THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Каждая женщина стремится порадовать своих любимых вкусными изысканными блюдами. Для многих семей морепродукты - это праздничная еда, поэтому зачастую хозяйки сталкиваются с проблемой: сколько нужно варить креветки?

Если ваш мужчина не имеет возможности наловить креветок, то просто приобретите их в магазине. В продаже доступны креветки в любом виде: замороженные, охлаждённые, вареные, готовые к употреблению и консервированные. Больше всего сохраняют свои полезные питательные вещества свежезамороженные морепродукты.

Если вы не знаете, сколько нужно то ориентируйтесь по панцирю продукта. Как говорят опытные рыболовы, креветка должна стать нежно-розового насыщенного цвета, что свидетельствует о её готовности.

Сколько варить неочищенные креветки

Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите должна полностью покрывать креветки и они должны плавать в ней (приблизительное соотношение - 1:2). Добавьте соль по вкусу, укроп, лавровый лист, гвоздику и перец-горошек. Можно также добавить гвоздику и ломтик креветки необходимо промыть под проточной водой, желательно тёплой, чтобы они оттаяли и вы смогли убрать лёд.

Всыпьте креветки и заметьте время. С момента закипания воды с морепродуктом до их готовности должно пройти 8-10 мин. В зависимости от размера время может несколько колебаться, плюс-минус пару минут. Мясо должно получиться мягкое, нежное и «таять во рту». Переваренные креветки на вкус будут как резиновые - тягучими. Мясо этого морепродукта - это чистый белок, поэтому он варится достаточно быстро, как белок яйца.

Сколько варить сырые креветки

Отвечая на этот вопрос, стоит заметить, что нет особой разницы между временем приготовления неочищенных и очищенных креветок. Закипятите воду, добавьте специи, соль по вкусу и всыпьте сырые креветки. Уже через 10 минут вы сможете наслаждаться готовым морским продуктом.

Если вы приобрели в супермаркете креветки розового цвета, то это говорит о том, что они уже варились и были заморожены. Их способ и время приготовления отличается от предыдущих методов.

Сколько нужно варить креветки розового цвета

Производители постарались облегчить труд хозяек и предлагают приобрести уже готовый, отваренный и замороженный морепродукт. По своим вкусовым качествам такие креветки немного уступают свежезамороженным, так как, отваренные во второй раз, они теряют некоторые полезные витамины.

Промытые розовые креветки всыпьте в кипящую подсоленную со специями воду. Некрупные креветки варятся 1-2 мин., большие - 2-3 минуты. Отбросьте их на дуршлаг и дайте время стечь остаткам воды.

Для подачи на стол можно заправить креветки разбавленным лимонным соком (1/2 лимона) и 25 г растительного или оливкового масла. Аккуратно перемешайте - и можете подавать на блюде к столу. Можно также приготовить всевозможные салаты, закуски, приправы.

Теперь вы знаете, сколько нужно варить креветки, и сможете с удовольствием порадовать свою семью изысканными

- Креветки очень полезны : мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом вареные креветки считаются малокалорийным блюдом. Калорийность мяса варёных креветок около 95 ккал/100 грамм. Креветки даже после варки богаты холестерином, полностью выводимом естественным путём.

В магазинах сейчас, как правило, креветки продаются варено-морожеными , поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся резиновыми, поэтому варено-мороженные креветки достаточно варить 3 минуты.

Большое количество воды при варке креветок не нужно - во-первых, сами креветки покрыты наледью и содержат большое количество жидкости, а во-вторых, чем меньше воды, тем сочнее получатся креветки.

- Бульон , который остался от варки креветок - отличная основа для соуса.

Как выбирать креветки

1. Наиболее полезные креветки - среднего размера, холодноводные креветки , в магазинах до 500 руб./кг. Крупные же тигровые и королевские креветки - в магазинах стоят от 500 до 1000 руб. Цены даны на май 2017 года.

2. Дробь на ценнике и упаковке означает количество креветок на килограмм: например, 70/90 - означает, что в килограмме сырых креветок такого размера от 70 до 90 штук. Учитывайте, что в упаковке должны быть креветки примерно одного цвета и размера.

3. Покупать чищенные креветки - можно не только если совсем нет времени. Из 3 килограмм неочищенных креветок получится около 1 килограмма очищенных, в то время как цена очищенных вряд ли выше хотя бы в три раза. :)

4. На вид креветки должны быть: а) со скрюченным, подогнутым хвостиком (это касается мелких и среднего размера креветок), б) с ровным, без пятен, панцирем; в) голова креветки может быть розовая, коричневая (кстати, такие креветки скорее всего с очень питательной икрой креветок) или зеленоватая.

5. Избегайте: белых пятен на панцире, наледи и снега в креветках (размораживали, есть риск купить некачественное). Чёрные головы у креветок говорят о болезнях.

Приправы к креветкам
К креветкам отлично подходит паприка, базилик, тмин, перец душистый, петрушка, базилик, орегано.

Калорийность варёных креветок
Калорийность креветок - 70 ккал/100 грамм. При том, что креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда с креветками.

Цена варено-мороженных креветок
В среднем варено-мороженные креветки стоят, как правило, до 175 руб./килограмм в зависимости от размера. Чем больше размер и выше свежесть креветок, тем больше их стоимость. Цена тигровых креветок достигает 1000-1300 руб.

Сколько соли нужно для варки
На полкило креветок, как правило, кладут 1 столовую ложки соли.

Салат из вареных креветок

Продукты салата из креветок
Креветки варёно-мороженные - 500 грамм
Огурцы - 3 свежих или малосольных
Помидоры - 3-4 средних
Зелёный лук - несколько веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Уксус винный - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Приготовление салата из креветок
1. Креветки варить, затем почистить.
2. Овощи и зелень помыть и обсушить.
3. Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить.
4. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром.
5. На середину блюда выложить креветки, кругом - салат из овощей.

Нашу статью мы посвятим любимому многими морепродукту – креветкам. Давайте разберемся, как варить креветки и сколько варить креветки.

По традиции сначала краткий вариант. Креветки, которые ранее подвергались тепловой обработке, а потом были заморожены, варить достаточно 3-5 минут. Именно такие креветки и продаются в магазинах, они имеют светло-розовый цвет.

Необработанные креветки варить 10 минут. Они серого цвета, чаще всего так продают королевские креветки.

Как варить креветки пошагово

  1. Берем магазинные креветки (варено-мороженные), обращаем внимание на вес. Для примера возьмем 200 грамм.
  2. Для такого веса нужно 1,5 стакана воды или 400 миллилитров. Ставим воду на сильный огонь.
  3. Не забываем посолить. Нам достаточно положить чайную ложку соли с горкой.
  4. Нужно ли перчить воду для креветок? На ваше усмотрение. Если решили, кладем половину чайной ложки перца горошком.
  5. Чтоб креветки имели приятную кислинку, добавляем в воду чайную ложку лимонного сока.
  6. В кипящую воду бросаем креветки. Можно добавить пару листочков лаврушки.
  7. Варить креветки под закрытой крышкой достаточно 3 минуты.
  8. Вес сваренных креветок уменьшиться приблизительно на 40 грамм, а если почистить, то еще на 45 грамм.

Если вареные креветки вы собрались подавать как закуску, будет предусмотрительно большую тарелку поставить на центр стола, а каждому гостю дать блюдо для панцирей.

Как варить креветки в микроволновке

  1. Замороженные креветки кладем в миску для микроволновки.
  2. Поливаем следующей смесью: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка перца, 5 столовых ложек соевого соуса. Все хорошо мешаем.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут и готовим на максимальной мощности.

Как варить креветки в пароварке

Креветки посыпаем перцем и солью, брызгаем лимонным соком, помещаем в пароварку, сверху можно положить дольки лимона. Варить креветки таким образом 15 минут.

Как варить креветки в мультиварке

Кладем в чащу креветки, добавляем соль, перец, специи. Ставим режим «Выпечка» и варим креветки 20 минут. Воду в мультиварку наливать не надо.

Как варить креветки в скороварке

Креветки кладем в скороварку, аналогично приправляем, заливаем небольшим количеством воды и выбираем «Жарка морепродуктов». Креветки будут готовы через 1 минуту.

Креветки – очень полезный продукт, их мясо содержит протеин и кальций, к тому же вареные креветки – малокалорийное блюдо. Калорийность креветок — на 100 грамм – 95 ккал.

Как правило, в магазинах сейчас продаются вареные замороженные креветки, поэтому их варить долго бесполезно. Переваренные креветки становятся резиновыми и теряют сочность.

При варке креветок не надо много воды. Во-первых, они и сами покрыты наледью и содержат жидкость, во-вторых, в небольшом количестве воды креветки будут сочней.

Бульон из-под креветок не выливайте, это хорошая основа для соуса.

Как выбирать креветки

Самые полезные креветки – среднего размера, лучше всего холодноводные.

Если вы видите на ценнике подобную дробь 70/90, это значит, что в килограмме креветок от 70 до 90 штук такого же размера. В упаковке все креветки примерно одинакового размера и цвета.

Покупать очищенные креветки – вовсе не прихоть. Если посчитать, то из 3 кг неочищенных креветок получится 1 кг очищенных. А сама цена очищенных вряд ли будет превышать в 3 раза.

Креветка должна выглядеть так:

— скрюченные, с подогнутым хвостиком (это мелкие и средние креветки);

— иметь ровный панцирь без точек;

— голова должна быть коричневая или розовая, можно зеленоватая.

При покупке креветок избегайте снега и наледи в пакетах, белых пятен на панцирях, черных голов.

Сколько соли класть в креветки?

1 столовая ложка соли на 0,5 кг креветок.

Какие соусы и приправы к креветкам подходят?

Великолепно подходят и самые популярные – чесночный и соевый соус, из приправ можно брать базилик, паприку, орегано, петрушку, базилик, душистый перец.

Креветки вареные: калорийность

Калорийность креветок – 100 грамм – 70 ккал. Так как креветки низкокалорийные, их обильно поливают соусами и приправляют.

Вот мы и рассмотрели, как варить креветки и сколько варить креветки. Давайте наслаждаться полезным морепродуктом!

Не нужно быть шеф-поваром именитого ресторана, чтобы приготовить вкусные жареные креветки с соевым соусом и чесноком. Блюдо очень просто приготовить на домашней кухне из доступных ингредиентов. Тем более что сам процесс занимает не больше 15 минут.

Наличие морозильных камер позволяет нам летом сделать заготовки болгарского перца для зимнего периода. А это значит, что фаршировать его теперь мы можем круглый год. Узнайте самый вкусный рецепт, разные способы готовки (на плите и в духовом шкафу), а также множество вариантов начинок, которые подойдут людям, соблюдающим диету и церковные посты.

Тарталетки, пожалуй, одни из лучших закусок для праздничного стола. Удобная корзиночка из теста с начинкой на любой вкус. Легкие в приготовлении, возможность поэкспериментировать с компонентами начинки. Подробный рецепт приготовления теста для тарталеток со списком лучших начинок заслуживает внимания.

Мясо креветок очень полезно: оно содержит протеин и кальций, при этом малокалорийно. Для начала давайте разберемся, как выбрать достойные креветки в магазине.

Как выбирать креветки

Дробь на упаковке значит количество креветок такого размера на килограмм.

Покупать чищенные креветки выгоднее! Из 1 килограмма неочищенных креветок получится около 350г очищенных. Цена же очищенных креветок вряд ли выше хотя бы в 2 раза.

На вид креветки должны быть с ровным, не имеющим пятен панцирем. Хвостики криветок (мелких и среднего размера) должены быть подогнутыми, а головки иметь розовый или коричневый цвет.

Как и сколько варить креветки

Время варки креветок. В магазинах, чаще всего, продают варено-мороженые креветки (они имеют светло-розовый цвет), поэтому варить их долго не стоит — креветки потеряют сочность вкус и станут резиновыми. Время варки таких креветок — от 3 до 5 мин после закипания воды. Необработанные ранее, имеющие серый цвет креветки нужно варить 10 минут. Королевские креветки, свежие или замороженные, варят 10 минут после закипания воды. Тигровые креветки, перед приготовлением, стоит разморозить при комнатной температуре, варить же их нужно 5 мин после закипания подсоленной воды.

Сколько воды нужно для варки креветок. Так как креветки содержат большое количество жидкости (а замороженные еще и покрыты наледью), воды для их варки нужно столько, чтобы она примерно на палец прикрывала продукт.

Сколько соли нужно для варки креветок. На 1 кг креветок кладут 1 столовую ложки соли.

Приправы для варки креветок. Приправы кладутся в воду после ее закипания. Отлично подходят душистый перец, тмин, паприка, петрушка, орегано и базилик.

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Рецепт варки очищенных замороженных креветок

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.
  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта. Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама