения, и умеющий ее отстоять.

В романе "Отцы и дети" мы наблюдаем редкую картину для литературы XVII века - конфронтация мнений разных поколений. "Старики" более консервативны, а молодые- приверженцы прогресса. Следовательно, существует точка преткновения.

В романе отцы отстаивают аристократизм, уважение к авторитетам, русский народ и любовь. Но, говоря о многом, они часто забывают о мелочах.

Дети же отстаивают свои интересы и точку зрения, причем делают это неплохо. Но в их мировоззрении нет того, что должно быть в каждом человеке - сострадания и романтизма. Дело не в том, что они лишили себя страстных чувств внутри, долгих ожиданий любимой на свидание, и мучительной разлуки с ней. Все это пришло к ним, но к кому-то рано, например, к Аркадию, а к кому-то поздно к Базарову. Аркадий, возможно, вкусит радости жизни с Катей, а вот Базарову не суждено было очнуться от той комы, в которой он жил все это время до того, как заболел.

Кроме разногласий между поколениями есть еще то прекрасное чувство, без которого мир - могила и это чувство - любовь. В романе "дети" очень любят своих родителей, но каждый выражает это по-своему: одни кидаются на шею, другие спокойно протягивают руку для рукопожатия.

На свете есть "Отец и дети", отношения между которыми можно охарактеризовать как самые теплые. Отец - Бог, а Сыновья - люди, в этой семье невозможны разногласия: дети благодарны ему за то, что он подарил им жизнь и земные радости, Отец же в свою очередь любит своих детей и не требует ничего взамен. В принципе проблема "Отцов и детей" решаема, но не до конца. Самое главное - это уважать друг друга, ведь на уважении основывается любовь и понимание, то есть то, чего нам так не хватает в жизни.

Родительские советы, по сути своей - это диктат, принуждение. По мере взросления человек все меньше и меньше желает подчиняться. Если же родители не осознают этого во время и не переключатся на другой, нейтральный, способ подачи информации - конфликтов не избежать.

С детства родители привыкают давать ребенку часть информации, не обращая внимания на слова ребенка. Родители обижаются на детей за черствость, а дети на родителей за не уважение их мнения. Постоянно давая советы и читая нотации детям, родители забывают о том, что у ребенка может быть собственное мнение. Все это придёт к ним, но позже, когда они научатся чувствовать это, пройдут через многие испытания. Хотя этому могли бы научить их родители, но они с головой заняты рабочими проблемами, многим приходится целыми днями засиживаться на работе, следовательно, на детей у них просто нет времени.

Вместо того чтобы осуждать своего ребёнка, родители должны попытаться понять его, почему он поступил именно так, а не иначе. Это намного полезнее и увлекательнее, нежели заниматься критикой. Это воспитывает в человеке сострадание и терпимость к близким людям. «Всё понять означает все простить» не помню, где я это слышал.

Самое трудное в родительской судьбе - это принять своего ребенка таким, какой он есть, со всеми недостатками и особенностями, научиться прощать обиды, неверные шаги, ошибки, смириться с мыслью, что твое дитя когда-нибудь уйдет во взрослую жизнь, у него появятся свои заботы и своя жизнь...

Многие люди, принадлежащие к поколению «отцов» на вопрос: "Ваше отношение к современной молодежи?"- отвечают, что дети - это наше будущее, новая судьба для всего общества. Взрослые пытаются их понимать, только не всегда это получается...

Я считаю, эту проблему очень актуальной для всех поколений. В каждом поколении она возникает в какой-то момент, а потом исчезает, чтобы появиться вновь. Как мне кажется, в наше время, а особенно в нашей стране, она наиболее ярко выражена. Наверное, каждый из нас не раз видел по телевизору, да и сталкивался лично с тем, что люди, проведшие большую часть жизни в коммунистической реальности, не могут понять того, что вдруг возникло вокруг них. Все мы слышали фразу: «А вот при коммунизме было...». И это не потому, что они являются приверженцами этой идеологии, просто они привыкли так жить. И переубедить этих людей, на демократическую точку зрения уже почти невозможно.

Наверное, во многом виноваты те, кто устроил перестройку. На самом деле это очень долгий процесс, должно смениться хотя бы одно поколение, чтобы прийти к нормальному демократическому обществу. Думаю, что эту проблему не решить никакими реформами или государственными переворотами. Есть вещи, которые каждый решает сам в собственной душе, строит отношение со своими близкими, основываясь на уважении, любви, принятия свободы другого человека...

Проблема отцов и детей: особенности XXI века.
В настоящее время проблема родителей и детей особенно актуальна. А главной проблемой выступают взаимоотношения детей и отцов.
Если сравнить 90-е годы и нынешние, то можно сделать вывод, что дети и отцы не совсем понимают друг друга, а иногда и вовсе полная потеря связи.
С чем это может быть связано? Моё субъективное мнение таково:
во-первых, дети стали уделять много времени гаджетам, компьютерным играм, различным ноу-хау, которые делают из детей, чаще всего, марионетками иллюзорного мира. А отцы, которые, по крайней мере должны являться главой семьи, не смотрят и не уделяют время своим детям, не учат чему-то новому, не рассказывают свои жизненные истории, чтоб произвести на них какое-нибудь впечатление прошлых лет, не читают литературу со своими детьми, что приводит к деградированию детей и понимания реалий жизни;
во-вторых, родители, особенности отцы, стали много уделять времени работе. Конечно это с одной стороны хорошо, что семья живёт в достатке и ни в чём не нуждается, но долгое время такого времяпровождения будет сказываться на детях, т.к. им не будет хватать отцовского внимания, заботы и любви, что крайне важно! Дети это воспринимают как отчуждение, одна мама не потянет на «пьедестал» отца; ласка должна исходить не только от одного родителя, а от всей семьи в целом. Погружаясь в работу, отцы не воспитывают своих детей, видят их только вечером, если уж не ночью – перед сном. А это и есть полная потеря связи детей с отцами;
в-третьих, исходя из второго пункта, почему отцы «пашут, как вкопанные»… Государство облагает нас, граждан, различными налогами. Да, это естественно. Но не все граждане РФ являются высшим и даже не средним классом, т.к., по сути, в нашей стране есть только высший и низший слои населения. Из этого и выходит ответ из второго пункта: «родители, особенно отцы, стали много уделять времени работе». Отец – глава семейства, но какой от него прок, когда он отсутствует в воспитании ребёнка большую его часть жизни – жизни, когда детям необходим отцовский совет, внимание и воспитание дисциплины.
Из третьего пункта, если глубоко задуматься, можно сделать наиважнейший вывод. Как вы считаете: преступления и правонарушения совершают низшие или высшие слои населения чаще всего? Думаю большинство ответит, что низшие, ведь это так и есть на самом деле. Когда в семье отсутствовала дисциплина, некая жёсткость и справедливость в воспитании ребёнка, он становился неуправляемым и беззаконным. Ведь его не научили: «что такое хорошо и что такое плохо». И исходя из этого дети идут на преступления, чтобы хоть как-то разнообразить свою убогую жизнь: почувствовать себя «богаче» и круче остальных. Они идут на преступления не потому что их прямой целью является совершить незаконное действие, а то, что они сравнивают свою жизнь со своими сверстниками и иными людьми на подсознательном уровне, которые являлись или являются богаче их. Ведь не всем нравится быть «потехой» для остальных.
Соглашусь и с тем, что в некоторых семьях отсутствуют отцы. Это также является актуальной проблемой нашей жизни. Матери не могут дать детям то воспитание, которое может дать отец. И дети, смотря на своих сверстников, понимают, что мама не научит их тому, чему научит отец. Дети привязываются к друзьям и их отцам с целью, что их чему-нибудь научат – научит глава семьи, которого нет у ребёнка. Это не всегда является не то, чтобы правильным, а верным решением. Ведь мало ли чему может научить чужой отец.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод. Данная проблема действительно актуальна в наши дни. Проблема взаимоотношения детей и отцов является частью общественной жизни. Нужно научиться находить общие точки соприкосновения, уделять больше времени, чтобы внимание отцов влияло на воспитание детей. Как говорил английский писатель и публицист Джордж Герберт: «Один отец значит больше, чем сто учителей».

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама